欢迎进入河南省商务厅专题网站! 设为首页|加入收藏|返回主站
今天:

电商经验交流 您的位置:首页>电商经验交流

2019电商扶贫推进会材料六(濮阳市):狠抓电商扶贫 助力脱贫攻坚

来源:本站  日期:2019-09-25  点击数:22713次 字号:

狠抓电商扶贫   助力脱贫攻坚


濮阳市商务局

 

近年来,濮阳市以习近平总书记扶贫开发战略思想为指引,认真贯彻落实上级精准扶贫、脱贫决策部署,以发展农村电商为抓手,以就业创业增收为核心,以农产品上行和服务为重点,探索建立了12345电商扶贫工作模式,直接和间接带动了大批贫困群众稳定增收,推动电商产业成为群众脱贫致富的新路径和县域经济发展的新引擎。

一、抓顶层设计,着力构建1套机制

将电商扶贫作为“头号工程”,建立健全工作机制,为电商扶贫提供坚实保障。组织机制。市政府成立了以常务副市长为组长、主管副市长为副组长、市直有关部门为成员的电子商务进农村工作领导小组,各县(区)也成立了相应组织,形成常态化工作机制;市县(区)商务部门均设置了专门电商机构,同时成立由“一把手”任组长的电商扶贫攻坚领导小组,建立了市包县、县包乡(镇)、乡(镇)包村定点联系制度,形成了各负其责、齐抓共管、强力推进的联动机制政策机制。积极落实好国家、省电商扶贫支持政策,在全省率先实现电子进农村综合示范县全覆盖,共争取上级资金8500万元;印发实施了《濮阳市关于加快电子商务发展的实施意见》、《濮阳市支持电子商务发展暂行办法》等一系列促进政策,特别是在全省率先出台《濮阳市农村电商扶贫支持办法》,设立电商扶贫专项资金,2016年至2019年,市财政每年列支1000万元,濮阳县、范县、台前县各安排600万元,其它县(区)各安排500万元,从培育电商龙头企业、建设物流配送网点、支持电商企业吸纳贫困人员就业等11个方面,对电商扶贫进行资金支持。考评机制。制定了全市电商脱贫攻坚三年规划,出台考评细则,明确职责分工,建立工作台账,层层传导压力,定期督促检查、通报考核,推进工作开展。2018年以来,先后召开全市电商扶贫推进会6次,510余次赴县(区)调研督导,确保了电商扶贫工作扎实推进。

二、抓宣传培训,着力实施2大工程

将宣传培训作为电商扶贫的关键一招,强化宣传造势,夯实人才支撑。实施电商扶贫宣传进万家工程,各级联动,部门协同,采取发放“三合一”套装(手提袋、盒装纸、宣传笔、宣传册)、出动宣传车、粉刷墙体标语等传统方式,利用电视、广播、报纸、微信、微博、客户端等现代方式,多方位、全天候开展电商扶贫政策宣传,扩大群众知晓率,力争贫困户知晓不漏一人。实施电商扶贫培训万千百工程,利用电商服务站点、培训机构、高校等场所,联合组织、扶贫、团委等部门,组织阿里、京东、北邮和濮阳三力等企业和机构,对各级扶贫干部、贫困人口、有志青年、残疾人等,开展普训、轮训、专训、实训等623期,培训贫困人员1万余人,其中1370余人实现电商创业并带动其他贫困户增收,包括“电商扶贫带头人”“电商村支书”260余人。

三、抓特色产业,着力实现3化发展

电商是手段,产业才是基础,大力推动特色产业与电子商务深度融合。电商化。立足濮阳特色产业,与各类电商平台合作,以网上需求引导产业发展,扩大生产规模、拓展产品种类、延长产业链条、提高产品附加值,促成了特色产业电商化发展,培育了清丰蘑菇、南乐黄梨、范县大米、台前樱桃、开发区花卉等上百种网销农产品。品牌化。支持农产品品牌化,对培育为国家、省、市品牌的,分别给予1万元、5万元、20万元奖补,共培育毅农、桃园建民等农产品品牌15个,中原美范、南农乐品等区域公共品牌 5个。通过召开品牌发布会、网络大咖代言等方式,着力打造濮阳优质产品形象,实现“叫响一个品牌、带动一个产业、富裕一方百姓”。标准化。围绕提升农产品质量,推动建立标准化生产流程、产品质量认定标准和追溯体系,实现标准化生产。先后制定了大米加工、莲藕生产、食用菌生产等农产品操作规范,各县(区)均建成农产品溯源体系。

四、抓服务体系,着力做好4项建设

以电子商务进农村综合示范创建为载体,完善公共服务设施,健全公共服务体系。建设网络基础设施。实施信息进村入户计划,推进网络进村、服务无盲区,全市行政村实现了公路、电路、网路“三通,为发展电商提供基本条件。建设电商服务体系。突出农产品上行服务、兼顾工业品下乡需求,建好县乡村三级电商服务体系,共建成电商扶贫县级公共服务中心7个、乡村服务站点1666个,其中贫困村577个,贫困村实现电商服务站点全覆盖。整合供销E家、益农信息社、邮政快递、银行网点、政务服务等资源,拓展电商服务站点服务功能。建设公共物流体系。协同农村电商和物流发展,衔接共享交通、邮政、农业、供销、商贸等农村物流基础设施。建成集配物流中心7个、电商物流园8个;整合“四通一达”快递资源,在贫困村建成快递网点388个,畅通电商进农村“最后一公里”。建设社会行业组织。成立市、县电子商务协会等社会组织,组织开展滞销农产品爱心行动、台前樱桃节、网红视频直播等多种营销活动;同时,为贫困群众提供相应服务,提高应对市场的能力。

五、抓电商带贫,着力推动5种模式

电商强起来,群众富起来。围绕促农增收和创业就业,开展多种模式的电商扶贫。种植基地扶贫。采取“电商企业+种植基地+贫困户”、订单农业等模式,建立“农户土地+农业种植+电商销售”利益联结机制,使贫困户在家门口从事农业生产、增收脱贫,实现带贫5000余人。车间进村扶贫。引导企业把车间办到村头,采取“贫困村+扶贫车间+电商”模式,帮助贫困群众在家门口就地就近务工增收。吸纳就业扶贫。培育大地密码、爱果电商等农村电商龙头企业28家,采取“分拣车间+贫困户”“物流配送+贫困户”等方式,直接吸纳贫困人口就业脱贫。自主创业扶贫。通过电商培训,支持贫困户开办网站。其中,台前县马楼镇汽车配件、后方乡相框产品正成为名副其实的电商小镇。产品销售扶贫。全市建成特色产品体验馆8个、电子商务产业园10个,开办“龙乡拼购”“松鼠拼拼濮阳站”等社区平台,今年以来直接拉动贫困地区农产品销售1.2亿元。

尽管我市电商扶贫工作取得了一定成绩,但与其他先进地区相比,还存在一些差距和不足。我们将以此次会议为契机,全面落实会议精神,学习兄弟地市先进经验,开拓进取,扎实工作,认真做好农村电商各项工作,努力开创电商扶贫工作新局面。