今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报导 您的位置:首页 > 媒体报导

以投洽会为媒 更多的中国企业“走出去”

来源:国际商报河南商讯  日期:2019-04-12  点击数:2896次

“一带一路”在中国的对外开放当中起到了非常重要的引领作用,中国的自由贸易试验区建设,在重点领域的改革也在不断的推进。4月9日,在“一带一路”境外经贸合作论坛上,来自国内外的嘉宾欢聚一堂,共谋发展;更多的中国企业了解到“一带一路”沿线重要国家的基本情况,也表示要积极的融入“一带一路”建设,探索更多的商机和合作。



借势“一带一路”开展领域合作

河南地处丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交会区域,国家主席习近平提出的建设“空中丝绸之路”为河南全方位融入“一带一路”指明了方向。在“一带一路”建设的大棋局上,河南空中、陆上、网上、海上丝绸之路“四路并举”,正释放出“乘数效应”,形成了河南发展国际多式联运的新优势,郑州将很快成为中国未来的现代国际物流中心,河南正向着"买全球、卖全球"的目标稳步迈进。

在“一带一路”境外经贸合作论坛上,河南省副省长武国定这样告诉记者,今后,河南将从产业合作,跨境电商,金融,交通物流,人文等五个领域着手,更加积极主动融入“一带一路”“空中丝绸之路”“网上丝绸之路”建设,拓宽合作领域,开展多领域务实合作。



借势投洽会平台 更多企业“走出去”

“乘着‘一带一路’倡议的东风,中建七局在2016年参与了中巴经济走廊旗舰项目巴基斯坦高速公路建设,终于在阔别海外十多年后再次扬帆出海。”中建七局集团公司副总经理盛祥荣在接受记者采访时表示,经过3年的不懈努力,中建七局已经在“一带一路”沿线的巴基斯坦、孟加拉、尼泊尔、吉尔吉斯斯坦等10个国家分别拥有12个在实施项目,合同额累计117亿元,营业收入累计30亿元。

随着“一带一路”的深入开展,巴基斯坦瓜达尔港与河南的交流互动越来越频繁,尤其是郑州航空港和瓜达尔港的交流与合作越来越密切。

“无论是在巴基斯坦还是在中国,瓜达尔港项目被称为网红项目。了解瓜达尔的人们今天再次回到瓜达尔港无不赞赏这里发生了天翻地覆的变化。”中国海外港口控股有限公司董事长张保中骄傲的告诉记者,2018、2019年,海外港口公司连续两年在自由区内成功举办了瓜达尔国际商品交易会,吸引了中国、巴基斯坦、沙特、伊朗、阿富汗等数千家企业参展,瓜达尔发展成为南亚地区最大的商品集散地的目标正在逐步变成现实。

“参加这次论坛活动对我们企业帮助很大,我们就是想通过这次论坛了解更多的‘一带一路’沿线重点国家的情况,将产能对外转移,实现开拓国外事业的目标,此次‘一带一路’境外经贸合作论坛加速了我们企业‘走出去’的步伐。”在活动现场,河南豫能控股股份有限公司国际事业部副部长李彦涛这样告诉记者。


上一篇:第十三届河南投洽会签约463个项目 吸金超4000亿

下一篇:河南投洽会成绩单:签约463个项目,投资额超4200亿元