欢迎进入河南省商务厅专题网站! 设为首页|加入收藏|返回主站
-->
今天:

史料集锦 您的位置:首页>史料集锦

毛泽东邓小平江泽民胡锦涛论党支部建设

来源:中国共产党新闻网]  日期:2013-08-21  点击数:4961次 字号:

  支部书记 

  毛泽东

  革命战争年代,“支部建在连上”是党的斗争力量不断壮大的基本经验;和平发展时期,充分发挥支部的战斗堡垒作用,是确保党的各项事业不断取得胜利的根本途径。 

  “村看村,户看户,群众看党员,党员看干部,干部看支书。”选好配强党支部书记,就抓住了支部建设的关键。 

  提高党支部及党员的作用。支部不但是发展党员教育党员的学校,而尤其应当成为连队的坚强堡垒。每个党员不仅是模范战士,而同时是非党群众的领导者。  

  党的组织,现分连支部、营委、团委、军委四级。连有支部,班有小组。红军所以艰难奋战而不溃散,“支部建在连上”是一个重要原因。两年前,我们在国民党军中的组织,完全没有抓住士兵,即在叶挺部也还是每团只有一个支部,故经不起严重的考验。现在红军中党员和非党员约为一与三之比,即平均四个人中有一个党员。最近决定在战斗兵中发展党员数量,达到党员非党员各半的目的。现在连支部缺乏好的书记,请中央从各地不能立足的活动分子中派遣多人来此充当。湘南来的工作人员,几乎尽数在军中做党的工作。可是八月间在湘南跑散了一些,所以现在不能调出人去。 

  《毛泽东选集》第1卷第65、66页 

  党代表制度,经验证明不能废除。特别是在连一级,因党的支部建设在连上,党代表更为重要。他要督促士兵委员会进行政治训练,指导民运工作,同时要担任党的支部书记。事实证明,哪一个连的党代表较好,哪一个连就较健全,而连长在政治上却不易有这样大的作用。 

  《毛泽东选集》第1卷第64页 

  每连建设一个支部,每班建设一个小组,这是红军中党的组织的重要原则之一。在党员数量过少的部队,事实上不能每班建立一个小组时,则暂以排为单位建设小组,而把组员有计划地分配到各班,但须明白这是过渡的方法。 

  《毛泽东文集》第1卷第88页 

  支部会议的重要意义,第一是解决问题。一切斗争的问题,内部的问题,都要在会议上集中讨论去解决它。若不到会或到会不积极发表意见,就是他不了解会议的政治意义,就是他对斗争没有兴趣,凡是对斗争积极的人,他一定是热心到会,热心发言的。第二是教育同志。会议不仅解决了问题,而且在解决问题的过程当中,要考查问题的环境,要参考上级的指示,这样就发动了同志们的心思才力,由会议的政治化与实际化,同志们每个的头脑也都政治化实际化了。每个同志都政治化实际化,党的战斗力就强大起来了。这就是会议的教育意义。 

  《毛泽东文集》第1卷第91页 

  在各抗日根据地内,在政府、参议会及一切已有或应有党外人员工作的部门中,党支部的任务是:对于党员进行党的教育,领导党员成为工作的模范,团结党外人员,保证该部门工作任务的完成。 

  《毛泽东文集》第2卷第396页 

  在一切大的和中等的私营企业的工人、店员中建立党的支部,加强党的工作。 

  《毛泽东文集》第6卷第201页 

  严格党的支部生活极端重要,没有支部生活就没有战斗力。 

  《邓小平文选》第1卷第160页 

  党的基层组织是党联系广大群众的基本纽带,经常检查和改进基层组织的工作,是党的领导机关的重要政治任务。 

  《邓小平文选》第1卷第253页 

  连队工作的好坏,首先决定于党支部工作的好坏。只有支部工作做好了,战斗力才会增强,与人民群众的关系才会密切,部队的政治质量才会提高。 

  邓小平:1951年1月3日在西南军区组织工作会议上的讲话 

  党委要加强支部和小组的经常工作。现在的支部生活很不健全。这个问题的重要性,我不多讲,但要引起严重的注意。各级党委组织部门要认真地注意这个问题。党员一定要过支部生活,过小组生活,在这里面检查工作,进行批评和自我批评,学习。这是党章所规定的,要认真执行。 

  《邓小平文选》第1卷第314页 

  在连队,支部要发挥很好的作用,三大民主要坚持。 

  《邓小平文选》第2卷第83页 

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。各级党委要采取得力措施,努力把基层党组织建设成为团结和带领群众进行改革和建设的战斗堡垒。农村要进一步搞好以党支部为核心的村级组织建设。 

  《江泽民文选》第1卷第249页 

  村级组织建设的关键是抓好两条,一条是建设好一个好支部,一条是发展集体经济,真正做到有人管事、有钱办事。村里没有一点集体经济收入,办一点事就要向群众敛钱,党支部很难有凝聚力和号召力。 

  《江泽民文选》第1卷第559页 

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,应该成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。要坚持围绕中心、服务大局,拓宽领域、强化功能,扩大党的工作的覆盖面,不断提高党的基层组织的凝聚力和战斗力。加强以村党组织为核心的村级组织配套建设,探索让干部经常受教育、使农民长期得实惠的有效途径。 

  《江泽民文选》第3卷第571页 

  从你们的谈话中,可以看出一个共同点,那就是一个基层党支部要有威信,要真正发挥战斗堡垒作用,就必须能够带领群众发展经济。 

  江泽民:1999年6月15日在宁夏回族自治区考察时的讲话(转摘自《党支部书记》2011年第8期 

  实践证明,农村经济的发展,农民生活水平的提高,同农村基层党支部建设是紧密相关的。抓住了这个关键,农村奔小康就有了组织保证。 

  胡锦涛:1996年3月29日-4月4日在海南省考察时的讲话(转摘自《党支部书记》2011年第8期) 

  进一步加强党的基层组织建设,努力把基层党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强战斗堡垒。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,承担着把科学发展观贯彻落实到基层的重要责任。要始终把抓基层、打基础摆在更加突出的位置,大力推进基层组织工作创新,统筹抓好各领域各行业基层党组织建设,广泛开展创建先进基层党组织、争做优秀共产党员的创先争优活动,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用……要坚持加强基层党组织书记队伍建设,按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,形成一支能够团结带领广大党员、群众推动科学发展和共同致富的高素质基层党组织带头人队伍。 

  胡锦涛:在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话(摘自《人民日报》2010年4月7日第1版) 

  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。我们党89年来团结带领全国各族人民取得的一切成就,都是同广大基层党组织和共产党员的不懈奋斗紧密联系在一起的。任何时候任何情况下,我们都要高度重视并切实做好抓基层、打基础的工作,不断提高基层党组织建设科学化水平。 

  深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,是加强党的基层组织建设的一项经常性工作,也是新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手。各级党委都要认真开展这项活动,在广大基层党组织和党员中营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用、党的基层干部充分发挥骨干带头作用、广大党员充分发挥先锋模范作用,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面作出新的更大的贡献。 

  胡锦涛:在会见全国先进基层党组织和优秀共产党员代表时的讲话(摘自《人民日报》2010年7月1日第1版) 

  农民要致富,关键看支部。希望你们把开展创先争优活动与发展生产、服务群众紧紧结合起来,在建设社会主义新农村过程中更好地发挥战斗堡垒作用。 

  胡锦涛:在河南考察时的讲话(摘自《人民日报》2010年7月12日)