今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报导 您的位置:首页 > 媒体报导

河南投洽会成绩单:签约463个项目,投资额超4200亿元

来源:猛犸新闻·东方今报  日期:2019-04-12  点击数:1854次

“四天来,37场活动场场爆满、88个国家和地区客商云集,签约外来资金超4000亿元,东方今报等多家媒体贡献60万条报道叫响河南投洽会品牌,贸易成交额超80亿元,比上届增长一倍……”4月11日,记者在省政府新闻办新闻发布会上了解到,第13届中国(河南)国际贸易投资洽谈会(以下简称“投洽会”) 取得丰硕成果,成为河南对外开放的品牌盛会。

签约外来资金超4000亿元,备案签约项目463个

会上,组委会办公室主任、省商务厅厅长张延明说,本届投洽会签约了一批符合河南各地产业发展规划、促进当地经济发展的高质量项目。投洽会期间共备案核实签约项目463个,投资总额4226.6亿元,其中合同利用省外境外资金4114.5亿元。这一大批项目将对我省调整产业结构、实现高质量发展起到极大的促进作用。

从投资项目类型看,签约项目中先进制造业项目296个,投资总额1884.3亿元;高成长服务业项目136个,投资总额2094.6亿元;现代农业项目31个,投资总额247.7亿元。例如,爱德时代新能源科技有限公司在商丘投资20亿元的爱德时代新能源项目,将进行柔性电池、柔性智能终端产品、氢燃料电池的创新、研发和制造。这些项目将有力促进我省先进制造业大省、高成长服务业大省、现代农业大省建设,培育发展新动能。

此外,本届投洽会签约大项目、好项目牵引作用突出。据悉,平均单个项目投资额超过9亿元,其中超10亿元项目144个,占总数的三分之一。丰益国际、美国嘉吉、香港华润、大连万达、碧桂园等众多世界500强、国内500强和知名企业投资河南。既有新投资,又有再投资。如丰益国际旗下益海嘉里持续看好河南市场,在郑州经开区、安阳汤阴、周口经开区等多个地方布局项目后,又在开封投资20亿元从事食用油深加工。

展览与洽谈相结合,贸易成交超80亿元,较上届增长一倍

张延明表示,本届投洽会一大亮点是,突出贸易促进功能,展览与洽谈相结合,出口与进口相结合。展览展示使用郑州国际会展中心一层展馆6个展厅和二层展馆4个展厅,展览面积54000平方米,规模创历届新高

短短四天时间内,郑州国际会展中心进馆参观、采购近8万人次,合同、协议和意向成交总额累计达80.15亿元,较上届增长一倍。其中出口商品展区意向成交额37.8亿元,进口商品展区意向成交额42.35亿元。首次设立匈牙利和泰国双主宾国展区并举行开馆式与“一带一路”沿线国家意向成交额18.43亿元。

据悉,本届大会首次举办进出口采购对接会,组织10大类近500家河南省重点出口企业、300多家境内外专业采购商参会对接,到会总人数超过1000人。

据悉,中国国际货运代理协会、河南省国际货运代理协会邀请招商局集团、中远集团、硕达国际物流等世界500强、行业100强企业和知名本地国际物流企业共80家组成进出口服务代表团参会,经过近3个小时的业务对接,共接待国际客商300多人次,主动联系中外客商600多人,订单出口2500集装箱,产品包括农用机械、工艺品、休闲食品、汽车配件、假发产品等300多种产品,帮助参展企业成交金额价值3亿美元。

37场活动场场爆满,会议设置更重针对性与实效性

本届投洽会紧扣“开放合作、中原出彩”主题,举办了4场重点活动、4场主宾国活动,12场专题活动、6场专业专场活动、11场各省辖市举办的活动。

对接会上,来自45个国家和地区的200家海外企业与我省700余家国内企业进行了6轮878场一对一对接洽谈,现场达成成交意向278项,达成进一步实地考察意向123项。

在深化对境外合作领域,举办了一系列专项活动。在中国(河南)—匈牙利经贸合作论坛上,以郑煤机械为代表的河南企业投资匈牙利,搭建了河南乃至中国与匈牙利等国合作的桥梁;在2019中国(河南)—德国经贸合作对接会上,现场签署3项合作大单;在2019亚洲经济发展峰会上,正式启动河南省中国公民签证申请受理便利化平台,法国驻华大使馆一等参赞兼总领事李纪飞表示法国很希望开通到郑州的直飞航班,也希望能尽快在郑州新开一个签证中心。

围绕推进河南新型城镇化高质量发展,举办了河南省百城建设提质工程投融资洽谈会。围绕女性消费、女性经济,举办了“一带一路”她经济•她消费•她出彩合作论坛,近20个国家和地区的300名嘉宾与会,围绕服装服饰、文化创意、现代物流等产业发布12个招商项目,总投资超过14亿元。


上一篇:以投洽会为媒 更多的中国企业“走出去”

下一篇:签约463个项目,吸金超4226亿,一场盛会润泽河南18城!