今天: 资金申报 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

内贸资讯 您的位置:首页 > 内贸资讯

2016年7月份商务监管执法工作情况通报及要求

来源:本站  日期:2016-08-11  点击数:9473次

              豫商监督201615

 

 

20167月份商务监管执法工作

 

情况通报及要求

 

 

各省辖市、省直管县(市)商务局:

现将7月份商务监管执法工作情况通报及下步有关工作要求下发你们,望做好相关工作。

一、全省12312及商务执法信息月统计情况

每月5日前,经各省辖市、省直管县(市)商务局统计上报,省厅汇总,7月份全省12312商务举报投诉服务热线共接收举报投诉407件,受理举报投诉378件,办结举报投诉327,提供咨询服务1393人次;全省商务领域市场监管执法出勤17872人次,检查企业商户12720户次,发现违法违规行为线索1152起,行政处理504件,处罚涉及金额72.38万元。其中,7月份省12312服务中心接收举报投诉6件,受理举报投诉2件,提供咨询服务11人次。据不完全统计,目前从全省上报的12312举报投诉和监管执法信息来看,已涉及单用途商业预付卡、零供交易、成品油市场、酒类流通、餐饮业、洗染业、沐浴业、电子商务、商品现货交易、二手车交易、散装水泥、再生资源回收、对外劳务合作等领域。

二、12312及商务执法特色工作开展情况

   (一)省12312中心。在省商务厅党组和厅领导的关心支持指导下,省12312举报投诉服务中心与省商务厅行政服务大厅正式分离,工作人员及办公设施已到位,于628日独立办公试运行,并已接收、受理了群众举报投诉。目前,正在拟制“两台一报”宣传工作方案,利用河南省电视台、河南省广播电台,河南日报等扩大宣传,提高社会影响面。

   (二)新乡市商务局。为提高12312及执法数据信息统计质量,新乡市商务局于77日对所属各县(市)、区商务主管部门下发了《关于对12312商务举报投诉服务和监管执法信息统计上报要求的通知》,进一步区分责任,明确了要求;新乡市商务局还结合夏季特点,7月中旬组织力量对市区“早餐工程”进行监督检查,针对卫生差、食材混放、个别无《健康证》上岗等问题约谈了企业负责人,并责成限期改正。

   (三)鹿邑县商务局。县政府组织,商务局牵头,联合工商、公安、安监、消防等部门对辖区内成品油市场开展专项整治执法活动。7月份,全县共依法拆除无证无照非法加油站点78处;查封、限期整改问题加油站点114家;相关责任人涉嫌违法移交公安机关拘留29人。为全省有效打击违规、非法加油站点,净化成品油经营市场起到较好推动作用。

    三、有关要求

(一)关于数据信息报送。各省辖市需要汇总所辖县(市)区的统计数据,直管县(市)直报。每月上报的12312举报投诉及监管执法数据信息,体现的是该项工作开展成效。但部分地市商务局还存在着领导不重视、应付、数据不准确、上报不及时等问题(以后将点名批评,通报全省)。

   (二)关于特色工作报送。从本月起,对各地当月开展的特色工作、执法典型案例、体制改革试点经验及好的做法进行筛选、通报,并将作为年终监管执法工作评先依据。请各地认真梳理归纳,于每月5日前12312举报投诉及监管执法数据月报表一起报至省厅市场监管局12312中心(王晓彤收)。

   (三)关于上报编制人员。根据厅领导要求,为掌握全省商务监管执法一线在编人员真实数量,现对12312及商务执法(经当地编办批准)工作人员进行统计、审核。请按省厅下发表格认真填报,各省辖市需要填报本级和各县(市)区在编人员情况,上报的人员数量及名单需附当地最新编办文件(复印件)。831日前报省厅市场监管局。

联系人:王晓彤  王新华

  话:63576830  63576309

  件:1.河南省商务监管执法人员编制情况统计表

        2.河南省商务监管执法在编人员名单

 

                            2016810

 

 

 


附件1

 

河南省商务监管执法人员编制情况统计表

 

填报单位:(盖章)                                                时间:

  

编制性质及数量

12312

执法队伍

落实编制人数

实际在岗人数

编办文号

备注

市级

县级

行政编制

全供事业编制

合计

落实编制

实际在岗

落实编制

实际在岗

郑州市

5

20

25

3

2

18

15

21

17

郑编〔200912

范例

中牟县

16

16

1

2

13

16

14

18

牟编〔201016

范例

 

附件2

河南省商务监管执法在编人员名单

 

填报单位:(盖章)                                                时间:

单 位

姓 名

性 别

出生年月

学 历

工作岗位

执法证

编号

上岗证

编号

郑州市

  

1978.11

大专

12312服务

YS.A010012

中牟县

  

商务执法

0-489828



上一篇:2016年5月份全省商务领域市场监管情况通报

下一篇:2016年6月份全省商务领域市场监管情况通报