欢迎进入河南省商务厅专题网站! 设为首页|加入收藏|返回主站
今天:

电商带头人 您的位置:首页>电商带头人

发力农村电商 助推电商扶贫 记林州市电商扶贫带头人郭少华

来源:本站  日期:2019-07-16  点击数:22950次 字号:

发力农村电商 助推电商扶贫

                       ——林州市电商扶贫带头人郭少华



“郭总,我家果园还有两万多斤李子已经变颜色了,抽空来看看吧?”

“好的,在果园等我,转完这个果园我就过去了。”说完,放下电话,继续在果园里忙碌的查看黄李的生长状况。

通话里说的郭总,就是安阳市首届十大电商达人郭少华,林州市四月小铺商贸有限公司总经理。该公司成立于20173月,专注于林州本地农产品的上行、农村脱贫致富、农民的电商知识普及培训。目前已成功运作了“东姚齐街香椿”“茶店八里沟山地小米” “太行山麦黄杏”“四月小铺大黄李”“爱心苹果”等农产品上行项目,通过多家电商平台,把林州本地的农产品、土特产品推广到了全国各地,树立了林州本地农产品优质的品牌,有效解决了部分农产品、山果滞销的问题,拓宽了农产品的销路,并为部分贫困人员提供“打包”等公益性岗位,带动了农民收入的增加,推动了农业产业化的发展。

换一种方式来回报家乡

郭少华大学毕业后,曾就职于华润万家浙江分公司,每次探亲返回杭州时都会带一些老家的小米、柿饼、蜂蜜等特产,当做礼物送给同事、邻居们品尝。没想到这些在老家习以为常的农产品,南方人却喜欢的不得了,吃过之后还要从网上购买,但是他们买到的东西味道却差了很多。于是每到节假日就纷纷催着郭少华回老家,给大家带回来一些老家的特产。要的人多了,有时候也难免少了这个的,忘了那个的,每次回家探亲也就变成了“幸福的烦恼”。

为什么在网上买不到正宗的老家特产?自己有这个烦恼,一定有更多的人也有同样的困惑,郭少华一直在苦苦思索这个问题,也从这中间发现了巨大的商机。可是要放弃单位看好的前程和稳定的生活,投身到充满未知风险的创业之中,他又有些犹豫。而这一切,在他接了一个来自老家的电话之后都改变了:爷爷病重。“子欲养而亲不待”,郭少华坚定地踏上了回老家的列车,干起了电商,开创了一条新的创业之路。

为保优质品牌 宁毁生意不做亏心事

由于之前发现的商机,加上华润时长期的电商工作经验,他的网店生意经营的风风火火,一切都轻车熟路,可是有一个订单,却影响了他的经营理念。

一个客户网上定了200斤蜂蜜,给自己长期供货的蜂农送蜂蜜送过来之后,打包就发货了。可是结算的时候,蜂农却少要了50斤的货款。本以为是蜂农算错了账,可是蜂农的话却让郭少华彻底愤怒了。原来那天只产了150斤的蜂蜜,为了完成订单,蜂农就私自按照“行业规则”掺了50斤的白糖!还信誓旦旦地说别人都是这样做的,不是业内人尝不出来的!

怎么办?是挣了这笔钱还是告诉客户?郭少华最终还是选择了后者,并且免费重新给客户发了200斤纯蜂蜜。“别人可以掺假,但是我不能,因为这是我做农产品电商的初衷,我不能辜负客户对我的信任,昧良心的钱我不挣。”郭少华对蜂农说。

电子商务进农村普及培训

郭少华作为主讲人参与了林州市电子商务进农村普及培训、新型职业农民技能培训、农村致富带头人等培训。2017年共培训362000多人次,2018年共培训1285000多人次。通过这些培训,一方面提升群众的电商意识,让群众了解农产品电商的运作方式,享受电子商务给农村带来的变化;另一面深入了解林州市农产品的分布状况,挖掘农村、农业资源,带动群众参与到农产品电商中来,通过农村电商来脱贫致富。


20173月,郭少华创办了自己的电商企业,注册了“四月小铺”“稻香古城”等多个商标,通过“电商企业+合作社(果农)+农户”的模式,帮助群众销售农产品,实现了农产品的订单式种植,让林州本地的农产品飞向了全国各地。

2017年底和省级贫困村茶店镇八里沟村合作,帮助村民网上销售山地小米。通过村里的合作社,组织村民统一收割谷穗、统一加工、统一包装,帮村民一共销售出去了2万多斤小米,户均增收600元,为八里沟村早日摆脱贫困做出了积极的贡献。


20185月,了解到采桑镇果农郭顺德家生活困难,往年果园里的麦黄杏都卖不掉。四月小铺对郭大爷家的麦黄杏进行了大规模宣传推广和预售, 此举不仅把郭大爷家的3000多斤麦黄杏提前销售一空,还帮助周边村果园销售了3万多斤麦黄杏,为果农直接带来近10万元的收入。在2018年的基础上,2019年从麦黄杏扩展到了金太阳、凯特杏等品种,销售时间也从一周变成了半个月,时间的延伸,让大黄杏的销售翻了一番。


20187月,郭少华旗下的四月小铺联合新华书店、华裕电商,举办了“桂林镇第二届李子采摘节”。组织了桂林镇27家果园,采用了线上推广销售和线下采摘相结合的方式,为果农网上销售黄李10万余斤,带动采摘15万斤。2019年举办了“林州市电商助农暨黄李网销节”,合作的果园从桂林镇扩展到了周边的合涧镇、采桑镇、东姚镇,直接销售黄李18万斤,有效的解决了李子滞销的问题,让林州李子走向了全国各地,打响了“四月小铺”大黄李这一品牌,让全国人民吃到了来自红旗渠故乡的黄李子。


201811月底,四月小铺入驻了中国社会扶贫网,成立了林州扶贫馆,帮林州的贫困村、贫困户销售农产品、手工艺品,根据市场需求和群众眼前的困境,选择了滞销的苹果作为主推产品,通过线上大力的宣传推广,短短两周时间,帮助贫困村、贫困户销售“爱心苹果”2万多斤,同时为困难群众提供了打包等公益岗位,给群众带来直收益8万多元。2019年,中国社会扶贫网对林州扶贫馆的大黄杏、四月小铺大黄李进行了持续的报道和宣传,在官网首页进行全国推广,共销售大黄杏、黄李20多万斤,取得了良好的社会效益和经济效益,对林州市的电商扶贫工作给予了充分的肯定和大力的支持。


对未来的思考

对于未来的发展,郭少华表示在社会各界的支持下,借助林州市强大的地理环境和旅游优势,自己的电商之路一定会越走越好。作为林州农产品电商的领头人,他怀着一颗感恩的心,用自己的成绩去回报家乡,让林州的农特产品走出林州,走向全国各地;用自己最大的努力去帮助更多的老百姓抓住电商所带来机遇,让老百姓通过电商脱贫致富。