今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报导 您的位置:首页 > 媒体报导

签约463个项目,吸金超4226亿,一场盛会润泽河南18城!

来源:大河报  日期:2019-04-12  点击数:1883次

春色旖旎,惠风晓畅。11日,来自全球88多个国家和地区,1.57万名境内嘉宾客商带着各种资本合作的意向、协议,带着对明年投资盛会的期待踏上归途: 第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会落下帷幕。与此同时,一个20多个省(市)河南商会组成的代表团携同外国嘉宾客商还在奔赴渑池,为豫酒振兴建言献策。
此时的中原,就像一个巨大的"财富磁场",通过河南投洽会这个国际性的经贸平台强烈地吸引着来自世界各地的资本。四天时间里,37场活动场场爆满,463个项目完成签约,河南各地吸金4226.6亿元。60万条媒体报道叫响河南投洽会品牌,88个国家及地区客商踊跃参会,贸易成交超80亿元,较上届投洽会增长一倍。"开放河南、中原出彩",河南投洽会的效应在放大、在显现;从经济社会到人文自然,从市民素质到城市精神,河南的国际范在提升、在彰显。
签约463个项目,吸金超4000亿,为我省高质量发展注"新动力"
本届投洽会签约了一批符合河南各地产业结构转型升级方向、促进当地经济发展的高质量项目。投洽会期间共备案核实签约项目463个,投资总额4226.6亿元,其中合同利用省外境外资金4114.5亿元。这一大批项目将对我省调整产业结构、实现高质量发展起到极大的促进作用。

从投资项目类型看,签约项目中先进制造业项目296个,投资总额1884.3亿元;高成长服务业项目136个,投资总额2094.6亿元;现代农业项目31个,投资总额247.7亿元。例如,爱德时代新能源科技有限公司在商丘投资20亿元的爱德时代新能源项目,将进行柔性电池、柔性智能终端产品、氢燃料电池的创新、研发和制造。这些项目将有力促进我省先进制造业大省、高成长服务业大省、现代农业大省建设,培育发展新动能。
此外,本届投洽会签约大项目、好项目牵引作用突出。据悉,平均单个项目投资额超过9亿元,其中超10亿元项目144个,占总数的三分之一。丰益国际、美国嘉吉、香港华润、大连万达、碧桂园等众多世界500强、国内500强和知名企业投资河南。既有新投资,又有再投资。如丰益国际旗下益海嘉里持续看好河南市场,在郑州经开区、安阳汤阴、周口经开区等多个地方布局项目后,又在开封投资20亿元从事食用油深加工。
展洽结合,贸易成交超80亿元,助推河南企业"借势出海"
突出贸易促进功能,展览与洽谈相结合,出口与进口相结合,是本届投洽会的一大亮点。展览展示使用郑州国际会展中心一层展馆6个展厅和二层展馆4个展厅,展览面积54000平方米,规模创历届新高。
短短四天时间内,郑州国际会展中心进馆参观、采购近8万人次,合同、协议和意向成交总额累计达80.15亿元,较上届增长一倍。其中出口商品展区意向成交额37.8亿元,进口商品展区意向成交额42.35亿元。首次设立匈牙利和泰国双主宾国展区并举行开馆式与"一带一路"沿线国家意向成交额18.43亿元。
本届大会首次举办进出口采购对接会,组织10大类近500家河南省重点出口企业、300多家境内外专业采购商参会对接,到会总人数超过1000人。

据悉,中国国际货运代理协会、河南省国际货运代理协会邀请招商局集团、中远集团、硕达国际物流等世界500强、行业100强企业和知名本地国际物流企业共80家组成进出口服务代表团参会,经过近3个小时的业务对接,共接待国际客商300多人次,主动联系中外客商600多人,订单出口2500集装箱,产品包括农用机械、工艺品、休闲食品、汽车配件、假发产品等300多种产品,帮助参展企业成交金额价值3亿美元。
"今天上午,我在逛展区的时候,注意到一家上会的汽车改造厂,去年与印度尼西亚签约的10辆车已经成交,一个县里的企业通过投洽会出现了跨国交易,这是值得欣慰的。"省商务厅厅长张延明表示,"投资洽谈和商品进出口交易相结合,实际上促进的是投资、合作、贸易的综合效益。我们去年的进出口商品展是试探性展区,也是第一次组织出口企业参展,主管副厅长开了三次动员会,但从去年情况看,初试效果很好。"
据了解,据悉,本届投洽会大幅超出预期数量。大会平台吸引了境内外企业积极参展,共收到1061家境内外企业的参展申请。组委会根据报名企业和商品的发展态势、成长性、代表性、先进性等因素,按照产品归类和区域性要求,实际安排境内外参展企业400家。
增强实效性,37场活动场场爆满,给河南带来全球"智力支持"
本届投洽会紧扣"开放合作、中原出彩"主题,举办了4场重点活动、4场主宾国活动,12场专题活动、6场专业专场活动、11场各省辖市举办的活动。

各会议和专题活动针对性实效性进一步增强。针对"一带一路"建设,举办了2019"空中丝绸之路"经济合作论坛等活动。围绕优化营商环境,助力河南高质量发展,举办了国际化营商环境郑州论坛。围绕深化对境外合作,举办了系列专项活动。在中国(河南)—匈牙利经贸合作论坛上,匈牙利将在上海建设地区性的合作办公室网络体系,推动与河南省的实质性合作。在2019中国(河南)-德国经贸合作对接会上,现场签署3项合作大单,分别是省商务厅与德国工商大会、世界500强德国费森尤斯医疗战略合作协议,长葛市政府与德国百菲萨集团不锈钢除尘灰项目合作协议。在2019亚洲经济发展峰会上,正式启动了河南省中国公民签证申请受理便利化平台。法国驻华大使馆一等参赞兼总领事李纪飞表示法国很希望开通到郑州的直飞航班,也希望很快在郑州新开一个签证中心。柬埔寨驻华大使凯•西索达表示,柬埔寨王国旅游部决定在郑州设立代表处。
围绕推进河南新型城镇化高质量发展,举办了河南省百城建设提质工程投融资洽谈会。围绕女性消费、女性经济,举办了"一带一路"她经济•她消费•她出彩合作论坛,近20个国家和地区的300名嘉宾与会,围绕服装服饰、文化创意、现代物流等产业发布12个招商项目,总投资超过14亿元。
"了解到豫酒省外的销售占比较小这一情况后,我们商务厅今天临时增加了一个由河南15家酒厂与外省市河南商会、国外嘉宾组成的31+15+8的专场活动,目的就是要借助投洽会这个平台,推销豫酒,进而扩大豫酒在外省市或国外的销量,进而实现豫酒振兴。"张延明厅长说,当日下午,由20多个省(市)河南商会组成的代表团同外国嘉宾客商已经奔赴渑池,将现场感受豫酒的魅力。


上一篇:河南投洽会成绩单:签约463个项目,投资额超4200亿元

下一篇:4天吸金4226.6亿元,投洽会为啥这么大“魔力”?听省商务厅长这个故事