今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

要闻 您的位置:首页 > 要闻

务实创新的河南投洽会,带来的不仅是超4000亿元签约额……

来源:国际商报河南商讯  日期:2019-04-12  点击数:3060次

务实创新的河南投洽会,带来的不仅是超4000亿元签约额……

4月,河南郑州,在1.57万名境内外嘉宾客商的共同见证下,第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会成功举办。



88个国家和地区客商踊跃参会,签约外资超4000亿元,一个个亮眼的数字为参会者展示了中原经济的蓬勃发展。本届投洽会紧扣“开放合作、中原出彩”主题,举办了多场内容丰富、亮点纷呈的主题活动,为全世界客商提供了一个交流互动的大平台,也使得更多的客商愿意在河南扎根。


优环境 促合作

投洽会主题活动引广泛关注

在本次投洽会中,2019“空中丝绸之路”经济合作论坛、“一带一路”境外经贸合作论坛、2019工商企业跨境投资与贸易项目对接会得到海外企业的广泛关注。


据第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会组委会办公室主任、河南省商务厅厅长张延明介绍,在2019工商企业跨境投资与贸易项目对接会上,来自45个国家和地区的200家海外企业与河南省700余家国内企业进行了6轮878场一对一对接洽谈,现场达成成交意向278项,达成进一步实地考察意向123项。


除此之外,在投洽会期间举办的国际化营商环境郑州论坛上,国家发改委法规司司长杨洁、中国科学院大学教授黄金川对河南营商环境给予了高度评价。他们表示,河南省在工程建设报建、政务服务、创新人才引进、跨境贸易平台、知识产权保护、获得融资环境,法治化的府院联动机制构建等方面优化营商环境成效明显。


同时,首届中国(河南)自由贸易试验区高质量发展论坛也受到了广泛关注,中国外商投资企业协会常务副会长曹宏瑛指出,河南作为中部地区的自由贸易试验区承担着建设现代交通和现代物流体系,打造立体交通枢纽的国家战略重大使命,中国外商投资企业协会将在融资租赁、大健康等产业方面与河南自由贸易试验区开展合作,共同打造新时代改革开放新高地。


高质量 新动力

签约外资项目亮点纷呈

大会组委会办公室主任、河南省商务厅厅长张延明做成果发布


据张延明介绍,在本届投洽会期间,各省辖市、省直管县(市)、郑州航空港经济综合实验区充分利用投洽会平台,签约了一大批高质量项目。会议期间,组委会办公室会同省发改委对各地签约项目严格把关,共备案核实签约项目463个,投资总额4226.6亿元,其中合同利用省外境外资金4114.5亿元。这一大批项目将对河南省调整产业结构、实现高质量发展起到极大的促进作用。


张延明指出,河南凭借独特的区位、市场、资源和产业优势,大力承接境外省外两个产业转移。外资项目既有港澳台投资者,也有来自美国、德国、日本、荷兰、新加坡、奥地利的投资企业。河南省外资金项目主要来自广东、上海、江苏、浙江、山东、北京、福建等发达地区,承接东部产业转移仍是重点。张延明还表示,目前河南营商环境持续优化,投资优势显现,大企业投资大项目引导效应增强。平均单个项目投资额超过9亿元,其中超10亿元项目144个,占总数的三分之一。


数据亮 内容丰

投洽会助力河南企业走出国门

在人潮涌动的郑州国际会展中心,投洽会交出了一份亮眼的贸易成绩单。据了解,本届投洽会上合同、协议和意向成交总额累计达80.15亿元,较上届增长一倍。其中出口商品展区意向成交额37.8亿元,进口商品展区意向成交额42.35亿元。首次设立匈牙利和泰国双主宾国展区并举行开馆式与“一带一路”沿线国家意向成交额18.43亿元。


丰富的展区以及展品是本届投洽会成绩的支撑。据悉,本届投洽会出口商品展区重点展示了河南省装备制造、汽车及零部件、五金工具、服装服饰、食品及农产品、日用消费品、手机、地毯、户外休闲用品、发制品等十大品类商品,各种河南制造无人机、无人驾驶拖拉机、人工智能机器人等高端产品参展。


进口商品展区重点展示河南省消费电子、机器人、新能源汽车、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医药保健品等产品。服务业展区重点展示河南省外贸综合服务企业、电商及跨境电商、新兴技术、服务外包、金融服务、文化教育、创意设计、精品旅游、家政服务、现代物流等参展。张延明表示,投洽会展览展示内容丰富、种类众多,使得客商和参观人员在家门口就能体验体验“买全球,卖全球”。


同时,张延明还肯定了本届投洽会的创新模式。张延明表示,大会首次举办进出口采购对接会,组织10大类近500家河南省重点出口企业、300多家境内外专业采购商参会对接,到会总人数超过1000人。首次设置省辖市展洽区,通过多媒体演示、文化演出、摆放实物展品和招商资料等多种形式,展示各地产业优势、文旅资源等,同时现场开展洽谈、对接、签约。


上一篇:从“试水”到“起航” 小商带你领略投洽会的别样风采

下一篇:第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会召开成果发布会