欢迎进入河南省商务厅专题网站! 设为首页|加入收藏|返回主站
今天:

电商扶贫简报 您的位置:首页>电商扶贫简报

内黄县“电商+X”模式助力精准扶贫

来源:本站  日期:2019-06-24  点击数:23826次 字号:

内强服务  完善支撑体系

外树品牌  打造网红内黄

       

       内黄县“电商+X”模式助力精准扶贫

 

近年来,内黄县抢抓“互联网+”发展机遇,将电子商务作为发展战略性新兴产业的手段,充分利用农业大县优势资源,对内构建电商服务体系,对外发力农产品上行,强力推进电商进农村综合示范,多策并举,逐步形成了“政府推动、企业主导、社会参与、品牌带动、产业支撑”以及“电商+党建”“电商+扶贫”“电商+物流”“电商+合作社”“电商+农特产品”等多种发展模式,为打赢脱贫攻坚战注入了新动力。

一、出台支持政策,强壮电商“血脉”

“火车跑的快,全靠车头带”。内黄是一个农业大县,丰富的农产品资源既是经济发展的重要优势,也是农民创收增收的一大挑战,销路窄、卖价低始终是绕不开的话题。为此,县领导积极利用“互联网+”带来的经济发展新机遇,高度重视电子商务进农村综合示范工作,成立了由县长任组长的内黄县电子商务工作领导小组,先后出台了《内黄县电子商务进农村综合示范项目实施方案》《电子商务产业发展规划》《关于加快推进电子商务发展的实施意见》《内黄县电子商务发展奖励资金管理办法及扶持政策》《2017-2018年电商扶贫资金使用实施方案》《关于对发展电商产业扶贫进行奖补的意见》等一系列文件,明确了电子商务进农村及电商扶贫的工作思路、目标任务及具体措施,形成规范完善的工作运行机制。同时,注重财力支撑,明确“十三五”期间每年财政投入500万元,已支付配套财政专项资金1200多万元用于电商进农村基础建设,为电子商务进农村工作的深入开展打下了良好基础。

二、搭建服务体系,强壮电商“经络”

“有钱好办事”。在县政府的大力支持下,内黄县深入搭建县、乡、村三级电商服务网络,全力“结网”,力争实现全民“触网”。

一是建成全县电子商务公共服务中心。2016年建成了占地55亩的内黄县电商产业园,办公面积13000平方米,仓储面积16000平方米,形成了集商务办公、仓储物流、人才培训、创业孵化、配套服务、特产展示等为一体的综合性电子商务产业集群,园区先后被评为“安阳市电子商务示范园区”、“安阳市青年创业基地”、“安阳市新的社会阶层人士实践基地”,被河南省委统战部授予全省第一批“新的社会阶层人士实践创新基地”。先后吸引入驻电商企业及个人创客100多家。

二是建设基层电商服务网络。按照脱贫攻坚“七通七有七能”的总体要求,依托基层农村超市,投资1700多万元,在17个乡镇和120个行政村建设了便民超市和电商服务站点,实现了全县90个建档立卡贫困村全覆盖。站点将电商服务、物流服务、智能化便民、网购平台进行整合,逐渐形成了集网络代购、快递收发、金融服务、缴费、票务、信息等多种便民、惠民服务功能,为贫困户购买生产、生活资料节省开支。据不完全统计,电商超市服务站点每年惠及建档立卡贫困户8000多人次,节省购物开支60多万元。

三、注重培育招引,强壮电商“骨骼”

“筑巢引凤来”。针对本土企业电商参与度低的现状,内黄县依托电商园区平台,大力开展招商引资,筑巢引凤,先后与阿里巴巴、农村淘宝、京东商城、美淘供应链签订了战略合作协议,为电子商务发展和人才培育提供技术支持,为产品上行打下坚实基础。内黄县优质的农特产品资源和扎实完善的电商基础,赢得了阿里巴巴公司的青睐。201849日,河南省兴农扶贫战略发布现场会暨阿里巴巴河南站启动仪式在内黄县电子商务产业园区隆重举行,18个直辖市、76个省级电子商务示范县有关负责同志共200余人参加了启动仪式,为内黄县电商扶贫工作注入智慧心脏和技术血液。

“龙头企业带动”。内黄县鼓励引导农特产品生产加工企业、专业合作社“触网”销售。全县通过省商务厅电子商务企业认定企业33家,培育省级电商示范企业2家,市级电商示范企业6家,均在淘宝、京东、拼多多等第三方交易平台开设了网店,实现了线上与线下双渠道销售。老倔厨花生、枣相情大枣、新一代辣椒、双强豆制品、满口香瓜子、三黑核桃露、绿豆粉皮等名优特产通过电商平台远销全国各地。宋都老倔厨食品公司建立了阿里巴巴批发店、淘宝企业店、京东旗舰店等多个网上商铺,平均每年完成网络交易量20多万单。双强豆制品在阿里巴巴、京东、天猫、淘宝等网络平台商铺,年销售额达2000多万元。兴隆农产品有限公司生产的辣椒干、辣椒粉、辣椒碎销往美国、加拿大、俄罗斯、墨西哥、土耳其等国家,入驻跨境电商平台仅3个月,就已经完成了150多万美元的订单交易。恒川休闲用品有限公司生产的车顶帐篷,通过跨境电商平台销往国外,入驻一个月就接到了近10万美元的订单。园区内10多家企业通过跨境电商平台,打开了全球销路。

