今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报导 您的位置:首页 > 媒体报导

为高质量发展添动力!第十三届河南投洽会拟投资总额超4200亿元

来源:大河网  日期:2019-04-12  点击数:1748次

大河网讯(记者 何心悦/文 贺志泉/图)4月11日,大河网记者从河南省政府新闻办新闻发布会上获悉,第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会(下称“投洽会”)期间,共备案核实签约项目463个,投资总额4226.6亿元,为中原高质量发展添油加力。
据悉,各省辖市、省直管县(市)、郑州航空港区充分利用投洽会平台,举办了各具特色的专题活动,签约了一批符合当地产业发展规划、促进当地经济发展的高质量项目。投洽会期间共备案核实签约项目463个,投资总额4226.6亿元,其中合同利用省外境外资金4114.5亿元。

河南省商务厅厅长张延明表示,这一大批项目将对我省调整产业结构、实现高质量发展起到极大的促进作用。这些项目涉及诸多产业,但可概括为四个特点:
符合产业结构转型升级方向
签约项目中先进制造业项目296个,投资总额1884.3亿元;高成长服务业项目136个,投资总额2094.6亿元;现代农业项目31个,投资总额247.7亿元。这些项目将有力促进我省先进制造业大省、高成长服务业大省、现代农业大省建设。如爱德时代新能源科技有限公司在商丘投资20亿元的爱德时代新能源项目,将进行柔性电池、柔性智能终端产品、氢燃料电池的创新、研发和制造。
物流项目仍是投资热点,北京高济医疗在洛阳投资20亿元的医药物流中心项目,将建设辐射中部乃至全国重点区域的医药基地。
承接产业转移优势明显
河南凭借独特的区位、市场、资源和产业优势,大力承接境外省外两个产业转移。外资项目既有港澳台地区投资者,也有来自美国、德国、日本、荷兰、新加坡、奥地利等国的企业。省外资金项目主要来自广东、上海、江苏、山东、北京等发达地区,承接东部产业转移仍是重点。
其中,以色列阿格纳项目公司与河南省商务厅签署战略合作协议,共同推进现代农业项目合作。上海东方希望畜牧集团在南阳投资20亿元的现代化生猪养殖扶贫项目,将打造集种植、饲料、养殖、屠宰、深加工、冷链物流为一体的现代化环保型农业循环产业基地。
大项目牵引作用突出
大企业投资大项目引导效应增强。其中,平均单个项目投资额超过9亿元,超10亿元项目144个,占总数的三分之一。丰益国际、美国嘉吉、三一筑工、大连万达、碧桂园等众多世界500强、国内500强和知名企业投资河南。
既有新投资,又有再投资。如丰益国际旗下益海嘉里看好河南市场,在郑州经开区、安阳汤阴、周口经开区等多个地方布局项目后,又在开封投资20亿元从事食用油深加工。
开放平台集聚效应增强
河南自贸试验区、郑洛新国家自主创新示范区、郑州航空港经济综合实验区对外来企业越来越具吸引力,“三区”所在市项目投资总额超过1550亿元。如华智集团在郑州航空港区投资17.6亿元的智能手机整机装配和自动化SMT项目,并计划将公司总部迁至港区。
“签约只是开始,下一步我们将加大签约项目的跟踪、督导、服务、协调力度,按季度通报项目进展情况,对存在的问题积极协调解决,促使项目尽早进资、尽早落地、尽早开工。”张延明说。


上一篇:比上届多一倍!第十三届河南投洽会贸易成交超80亿元

下一篇:开放·合作·机遇——第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会侧记