今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

内贸资讯 您的位置:首页 > 内贸资讯

“农村电商”抢眼第九届郑州年博会

来源:国际商报  日期:2019-01-25  点击数:858次

“农村电商”抢眼第九届郑州年博会

   2018是脱贫攻坚关键的一年,河南农村电商发展走过了一段段艰难而坚实的历程;2019年是河南省电子商务进农村综合示范工程扎实推进、全面铺开的一年,更是农村电商经济腾飞的一年。

   123日上午,由河南省商务厅与阿里巴巴共同主办,河南原产地商品官方旗舰店与河南省博览事务局联合承办的河南农村电商发展论坛在郑州市会展中心正式开幕。

   本次论坛以“大数据助力河南农村电商发展,普惠金融助推贫困县域电商扶贫、乡村振兴”为主题。河南省商务厅副厅长何松浩,商务部中国国际电子商务中心研究院副院长陈广山,阿里巴巴阿里云事业群总经理徐建平,河南省商务厅博览事务局局长张亮哲,河南农购信息科技有限公司董事长李权龙等嘉宾出席了本次论坛。

   记者在论坛现场了解到,截至去年底,河南省共认定95个电商进农村综合示范县,其中国家级综合示范县40个、省级综合示范县55个,覆盖全省53个贫困县,贫困县覆盖率100%,高出全国平均水平11.4个百分点。已拨付示范资金9.75亿元,其中支持贫困县6.46亿元,占资金总额的66.3%。全省累计建成县级电商扶贫公共服务中心121个、乡镇电商扶贫服务站1378个、村级电商扶贫服务点18790个,电商扶贫服务站点累计覆盖5806个建档立卡贫困村。

   “我们是第一次来郑州的年博会,我们的山地加种植玫瑰和洋甘菊的地有3800亩,现在种植的有一千多亩,其中贫困户有68户,每年分红大概两千多。之前都是卖原材料的,现在做了自己的品牌天淑蜜人,这一次就是想通过这个展会认识一些销售商和渠道,把我们的好产品推广出去,让更多的人知道,县商务局免费给我们提供了一个展位,听说这里一个展位需要八九千块钱呢,我要感谢政府,感谢商务厅。”驻马店遂平县盛禾合作负责人朱春燕这样告诉记者。

   据了解,2018年一年,河南共组织举办各类产销对接活动341场次,促成交易额13.57亿元,其中贫困地区交易额3.68亿元。在第5个“扶贫日”期间,河南省商务厅组织安阳、驻马店、新县、固始、内黄、兰考、孟津、桐柏等各地开展了灵活多样的产销对接活动,取得了良好成效。

   在电商扶贫展区,淮阳刘家鸡内金焦馍引得众多消费者驻足。作为淮阳名吃、非遗文化的鸡内金焦馍,已经有上百年历史。“我们的焦馍都是纯手工制作的,我祖爷爷那辈就是做这个的,鸡内金是鸡的砂囊内壁的消化器官,治反胃、食积、结石,老人小孩吃了都很好,想通过这次的年博会,把我们的刘家鸡内金焦馍更好的传承下去,把好东西带给更多的消费者,一个人富不算富,众人富才是真的富,接下来,我想带动周边更多的贫困人员共同致富。”淮阳刘家鸡内金焦馍的传承者刘震领自豪的说。

   产业支撑是稳定脱贫的助推器和稳定剂,电商扶贫又是产业扶贫的重要组成部分。2018年,河南省商务厅在电商扶贫工作中组织全省商务系统夯实产业基础、强化产业支撑,推进农产品品牌建设,很多农特产品乘着电商的风潮叫响了名号,提升了质量和品牌影响力,同时也卖了个好价钱。

   “新的一年里,河南省商务厅将与省直有关部门一起,以‘推进线上产销对接’为重点,以‘助农增收’为目标,紧紧围绕农村产品上行、培训就业、服务保障等工作,进一步深化与商务部中国国际电子商务中心、阿里巴巴、蚂蚁金服、北京字节跳动科技有限公司等的合作,持续提升贫困人口通过电商创业就业和脱贫致富能力,为打赢打好脱贫攻坚战作出新的更大贡献。”河南省商务厅副厅长何松浩如是说。


上一篇:2018年12月份全省商务综合监管执法工作情况通报

下一篇:买年货不用东奔西走 来年博会就“购”了