欢迎进入河南省商务厅专题网站! 设为首页|加入收藏|返回主站
今天:

现状 • 发展 您的位置:首页>现状 • 发展

商丘市扎实开展电子商务示范企业创建活动

来源:本站  日期:2015-08-17  点击数:4743次 字号:

 

商丘市扎实开展电子商务示范企业创建活动

为进一步推进我市电子商务发展,积极调动全市电子商务企业的积极性、主动性和创造性,持续开展了电子商务企业的创建活动。截止到目前,我们先后组织了二批电子商务示范企业评审,共评定出15家市级电子商务示范企业,向省商务厅推荐了6家,通过省商务厅评定2家。

为切实把我市电子商务示范企业创建活动做扎实,我们按照省商务厅电子商务示范企业评审的有关要求,结合我市实际,从以下几个方面开展了创建工作:(一)拟定《商丘市电子商务示范企业综合评审细则》。我们按照省商务厅电子商务示范企业申报书内容提要,拟定了《商丘市电子商务示范企业综合评审细则》,并邀请市行业协专家、驻地高校电商教授、电商行业知名人士等,对评审标准进行了逐条论证,先后进行了3次修订,最后形成符合我市实际的电子商务示范企业评定细则,为我市电子商务示范企业的评审提供了基本依据。(二)公开指标,以公开求公正。一是明确程序。为了让参加创建示范企业准确了解创建活动的全过程,我们及时以通知的形式,公布创建活动的具体程序,即:第一步:信息注册填报,第二步:实名制备案,第三步:申报认定,第四步:申报评审,第五步:实地测评,第六步:公示确定。通过程序公开,有效避免了企业在创建活动中走弯路的现象。二是明确标准。为切实把资质齐全,诚信经营,有发展潜力的电子商务企业推荐出来,在具体评审过程中,我们确定了“三不评”原则,即:资质不全的不评,有违法记录的不评,无填报基本信息、实名制备案和认定的不评。让企业对能否参加创建活动一目了然。三是明确数量。为了增强我市电子商务示范企业创建活动的活力,每批评审的数量按全市备案数量总数的5%进行控制。各县区推荐创建对象数量,按照其在市商务局备案企业总数5%以内进行掌握,其目的是,各县区在掌握推荐创建对象数量的同时,充分调动其开展企业备案工作积极主动性。(三)实地测评,现场打分。为切实把创建企业评准,评真,截止申报时间后,我们专门组织成立由行业协会专家、驻地高校教授和知名电商人士等参加的评审小组,依据《商丘市电子商务示范企业综合评审细则》,对参加创建的企业逐一实地查看,主要核对企业申报资料与实际情况是否一致等,结合企业实际情况,现场督导问题,现场量化打分,现场公布分数。(四)综合排名,择优推荐。每个县区实地测评完成后,由评审小组对该县区参加创建的企业进行综合排名,并及时通报给该县区,各县区按照市商务分配的推荐指标,由高分到低分,综合衡量,择优推荐所属示范企业评审对象。(五)及时公示,接受监督。各县区推荐的示范企业评审对象,报送市商务局分管领导和主要领导确认后,将确认名单和市商务局纪检电话一并报送到市政府相关网站,面向全市进行公开公示,公示不少于10个工作日,公示期间,及时接受社会的监督。(六)审定确认,公布授牌。公示期结束后,在全市公布示范企业名单,召开授牌大会,授予企业“商丘市电子商务示范企业”匾牌。

目前,我市开展市级电子商务示范企业评审活动以来,严格程序,严格标准,所有申报参评的企业没有在程序和标准上出现疑问的,各方面都非常认可,较好的推动了我市电子商务发展。

 

 

                                 2015年8月14