今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报导 您的位置:首页 > 媒体报导

开放·合作·机遇——第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会侧记

来源:郑州日报  日期:2019-04-12  点击数:1724次

昨日,在依依不舍的告别声中,众多参加第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会的境内外客商,带着对古都郑州的美好印象踏上归程。洽谈交流、高峰对话、项目签约、展览展示……为期4天的本届投洽会,不仅让开放的郑州再次跃上世界舞台,让如意湖畔激荡起经济转型升级的智慧火花,更让郑州聆听到了中部开放最强音。

一个个具有深远意义的关键词已经铭刻人们心间——

开放

促中原出彩,活力郑州再牵手共襄盛举;觅无限商机,开放河南聚客商合作交流。

4月的绿城,春光明媚,百花争艳。来自全球88个国家和地区的1.57万名客商、中外政要、世界500强企业高管以及国内15个省区市商务代表团聚会如意湖畔,共商开放合作,共谋经贸发展。

本届投洽会开幕式上,省长陈润儿在致辞时说,中国河南国际投资贸易洽谈会已成功举办12届,其辐射面、知名度、影响力不断扩大。本届投洽会以“开放合作、中原出彩”为主题,更加彰显国际化、高端化和精准化,必将为广大国内外客商深入对接、互利共赢创造更多商机。

潮落江平未有风,扁舟共济与君同。本届投洽会首次设置泰国、匈牙利双主宾国,设立主宾国国家馆并举行开馆式,进一步彰显国际化特点。

开放的河南再次张开热情的双臂迎接四海宾朋,通过交流合作、经贸洽谈、项目签约积极融入“一带一路”,进入多彩的世界经济大循环。

漫步投洽会30多个专业会场及5万余平方米的展览展示区,你会发现,这场盛会更加突出国际性、针对性和实效性,共举办4场重点活动、12场专题活动、6场专业专场活动、4场主宾国活动、11场各省辖市举办的活动,同时举办投资贸易展览展示。12场专题活动涉及现代物流、生物医药、文旅康养、招才引智等领域。其中,仅郑州航空港实验区管委会就参与承办了2019亚洲经济发展峰会、豫港国际物流枢纽建设对话会、2019“空中丝绸之路”经济合作论坛、第一届郑州国际生物药发展高峰论坛4场专题活动。

合作

空中、陆上、网上、海上“四条丝路”融合发展的强力助推下,郑州受到越来越多海内外客商的热切关注。4月8日,作为我市在本届投洽会期间自主举办的唯一一场重点专项活动,在2019世界新兴产业大会上,各县市区共签约项目60个,计划总投资额达1002亿元。其中包括高成长服务业项目22个,拟投资总额达600亿元,此外还有先进制造业项目13个,电子信息项目12个,节能环保、生物医药和现代农业等项目13个。这些项目中包含新兴产业项目24个,拟投资总额达282亿元。

市商务局负责人兴奋地告诉记者,这些签约项目产业项目门类齐全,涵盖一、二、三产业;签约项目多,投资规模大,投资额5亿元以上项目达38个。其中重点项目包括上汽云计算中心项目、华智集团智能手机整机装配和自动化SMT项目、固高科技郑州智慧产业研究院项目、中欧健康产业城项目等。

文化旅游等朝阳产业绽放异彩。4月9日,在河南省生态旅游招商暨文化产业项目洽谈会上,共有95个项目签约,签约总金额达577亿元。其中包括生态旅游项目28个,拟投资额达447亿余元;文化产业项目23个,拟投资额达80亿元;民宿项目44个,拟投资额近50亿元。会上,我省还发布生态旅游招商项目114个,计划引资总额达2100余亿元,项目涵盖休闲度假旅游、康体养生旅游、田园综合体验等生态旅游项目。

机遇

支撑郑州建设国家中心城市的全新机遇和不竭动力来自于哪里?在本届投洽会上,你会找到最新答案。

“放眼全球,以知识技术密集、绿色低碳增长为主要特征的新兴产业蓬勃兴起,并不断形成区域集聚及产业集群,产业创新能力和增长能力明显提升。在迈向国家中心城市进程中,郑州应大力发展以互联网、人工智能、大数据、高端制造为代表的新兴产业,以其极其强大的跨行业覆盖力,迅速的产业扩张力,不断优化产业结构,改变人们的生产、生活方式。”接受记者采访时,亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟亮出鲜明观点。

“郑州工业基础雄厚,通过云计算、大数据等信息技术可以为产业实现新赋能,科学布局全新的产业生态链,进而形成新型产业链集群。在汽车制造、机械装备制造等多个产业,都可以打造更多的产业赋能中心,推动传统工业走向智能化、信息化。”思爱普(中国)有限公司高级副总裁董志刚为郑州工业向智能化转型支招。

在“空中丝绸之路”经济合作论坛、第一届郑州国际生物药发展高峰论坛等活动现场,众多专家学者对郑州未来发展高度关注。他们纷纷提出,要把郑州建成全国重要的航空物流和冷链物流中心、将郑州航空港实验区建成生物药之都等中肯建议。

这些镜头,这些细节,充分说明,在迈向国家中心城市的铿锵步履声中,这场盛会成为更多境内外客商了解郑州、感受郑州的最好平台,成为郑州开启世界大门、迈向高质量发展的“金钥匙”。

这场绽放在明媚春天的盛会虽然已经谢幕,它留给郑州的却是无尽的回味和思考。因为,站在国家中心城市高质量建设全新历史起点,郑州一直在砥砺奋进的路上!


上一篇:为高质量发展添动力!第十三届河南投洽会拟投资总额超4200亿元

下一篇:第十三届河南投洽会硕果满枝