欢迎进入河南省商务厅专题网站! 设为首页|加入收藏|返回主站
-->
今天:

机关建设 您的位置:首页>机关建设

省商务厅召开党组中心组理论学习扩大会议 学习传达贯彻全国“两会”精神

来源:本站  日期:2018-03-29  点击数:413次 字号:

省商务厅召开党组中心组理论学习扩大会议 学习传达贯彻全国“两会”精神



省商务厅召开党组中心组理论学习扩大会议  

学习传达贯彻全国“两会”精神


 

    328日上午,省商务厅党组书记张延明同志主持召开厅党组中心组集中学习会,传达学习全国“两会”精神和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的讲话。厅党组中心组成员、厅机关处(室、局)和厅属单位负责人参加了集中学习。

    厅党组书记张延明同志作为我厅参加第十三届全国人大代表,向与会同志介绍了参加会议的所见所闻,特别介绍了36日下午河南代表团媒体开放日,张延明同志在河南代表团全体会议上发言,重点谈了对李克强总理政府工作报告的体会、河南对外开放取得的历史成就和下步对外开放工作思路,接受了河南卫视、河南日报、香港商报、英国路透社、迪拜中阿卫视等媒体关于对外开放、三路并举融入“一带一路”、郑州航空港经济综合试验区建设、扩大消费等方面的专访。向大会提交了关于在河南建设内陆(无水)自由贸易港的建议、关于将郑州--卢森堡“空中丝绸之路”纳入“一带一路”建设总体布局的建议,争取将我省对外开放融入国家大局、推向新的高度。

    会议指出,这次全国“两会”深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是一次高举旗帜、继往开来、凝聚力量的大会,最突出的贡献是习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,为党和国家事业发展筑牢了坚实政治根基、组织根基;最重要的成果是全面部署了新时代新征程的大政方针,为党和国家事业发展指明了前进方向;最深远的影响是审议通过了宪法修正案、监察法、国务院机构改革方案,为党和国家事业发展提供了有力制度保障。

    厅党组书记张延明同志强调指出,第一,坚决把思想和行动统一到全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来。全国“两会”深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,选举和决定任命国家机构和全国政协领导人员,审议通过了宪法修正案、监察法、政协章程修正案,审议通过了政府工作报告和其他重要报告,审议通过了国务院机构改革方案,在党和国家发展史上具有重要的里程碑意义。第二,迅速掀起学习宣传全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神的热潮。要把学习贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党的核心、军队统帅、人民领袖地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实把“两会”精神转化为开创商务改革发展新局面的强大动力。一是带着信仰学。一定要认识到习近平新时代中国特色社会主义思想就是我们当代最新的马克思主义中国化的成果,要真信、真学、真正钻进去。二是带着责任学。要找到定位,对好标,找到结合点,做到学用结合、学以致用、用以促学,转化成实践成果和工作成果。三是带着好的学风学。要原原本本地学习领会,吃透内涵,抓住重点,把握本质,把学习的过程变成统一思想、提高认识的过程,变成思考问题、研究工作的过程,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。厅直系统各级党委(总支、支部)要制定学习计划,集中安排时间,不断把学习推向深入。第三,结合实际抓好贯彻落实,奋力开创商务改革发展新局面。要进一步联系实际、对标落实,完善思路、强化举措。一是进一步加强研究谋划。全国“两会”对推动高质量发展、推动形成全面开放新格局等方面,提出了新要求、新目标、新任务、新举措,要结合省委、省政府经济社会发展总体部署和河南商务工作实际,由各位厅领导牵头,组织专班,分专题研究,尽快形成若干专题调研报告,指导引领推动工作。二是积极应对热点问题。当前,中美贸易战已经打响,这场贸易大战是美国主动挑起、不惜破坏国际规则、强加于中国的,而且拉拢盟友联合向中国施压,其实质是美国对于中国崛起的恐惧。我们有政治优势、体制优势、社会团结,有信心应对这场经济战争。商务部门要有高度的敏感性、前瞻性,对中美贸易战对河南的影响要认真分析,制定具体的应对措施。三是抓好当前工作。要密切关注一季度商务运行情况,准确分析研判形势,及时采取工作措施,确保商务运行在合理区间。特别是投洽会,各工作部要责任到人,倒排工期,客商邀请、专项活动、项目准备、后勤保障、宣传推广等都要往前赶,争取工作主动,确保圆满成功。跨境电商大会、物流工作会议、对外开放工作会议,都要统筹兼顾,提前着手。四是高度关注机构改革。党和国家机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革。要密切关注商务部机构改革动向,加强与省编制部门的对接沟通,确保厅机关机构改革平稳有序进行。