欢迎进入河南省商务厅专题网站! 设为首页|加入收藏|返回主站
今天:

开放信息 您的位置:首页>开放信息

外资 外贸 外籍人才 税收服务三点发力助河南对外开放再加速

来源:本站  日期:2019-03-26  点击数:243次 字号:


外资 外贸 外籍人才


税收服务三点发力助河南对外开放再加速


 

为全面推动省委、省政府各项对外开放方针和政策贯彻实施,根据省委十届八次全会精神,省税务局加大对外资、外贸和外籍个人税收服务力度,着力打造更优营商环境,助力我省内陆开放高地建设和开放型经济竞争力提升再加速。

一、稳外资,国际税收优惠精准发力

为将“国际税收协定”和“递延纳税”这两项面向境外纳税人的国际税收优惠政策精准覆盖并落实到我省境外投资者,省税务局积极采取各项措施,广泛宣传、重点辅导、后续监管,强化服务和管理。截至目前,共帮助郑州安图生物工程股份有限公司、洛阳瑞昌环境工程有限公司、河南双汇投资发展股份有限公司、华润新能源(泌阳)风能有限公司等外商投资企业,递延缴纳非居民企业所得税5744万元。帮助郑州港中旅华贸国际物流有限公司、河南省机场集团有限公司等企业,办理享受国际税收协定待遇优惠17次,享受减免非居民企业所得税400万元,极大提升了境外投资者的投资热情和积极性。特别是针对入驻实验区的全球著名国际货运公司--卢森堡货运航空公司,上门开展政策辅导,指导企业填报各类税收优惠备案资料,现场受理税收优惠资料备案手续,使企业迅速享受到税收优惠政策,共帮助该公司享受免税收入的金额达3.51亿元,为支持我省“空中丝绸之路”客货运发展增添了更大的活力。

二、稳外贸,税收前瞻服务聚焦发力

省税务局紧扣省政府“加大经济逆周期调节力度,确保我省外贸进出口首季开门红”指示要求,围绕我省出口企业的焦点问题,拓宽思路,提升眼界,优化升级服务内容,为进出口企业提供导向服务。一是走访调研,瞄准诉求。结合2019年“便民办税春风行动”,继续深入进出口企业和“走出去”企业广泛收集涉税诉求,听取意见建议并认真梳理分析报告,推动税收管理和服务朝着更贴近企业需求、更顺应企业关切的方向不断优化升级。二是拓宽眼界,出谋划策。密切跟踪OECD和金砖国家的减税动向,特别是对可能出现的有害税收竞争趋势及BEPS(税基侵蚀与利润转移)项目实施可能对我省外向型企业造成的影响,帮助企业思考应对预案。三是编制指南,指路引航。针对我省企业境外投资的主要海外国家(地区),编制了系列《对外投资合作国别(地区)指南》,包括美国、德国、阿尔及利亚、伊朗、巴基斯坦、印度尼西亚、越南、阿尔巴尼亚、委内瑞拉、蒙古、香港等,全面介绍当地的财政、税收等公共政策以及社会环境,为企业境外发展和产品出口提供引导。

三、鼓励外籍人才就业,个税新政“礼包”应势发力

为鼓励外籍人才在我省就业创业,贡献税收推力,省税务局以个税改革为契机,确保个税新政优惠辅导到人。一方面打通信息渠道,变“隐形”为“显性”。全面完成外籍个人税收管理系统扣缴客户端的推广,扎实开展并高质量完成了数据清理。与省公安厅出入境管理局签订“外国人涉税管理合作协议书”,与省商务厅、省文化厅等部门建立联席工作制度,定期交换数据信息,实现涉税信息的交流、共享和互动。另一方面升级服务措施,化“被动”为“主动”。针对外籍个人对有关税收政策不了解的现状,实施上门服务一对一解决问题。例如,开封市税务局前往外籍教师较为集中的河南大学,向外籍教师现场讲解我国的外籍个人所得税管理政策,辅导申报资料的填写方式和申报流程帮助该校四名外籍教师办理免征个人所得税85.87万元。焦作市税务局针对该市外资和个人所得税重点税源一一河南理工大学,开展上门送策,通过对国际税、个税新政和其他涉税问题等充分沟通,现场解决涉税问题6个,后期又专门为该校量身定制了《河南理工大学与爱尔兰利莫瑞克大学中外合作教育项目专用税收政策指南》,受到该校领导、外方投资人员和教职工的一致好评。数据显示,近年来在豫外籍及港澳台人员申报缴纳个人所得税人数逐年上升,2017年申报纳税4816人,申报税款20150.37万元;2018年申报纳税9922人,申报税款25846.23万元。申报的外籍人员来源最多的国家依次为美国、日本、加拿大,且主要从事制造业、技术服务、教育业。

下一步,省税务局将紧跟我省对外开放发展进程,切实落实各项减税降费措施,不断研究完善适应新经济、新业态、新模式发展要求的税收政策、管理和服务措施,为我省对外开放建设引资、出口、引智提供源源不断的税收推动力。