“有人能成事”。内黄县针对电商人才少、文化程度低的现状,大力投资,免费开展各种形式的电商知识技术覆盖式培训,着力提高全县整体电商水平。一是组织县四大班子领导,县直单位、各乡镇(街道办事处)负责人,全县扶贫重点村第一书记和部分重点企业董事长、总经理开展培训,邀请专家就电商政策、发展前景和电商优势等基础知识进行讲解,形成良好的电商宣传氛围。二是加大对建档立卡贫困户、各乡村干部、驻村第一书记和农村青年的培训力度。20186月,内黄县商务局会同阿里巴巴乡村事业部在全县各乡镇举办了电商扶贫巡回宣讲活动,对驻村第一书记、乡村农村青年、意向贫困户进行面对面的电商知识宣讲,重点是农产品网销操作,吸引农村青年加入电商,拓宽扶贫道路。活动在17个乡镇共组织宣讲17场次,悬挂条幅100多条,印发电商知识宣传页3000余张,活动现场达成合作意向120人,在农村营造了良好的“触网”氛围。三是在全县建档立卡贫困户中筛选有一定文化程度和电脑基础的贫困户,全面进行电商培训,手把手指导淘宝开店流程及社群营销等知识,积极引导贫困户通过电商创业就业。三年来,共开展各类培训80多场,培训各类人员8000多人次,其中培训贫困户800多人次,贫困户开设网店100多个。

四、整合物流平台,打通电商“二脉”

“一路通,路路通”。快递物流“最后一公里”一直是制约农村电商发展的瓶颈难题。内黄县借鉴外地经验,结合本地实际,探索形成了独有的“内黄模式”,打通了工业品下乡、农产品上行的“任督二脉”。村村通物流有限公司以100多家乡村电商服务站点为依托,将全县所有到乡村的物流快递包裹统仓共配,建成了智能物流仓储分拨中心,购置物流配送车22辆,实现乡村快递每日公交式双向配送,圆满解决农村“最后一公里”难题。目前,每天配送农村下行快递单量1万多件,上行快递单量2000多件。

五、发力产品上行,助力精准扶贫

“盯紧百姓的腰包”。拉动经济增长、提升群众收入始终是电商进农村工作的出发点和落脚点。为此,内黄县在做好上述工作的基础上,以多种形式,全力投入农产品上行工作中,为贫困群众脱贫致富注入新兴动力。

精准扶贫,重在精准。内黄县六村乡薛村建档立卡贫困户郭俊生家,18年前儿子被诊断患有精神疾病,15年前,自己突患脑梗死,一家人欠了不少债,仅靠其妻子、现年65岁的刘秀言做小买卖苦苦支撑,在其学服装设计的女儿建议下,母女俩想开个网店,补贴家用,得知这一情况后,内黄县商务局联合阿里巴巴组建了专门小组,进行指导、传授,网店提供衣服、提包定制,女儿设计样式,刘秀言老人加工,第一个月就收入了3000元钱,刘秀言老人逢人就说她的电商经营之道,对脱贫致富信心满满。

以点带面,精准发力。2018年以来,内黄县商务局组织电商龙头企业——美淘供应链,以“直播+农业+电商”的方式,联合环球捕手、每日一淘、大V店、拜托了妈妈、宜贝坊、蜜芽、妈妈咪呀、河马鲜生等电商平台,利用抖音、快手、小程序、微信群、朋友圈等渠道,全方位直播打造金太阳蜜瓜、大桃、花生、尖椒、鸡蛋等“爆款”农特产品,迅速提升了内黄县农特产品知名度和销量。2018年全年农村产品上行累计金额1.2亿元,内黄也顺势成为了农产品界的“网红”。内黄县借助“网红”东风,建设线上线下“内黄特色馆”,重新为内黄县花生、尖椒、西瓜、大桃、鸡蛋、李子、大枣、挂面、西瓜酱、灌肠等农特产品策划制作包装、广宣,打造“内黄味道”、“内黄印象”双标品牌,为内黄县的农特产品加冠提价,进一步叫响了内黄形象和内黄名片,取得了良好效果。

潮平岸阔催人进,风劲扬帆正当时。内黄县将继续着力提升完善乡村电商服务站点功能,加大电商培训力度,培育孵化贫困户电商经营主体,加大农产品上行力度,实现农特产品网销全覆盖,为贫困户进一步脱贫致富提供保障。