今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

内贸资讯 您的位置:首页 > 内贸资讯

农民搭上电商快车 开启幸福甜蜜生活

来源:许昌融媒  日期:2020-07-17  点击数:3941次

农民搭上电商快车 开启幸福甜蜜生活

   

小康不小康,关键看老乡。在长葛市大周镇和佛耳湖镇,当地群众依托蜂产业,搭乘“电商”发展的快车,将蜂产品销往全国各地,走进千家百户。如今群众们的生活有滋有味,日子像蜜一样甜。

走进佛耳湖镇岗李村,只见家家户户门店都有蜂产品或者蜂机具。岗李村经营蜂产品和蜂机具具有200年历史,为长江以北最大的蜂产品和蜂机具生产经营村。该村491户,2326口人,百分之八十的农户从事蜂产品和蜂机具的生产和销售,蜂机具生产企业达到30多家,从事电商的农户196户,蜂产品收购、蜂机具加工从业者500余人,年产值达到7亿元。

12年前,李改霞大学毕业后回乡,和丈夫一起成为较早的一批电商,在网络平台销售村里生产的蜂机具及蜂产品。2015年,李改霞夫妻二人决定改变经营模式,从单一销售向“生产+销售”转变。

在两个人的坚持和努力下,2018年,李改霞成立了自己的公司,并在淘宝、拼多多等平台经营了四五家网店。李改霞告诉记者,如今打开淘宝网,遍布的基本都是她们家的产品。好口碑能够转化为“真金白银”,凭借过硬的产品质量,李改霞的几家网店月销售额达到200万左右。

电商产业的快速发展,带动一大批村民通过开网店、做微商,走上了富裕路。同时,网上交易大大增加了对相关配套产业的需求,围绕蜂产品和蜂机具加工这个龙头,催生了物流、仓储、包装、设计、营销、电商等相关产业。

与岗李村相隔的大周镇双庙李村,同样是一个“中国淘宝村”。2018年,双庙李打造了一条1.5公里的蜂产品电商文化一条街,数十家蜂产品电商店排列在南北两侧。目前该村电商户200多户、2000多人,吸引了22家快递物流进驻。

今年疫情期间,因为物流不畅,蜂产业企业销售遭受了巨大影响。往日里堵满物流车辆的村间小路一片冷清。因为疫情赋闲在家,通过网络直播带货增加销售成了蜂产业人的一个共识。为了给更多年轻人提供机会,双庙李修建了两建网红直播间,并邀请专业老师对年轻人进行培训。直播带货的新模式,也吸引着90后小伙李迎宾。

见到李迎宾的时候,他正坐在电脑前接单,旁边座位就是他的直播台,对于直播,他现在正处于探索阶段。李迎宾说,既然搭上了电商这趟快车,他就必须学会嬗变,才能不被时代淘汰。

李迎宾的网店建于2016年,从最初的一个人接单、打包、售后到现在到现在拥有七八个人的团队,李迎宾和他的网店共同成长,目前年销售额能达到400多万元。

据了解,长葛市的岗李、双庙李等4个“中国淘宝村”,从事蜂产品、蜂机具交易的企业达到1500家,年销售额达到30亿元,其中电商交易额占到60%以上。长葛一跃成为国内规模最大的蜂产业基地。这些淘宝村的村民们也率先过上了小康生活。


上一篇:延津县:不断创新消费扶贫新模式 多措并举助力农产品“触电”上行

下一篇:《买遍中国》河南站获赞连连