欢迎进入河南省商务厅专题网站! 设为首页|加入收藏|返回主站
-->
今天:

史料集锦 您的位置:首页>史料集锦

学者:中西文化交流在4000年前就开始了

来源:本站  日期:2013-08-23  点击数:4927次 字号:

  “西北甘肃河西地区是最早使用青铜器的地方,而且至少4000年前甘肃就已经种植小麦了。” 甘肃省文物考古研究所研究员郎树德在23日召开的四坝文化暨民乐县东、西灰山遗址研究研讨会上说。

  “这些都是以前的发现和研究成果,虽然很重要,但因为宣传少,外界鲜有人知。”郎树德说,研讨会上专家们就这些观点和发现达成了共识。

  四坝文化遗址的发现,表明民乐至少在4300-4400年前就有丰富发达的史前文化,郎树德在研讨会上讲述了四坝文化在历史长河中的地位,东灰山河西四坝文化的发现,在学者的主张中认为中西文化交流在4000年前就开始了。他说,甘肃地区是最早使用青铜器的地方,可能是从中亚、西亚一代传过来的,是先到了甘肃,然后才传到中原。

  “东灰山的发现表明至少在青铜时代我国已开始栽培小麦。”郎树德介绍说,小麦原产地是西亚地区的,而在甘肃,至少4000年前就已经开始种植。据资料记载,东灰山人以农业为主,生产水平达到了相当的高度。专家在东灰山的考察发现,在东灰山文化层中曾采集到完整饱满的小麦粒,而且数量很多,据考证,这是目前中国境内见到的最早的炭化小麦标本。另外,在同一遗址中发现小麦、大麦、高粱、粟和稷等五种农作物,在全国是第一次,世界上也属罕见。

  据介绍,四坝文化,是甘肃河西走廊地区的一种早期青铜时代文化,民乐县境内现有东、西灰山两处四坝文化类型的古遗址。日前,东、西灰山四坝文化被国务院正式公布为第七批全国重点保护单位。(记者宋喜群通讯员徐秋霞)