今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

市场监测信息公开专栏 您的位置:首页 > 市场监测信息公开专栏

12月河南生产资料价格涨多跌少

来源:本站  日期:2018-01-24  点击数:302次


12月河南生产资料价格涨多跌少


 


受成本增加、环保限产和国际大宗商品持续震荡等因素影响,12月我省生产资料价格涨多跌少。省商务厅重点监测的40个品种,与11月相比,15种价格下跌或持平,25种小幅上涨。


煤炭价格小幅上涨。12月份,河南省气候急剧变冷,气温较大幅度下降,全省已经进入冬季煤炭储备和消费高峰期,市场整体煤炭需求和消费量较大幅度增加、煤炭市场供应偏紧的局面进一步加剧,煤炭市场供应紧张的局面进一步升温,推动煤炭销售价格继续向高价位攀升,并在高价位稳定运行。受其影响,12月全省煤炭均价为757.8/吨,较11月上升0.4%。其中烟煤644.4/吨,较上月上涨2.6%;无烟煤871.3/吨,下降1.2%。后期,随着产能的不断释放,煤炭主产地供应稳中趋升,供应偏紧局面将得到缓解,整体供应趋于宽松。需求来看,虽然临近冬季用能高峰,但下游电厂日耗回落明显,加之供暖期错峰生产影响,需求预期并不乐观,价格将低位运行。


钢材价格小幅上涨。钢铁去产能持续推进,市场竞争环境进一步改善,宏观经济平稳发展,钢材消费进入旺季,市场供求矛盾有所缓解,价格小幅上涨。12月全省钢材均价为4090.7/吨,较11月上涨1.7%。其中棒线材均价为4091.7/吨,上涨3.4%;板材均价为4099.1/吨,上涨1.5%;管材均价为4142.3/吨,上涨1.4%;型材均价为4029.6/吨,上涨0.6%钢材库存仍处于高位,后期市场压力仍在,钢材价格难以再大幅上涨,将呈逐步趋稳态势。


水泥价格上涨较快。国家规定晋冀鲁豫四省1115日起停窑4个月,各地大面积停窑,产能大幅下降。受环保限产影响,下游需求旺盛,熟料供应紧张,造成我省水泥价格上涨较快。12月我省水泥均价为409.3/吨,11月上涨12.5%其中普通硅酸盐水泥426.5/吨,上涨11.7%;复合硅酸盐水泥均价为392.2/吨,上涨13.4%供应端受限,水泥企业限产停产、生产成本增加,供需关系转变等因素共同作用下,预计水泥价格有继续小幅上涨可能。


有色金属价格小幅下降。短期来看可能由于环保限产等因素导致有色金属阶段性需求下降,价格小幅下跌。12全省有色金属均价27350.1/吨,11月下降1.2%。从具体品种看,铜下降0.7%,铝下降4.8%,锌下降1.3%,铅上升0.7%中长期来看,受益于中国的一路一带政策和全球的经济复苏,全球经济延续向好态势,发达经济体显现增长动力,国内外市场有色金属供需缺口仍存,预计后期有色金属价格将总体呈偏强震荡走势。


成品油价格小幅上涨。近期受英国北海输油管道继续关闭、美国原油库存大幅下降、美元指数回落等因素影响,国际油价涨多跌少,国内测算的原油变化率不断拉升,国内油价小幅上涨12月全省柴油零售均价6.33/升,较11月上涨2.4%;汽油零售均价6.86/升,较11月上涨1.9%。国内汽柴油资源紧缺的局面难以缓解,消息面及基本面共振下,预计短期内我省成品油市场仍有上涨空间,春节前整体价格仍将保持高位波动。


化肥价格略涨。冬小麦用肥高峰结束,冬季备肥启动,市场需求趋缓推动化肥价格略涨。12月全省化肥均价为2371.3/吨,比11月上涨0.7%。其中氮肥均价为1769.2/吨,上涨1.6%;钾肥均价为2526.5/吨,上涨0.2%;复合肥均价为2444.6/吨,上涨0.4%;磷肥均价为2744.8/吨,上涨0.7%。春节前,化肥需求减弱,预计后期化肥价格将微幅下跌。



上一篇:2017年11月河南生产资料价格弱势运行

下一篇:2017年12月全省消费品市场运行情况