欢迎进入河南省商务厅专题网站! 设为首页|加入收藏|返回主站
今天:

图片信息 您的位置:首页>图片信息

李若鹏副厅长深入厅扶贫帮扶点平舆县、上蔡县进行慰问调研

来源:本站  日期:2018-02-12  点击数:513次 字号:

河南省商务厅精神文明建设工作



简 报


  

河南省商务厅文明办                 201827


李若鹏副厅长深入厅扶贫帮扶点


平舆县、上蔡县进行慰问调研


 

为深入贯彻落实全省扶贫攻坚推进会议精神,推动我厅结对帮扶点精准扶贫工作的顺利完成,25日,李若鹏副厅长带领厅机关党委、电商办、商建公司等单位有关同志,深入平舆县、上蔡县进行慰问调研。

25日早上7点,李若鹏副厅长一行驱车300多公里首先来到平舆县郭楼镇前店村,先后参观了村党群服务中心、党建办公室、村文化大院和纯净水厂、服饰厂、光伏发电、花卉大棚等村办企业,并听取了厅驻村队员的情况汇报。李若鹏副厅长对该村扶贫攻坚取得的成绩表示充分肯定,要求驻村队员扎根基层、勤勉工作、再接再厉,让群众得到实实在在的实惠。

下午,李若鹏副厅长率领大家前往我厅另一个扶贫点--上蔡县邵庄乡尹赵村,该村有2227人,是远近闻名的艾滋病村,目前仍有艾滋病家庭30户,艾滋病人30名,残疾人61名。该村“两委”薄弱,村集体经济落后,仅有一个省财政支持的光伏发电项目。李若鹏副厅长迎风踏雪深入5家艾滋病困难户进行慰问,送上新年礼品,嘘寒问暖,鼓励他们相信党和政府的政策,树立克服困难的信心。

在座谈会上,李若鹏副厅长指出:结对帮扶、精准扶贫是一项重大政治任务,党中央和省委、省政府加大扶贫攻坚力度,下决心在2020年前彻底解决“三农”问题。“贫穷不是社会主义”、“小康建设的路上一个都不能少。尹赵村在厅驻村队员的积极努力和商务厅、以及县乡两级政府的大力支持下,在村容村貌、环境治理、基层党组织建设上取得了一定成效,但与小康水平和脱贫攻坚验收的要求还有很大的差距。针对该村的实际情况,要进一步理清工作思路,统筹规划,分步实施:一是加强基层党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用,不断提高战斗力和凝聚力;二是坚持“输血”与“造血”相结合,商务厅当好后盾,既要给予政策支持,又要鼓励困难村民依靠组织的帮扶,通过自身努力改变落后面貌;三是充分发挥商务部门优势,整合各类资源,有针对性引入劳动密集性或电商项目,积极发展村办企业和集体经济,帮助困难群众早日脱贫,共享改革发展的成果。

李若鹏副厅长还要求驻村队员按照省委关于驻村第一书记的要求,认真履行工作职责,根植农村、融入农民、安心工作,学会群众工作方法,通过自身努力和不懈工作,推动尹赵村脱贫攻坚工作迈向新台阶,不辜负厅领导班子的期望与重托。

(商建公司 陈炜供稿)