欢迎进入河南省商务厅专题网站! 设为首页|加入收藏|返回主站
今天:

开放信息 您的位置:首页>开放信息

河南省与中东欧16国经贸往来持续升温 今年前7个月进出口实现倍增

来源:本站  日期:2018-09-16  点击数:249次 字号:


河南省与中东欧16国经贸往来持续升温


今年前7个月进出口实现倍增


 

据海关统计,今年前7个月,我省对中东欧16国进出口41.2亿元,比去年同期(下同)增长102.7%,高于同期我省进出口增速98.9个百分点;其中,对中东欧16国出口39.1亿元,增长115.6%;自中东欧16国进口2.1亿元,下降5.1%。

主要特点看:一是以加工贸易方式进出口为主,且大幅增长。前7个月,我省以加工贸易方式对中东欧16国进出口26亿元,增长205.2%,占同期我国对中东欧16国进出口总值的63.1%。二是外商投资企业占主导且增长迅速。前7个月,外商投资企业对中东欧16国进出口26.6亿元,增长203.3%,占64.6%。三是机电产品出口占比近八成,手机为出口主力。前7个月,我省对中东欧16国出口机电产品29.3亿元,增长193.8%,其中手机出口24.2亿元,增长2.4倍,占同期我国对中东欧16国出口总值的61.9%。四是柴油机等机械设备及原木、铅矿砂等资源性商品为主要进口商品。机电产品占我省自中东欧16国进口总值的近7成,其中机械设备、电器及电子产品为主要进口商品。五是捷克为最大的贸易伙伴。前7个月,我省对捷克进出口规模最大,达27.1亿元,增长213%,占同期对中东欧16国进出口总值的65.8%。

今年7月5日-8日,国务院总理李克强访问保加利亚并出席第七次(16+1)领导人会晤期间,与会各方发布了《中国——东欧国家合作索菲亚纲要》,涉及加强海关通关合作的内容。在加快基础设施互联互通方面,总理表示要实施《中国-中东欧国家海关检验检疫合作三年行动计划》,进一步压缩货物通关时间,强化标准合作与服务。加强海关通关合作是各方共同支持和推进“一带一路“建设的具体体现,将进一步促进我国与中东欧国家的海关通关便利化和自由化。

下一步我省要利用“空中丝绸之路”、“陆上丝绸之路”、“网上丝绸之路”、“海上丝绸之路”交织并存的立体空天开放新格局,发挥郑州航空港、中欧班列、国际陆港等开放平台作用,强化向东开放,加快向西开放,密切与丝绸之路经济带沿线中心城市和海上丝绸之路支点的联系,加强基础设施互联互通,加快口岸建设步伐,大力发展跨境电商,力争与中东欧国家经贸合作取得新的更大的发展。