今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

对外贸易 您的位置:首页 > 对外贸易

首次!河南赴台推介投洽会

来源:河南日报自贸区记者站  日期:2019-01-16  点击数:3628次

    1月8日,由河南省商务厅和海峡两岸经贸交流协会台北办事处共同主办的豫台经贸交流恳谈会在台北举办,河南省商务厅相关负责人在恳谈会上重点推介了第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会。据了解,这是河南省首次组团赴台推介投洽会。台湾商业总会、台北企业经理协进会、台湾区电机电子工业同业公会等台湾知名商协会,以及部分台商近70人参加恳谈会。


    恳谈会上,省商务厅相关负责人重点介绍了河南省的区位交通优势、产业基础优势、人文交流优势,发展前景优势,把郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区等国家级战略平台建设蓝图展现给与会台商。同时,代表团将黄帝拜祖大典和第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会推介给与会台商,并以姓氏文化、宗亲文化、河洛文化为枢纽,把河南与台湾紧密连接起来,邀请与会客商回“家”寻找商机,共谋发展。

    河南与台湾经贸往来频密。2017年,全省对台湾进出口775611万美元,同比增长35.2%。今年前11月,河南省对台湾进出口637910万美元,其中出口34896万美元,同比增长7.8%。

    台湾是河南重要的投资来源地。2016年-2018年11月底,台湾地区累计在河南投资项目63个,占全省同期设立境外投资企业总数(599家)的10.5%;实际到位资金34亿美元,占全省同期实际吸收境外资金总量(511.5亿美元)的6.6%;项目数量及实际吸收金额均位居河南省吸收境外资金前列。

    台资在河南省投资领域广泛,知名企业众多,其中电子产品制造、食品饮料等行业具有龙头地位,而且具有极高的知名度。比如富士康集团在河南省郑州市、济源市、鹤壁市、濮阳、南阳市、兰考县等多地投资的电子制造业项目,成为我省近年来吸收境外资金的重要支撑点。如郑州航空港投资的鸿富锦精密电子(郑州)有限公司,投资总额59.5亿美元,是河南省规模最大的境外投资企业。

    另外,台塑集团投资的华阳(洛阳)电业有限公司2×60万千瓦电厂项目、台湾东裕集团投资的郑州丹尼斯百货有限公司、台湾统一集团在河南省设立的郑州统一企业有限公司、康师傅集团在郑州市设立的郑州顶益食品有限公司等,均为河南省生产和消费类的知名企业。

上一篇:河南自贸试验区“一单”畅达全球 家门口玩转国际贸易

下一篇:河南省商务厅等部门关于认定2019年度河南省外贸综合服务企业的通知