欢迎进入河南省商务厅专题网站! 设为首页|加入收藏|返回主站
今天:

图片新闻 您的位置:首页>图片新闻

开封市祥符区首届红薯特色农副产品文化节启动

来源:本站  日期:2021-09-13  点击数:17695次 字号:


    为稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,进一步释放疫情期间市场消费潜力,充分发挥电子商务优势,借力直播带货助力农特产品线上销售,提高祥符区特色品牌知名度和影响力。9月12日上午,开封市祥符区2021年中国农民丰收节—祥符区首届红薯特色农副产品文化节正式启动。祥符区区委、区政府领导,以及省农业农村厅、市商务局、市农业农村局、市乡村振兴局等有关领导参加活动。



    近年来,祥符区委、区政府大力支持电子商务发展。逐步完善电商基础设施,多渠道推动红薯、花生等特色农特产品产销对接,走出了一条富有祥符区特色的脱贫攻坚新道路。据统计,万隆乡依托龙海薯业、运光薯业、厚荣商贸等搭建红薯电商销售平台,通过拼多多、抖音、淘宝、京东等网络窗口,年销售农产品达1000多万斤、80万单以上,年流水金额达1亿元以上。红薯种植面积也从最初的2万亩扩大到现在的8万亩。价格从最初的0.4元提升到现在1.35元,户均增收2500元/亩,实现年产值7亿元,真正实现了从单一的“输血式”扶贫向“造血式”帮扶的转变。



    祥符区区委书记王彦涛在讲话中强调:今年我区将通过七方面工作,着力激发全社会参与消费扶贫,确保贫困群众的口袋富起来,一是加大政府采购贫困地区农副产品力度;二是做好农村地区农特优产品“进超市、进市场、进社区”工作;三是拓宽农村地区农产品供给和流通销售渠道;四是积极推进消费扶贫行动创新试点工作;五是鼓励电商平台助力消费扶贫;六是积极对接物流企业;七是
多渠道加强宣传推广。



    启动仪式上,出席领导还为首批网红达人颁发“爱心助农大使”荣誉证书,以此表彰各位网红达人为祥符区农副产品助力推广、拓展销售渠道。主播们也纷纷表示,证书是对自己前期直播带货工作的肯定,这次活动只是开始,以后会利用自身主播优势更加努力地做好农产品宣传工作。


    据悉,万隆乡协调资金1200万元,投资建成了红薯育苗基地、冷库和多调低温库存储项目和电商销售中心,正在规划实施红薯深加工项目,实现红薯产业全链条发展。红薯已经成为万隆乡的支柱产业、扶贫产业、惠民产业,万隆乡也因此成为了“红薯之乡”。


    活动当天,通过直播带货等线上平台销售红薯及其农副产品12271单,金额近30万元,有效地缓解了农副产品销售不畅问题,同时形式多样的展演活动也吸引大量观众互动参与,极大地推动了祥符特色红薯农副产品的宣传推广。