欢迎进入河南省商务厅专题网站! 设为首页|加入收藏|返回主站
今天:

讲文明 • 树新风   您的位置:首页>讲文明 • 树新风  

河南省商务厅举办道德经典诵读暨道德讲堂活动

来源:本站  日期:2013-09-03  点击数:4322次 字号:

 

 

  “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”7月9日下午,厅四楼多功能厅传出朗朗的诵读声,厅道德经典诵读暨道德讲堂活动正在这里隆重举行。
  讲台上醒目地陈列着“止于至善”、“忠信笃敬”、“进德修业”、“敦品励学”、“择善固执”、“海纳百川”、“春风化雨”、“寸草争晖”等道德格言标牌,古色古香,氛围浓郁。厅党组成员、纪检组长赵战平主持了此次活动,厅巡视员魏国庭等厅领导和近200名机关、厅直单位干部职工齐声诵读了传统道德文化经典《弟子规》节选,机关党委王桂清和外资促进处闫卫波同志朗诵的我省已故著名诗人王怀让的名篇《我骄傲,我是中国人》,传达了大家共同的自豪心声!
  道德讲堂建设是近年精神文明建设的创新之举,是学习宣传道德模范及身边好人的有力抓手,是提高社会文明程度和公民思想道德素质的有效载体。为认真贯彻落实党的十八大精神和省九次党代会精神,认真实施《公民道德实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,不断提升厅直系统干部职工思想道德素质,形成良好社会文明风尚,按照省文明办《关于开展“道德讲堂”建设活动的实施意见》和在机关、企事业单位广泛开展道德经典诵读活动的通知精神,结合今年我厅创建文明单位工作部署和要求,机关党委精心策划组织了这次道德经典诵读暨道德讲堂活动。活动受到厅领导的高度重视和大力支持,厅党组书记、厅长焦锦淼同志在工作无法分身的情况下,指示其他领导干部尽可能参加此项道德经典诵读和道德讲堂活动。通过加强我厅“道德讲堂”建设,普及道德理念,弘扬道德精神,为促进我厅精神文明建设发挥良好的阵地作用,为商务事业创新发展提供坚实的思想道德支撑。
  本次“道德讲堂”上,我厅特邀了郑州大学历史学院主任、博士生导师王星光教授做传统道德文化经典专题讲座,他以孔子的儒家经典《论语》为主要依托,生动细致地解读了中华民族的优秀传统文化之丰富内涵,使大家认识到,虽然时代在变化,人们的思想观念也在更新,但中国国学博大精深,即使历时久远,可仍具有极强的阅读价值和深刻的教育意义。王星光教授在讲授中,特意结合政府机关公务员的从政身份,重点阐述和解析了儒家经典里关于为政为民之道,如“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时”;“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已”;“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”等,对同志们很有启发和警醒作用。在两个多钟头的讲座时间,专家讲得解得内容精彩,大家听得记得认真专注,会场秩序一片井然,收到良好效果和反映。
  中国是具有五千年灿烂文化的文明古国,通过开展道德经典诵读和道德讲堂活动,重温传统优秀文化精髓,不仅是一个提高个人修养的过程,更是一个思想境界升华、提升整体素质的过程,它教我们如何修身、齐家、治国、平天下的道理,欲做事,先做人,文明健康的品行和高尚的道德情操是真正的自我归宿,是照耀心灵的永恒的阳光。爱周围的人,爱这个世界,这个社会才会变成和谐的社会,这个世界才会变成和谐的世界。

 

 

   

 

二○一三年七月十日