欢迎进入河南省商务厅专题网站! 设为首页|加入收藏|返回主站
今天:

最新动态 您的位置:首页>最新动态

做强“枢纽”夯实高水平开放基础——省交通运输厅厅长刘兴彬谈落实全省对外开放大会

来源:本站  日期:2019-08-07  点击数:261次 字号:

河南日报客户端记者  宋敏

“‘不忘初心、牢记使命’主题教育正在深入开展,我省召开对外开放大会,以推动高水平开放为突破口,带动全省经济高质量发展迈上新台阶,这正当其时,令人振奋,更催人奋进。”8月4日,省交通运输厅厅长刘兴彬谈到落实全省对外开放大会精神时说,会议指出要做强“枢纽”,对于交通运输系统来说,就是要建设更加完备的现代立体交通体系,夯实高水平开放基础。

河南地处九州腹地、中国之“中”,交通便利。刘兴彬说,改革开放的实践证明,交通的发展会大幅提升开放度,而高水平开放反过来会倒逼交通的高质量发展。

如今的河南,开放的大门越开越大,通道枢纽、口岸平台联通世界,正由对外开放的跟随者变成内陆开放高地建设的探索者、实践者。“我们要深刻认识到,如果不抓住新一轮开放发展机遇,就会一步跟不上、步步跟不上,原来积累的一些优势也可能丧失。”刘兴彬表示,全省交通运输系统必须以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,主动融入国家战略,加快打造国际性综合交通和物流枢纽。

今年,我省将全力实施高速公路“双千工程”(总投资1000亿元以上、总里程超1000公里),目前已开工10个项目(总长579公里);建成通车一批项目,年内确保周口至南阳等5条高速建成通车,全省高速公路通车总里程将达到6967公里,继续保持在全国第一方阵;加快储备一批项目,启动1800公里已规划高速公路项目前期工作,做到成熟一个、开工一个;重新规划一批项目,结合全省经济社会发展需求,重新规划调整高速公路网,为“陆上丝绸之路”扩量提质。

要强化空中、陆上、网上、海上丝绸之路“四路协同”,加快建设具有国际影响力的物流强省,变枢纽为枢纽经济,带动全省跑出开放的加速度。近年来,依托河南自贸试验区,我省从政策引领、通道建设、规则探索等多个方面进行努力,全省多式联运规模持续快速增长,物流成本不断下降,多式联运在全国的领先地位初步形成。

今后,要把“四路”建设作为有机整体,统筹推进、市场运作,强化政策互通、设施联通、信息共享、服务联动,构建高效集疏网络,做到“一单到底、物流全球”,形成优势互补、携手并进的良好态势。

我省将推进沙颍河、淮河、唐白河等内河水运建设,加快淮滨港、漯河港、周口港等港口建设,实现河南水运事业跨越式发展,推动与“海上丝绸之路”无缝衔接、全面融入。今年年内,全省内河水运将新增通航里程50公里,新增泊位57个,预计新增港口吞吐量2500万吨。届时,以郑州、洛阳、新乡、周口等为代表的具有多式联运功能的物流枢纽中心城市,将形成更好服务“四路协同”的现代综合交通枢纽,助力全省高水平开放。

“地处中原的河南正在以更加开放的姿态走向世界,全省交通运输系统也将继续围绕‘一带一路’的创新发展,贡献交通智慧,为我省深度融入‘一带一路’注入新动力、拓展新空间、培育新优势。”刘兴彬说。