欢迎进入河南省商务厅专题网站! 设为首页|加入收藏|返回主站
今天:

案例分析 您的位置:首页>案例分析

电商冲击广交会

来源:本站  日期:2014-05-09  点击数:3459次 字号:

    当第115届广交会(Canton Fair)落下帷幕时,成交额数字证实了主办者此前的担忧——中国的出口仍在继续面临经济逆风。广交会是中国最大的外贸展会。

    本届广交会成交金额为310亿美元,比去年春季广交会减少了13%,采购商也从20.2766万家下降至18.8119万家。

广交会发言人刘建军表示,“这表明传统市场复苏乏力,新兴市场需求疲软”。

    主办者此前曾警告称,中国出口正面临来自其他国家“更激烈的”竞争,特别是在国内工资水平迅速上涨的情况下。但在华南城市广州,采购商表示,广交会还面临另外一方面的压力:电商。广交会自1957年至今每年举办两次,是中国外贸的晴雨表。

    “以前,因为没有互联网,所以顾客必须来广交会,但如今(在网络上)获取信息很容易,因此没必要来了。”参加了15年广交会的Lina Shang说,“客户少了,供应商多了,因此竞争很激烈。”她经营着一家名为TSS的体育用品贸易商,该公司几年前就已开始使用阿里巴巴(Alibaba)、为在广交会上供应给采购商的商品物色制造商。在过去5年里,TSS的互联网销售额所占比重也从零增长到了10%。

    展会期间,刘建军表示,电商在中国的崛起对外贸展会构成了“严峻挑战”。电商的崛起将在未来几天内得到证明,因为世界最大电商企业阿里巴巴预计即将提交IPO招股说明书。广交会甚至还创建了自己的电商平台E-Cantonfair,以应对这一挑战。

    欧博(Oubohk)展位的Jason Yuan表示,他的公司在阿里巴巴上创建了主页,因为阿里巴巴“在企业对企业(B2B)领域非常流行”。欧博生产能自己降温和发热的服装。

    中国牛仔服之都东莞新塘的一家牛仔服工厂AFC的Kevin Lee表示,他的公司最近在阿里巴巴上开启了一场“大规模营销”。

    虽然许多生产商表示它们在使用阿里巴巴、环球资源(Global Sources)等中国电商平台,但其他一些生产商,比如滑雪服制造商Baleaf,已开始使用亚马逊(Amazon)、eBay等外国电商平台来寻找买家。Baleaf的Eason Tsang表示:“打算来的采购商更少了,但官方数据永远不显示这一点。”

    上海对外经贸大学(Shanghai University of International Business and Economics)教授周斌表示,对于家电等标准化商品,电商是个高效的平台,但电商对纺织等行业则不那么实用。

    还有一些采购商表示,有时候很难判定在网上做广告的中国公司是否正规。

    江苏一家为沃尔玛(Walmart)供应帽子的小制造商的Fred Sue表示:“网上有很多骗子。”

鸿润(Honren)的Hu Ming表示,他的公司已经用了半年的阿里巴巴和环球资源,但一直没有在那两个平台上找到什么生意。“在互联网上很难构建信任。”鸿润为家乐福(Carrefour)、沃尔玛和宜家(Ikea)供应羽绒被。