今天: 资金申报 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

省辖市介绍 您的位置:首页 > 省辖市介绍

驻马店

来源:本站  日期:2015-03-17  点击数:14475次

       驻马店位于河南省中南部,古为交通要冲,因历史上南来北往的信使、官宦在此驻驿歇马而得名。全市总面积1.5万平方公里,总人口887万,现辖九县三区,190个乡镇和街道办事处,是河南重要的人口大市、农业大市和发展潜力巨大的新兴工业城市。近年来,我市先后被评为“跨国公司眼中最具投资潜力的20个中国城市之一”、“中国最具发展潜力金融生态城市”、“全国城市竞争力排行榜十佳案例城市”,同时也是“全国双拥模范城”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”。
      【区域位置驻马店市位于河南省中南部,地处北纬32º18~33º35’、东经113º10~115º12’。东西长191.5公里,南北宽137.5公里,总面积15083平方公里,占全省总面积8.9%。东与安徽省阜阳市接壤,西与南阳市相连,北与周口、平顶山和漯河为界,南与信阳市毗邻。全市辖91区(汝南、平舆、新蔡、上蔡、西平、遂平、确山、正阳、泌阳县和驿城区)。中共驻马店市委、驻马店市人民政府驻驿城区。

    【交通】驻马店市地处我国南北方、东西部的结合地带,承东启西,贯南通北,交通发达,素有“豫州之腹地、天下之最中”的美称。京广铁路、京珠、大广高速、石武客专和107106国道纵贯南北,新阳高速横跨东西,上武高速和焦桐高速穿境而过,省道、县道纵横交错,形成了四通八达的交通网络。市区北至新郑机场、南到武汉天河机场,只有两小时左右的车程。

    【地貌】市内主要有山地、丘陵、岗地、平原等地貌类型。山地包括豫南桐柏山向西延伸的余脉,山地面积为1950平方公里,占全市土地总面积的12.9%

    【河流】驻马店东西横跨淮河、长江两大流域。以西部桐柏山、伏牛山余脉为界,向东流者属淮河的支流,向西流者为长江的支流。淮河流域面积13300多平方公里,由洪汝河水系、淮河干流水系、沙颍河水系组成。流域面积大于1000平方公里的河流有5条,大于100平方公里的有42条。

    【气候】驻马店市地处亚热带与暖温带的过渡地带,具有亚热带与暖温带的双重气候特征,是典型的大陆性季风型半湿润气候。阳光充足,热量丰富,雨量充沛,四季分明,温和湿润。

驻马店历史悠久,人杰地灵,名胜古迹众多,自然风光秀美。这里是华夏文明的重要发祥地之一,是中华民族的人文始祖盘古创世纪活动的核心区域,是轩辕黄帝的夫人嫘祖的故乡,是战国时期闻名天下的兵器制造中心。勤劳勇敢的天中儿女在这片古老的土地上,创造了灿烂的历史文明,川流不息的洪汝河曾经哺育出著名法家代表人物韩非、秦丞相李斯、《盐铁论》的编著者桓宽、志怪志异小说家干宝、伟大的无神论者范缜、著名抗日民族英雄杨靖宇等一大批历史名人,同时也孕育出丰富的历史文化。这里是盘古文化、梁祝文化、重阳文化、车舆文化、嫘祖文化和冶铁铸剑文化的发源地,泌阳、汝南、上蔡、平舆、西平分别被命名为“中国盘古圣地”、“中国梁祝文化之乡”、“中国重阳文化之乡”、“中国车舆文化之乡”、“中国嫘祖文化之乡”和“中国冶铁铸剑文化之乡”。

悠久的历史、深厚的文化底蕴和多样的地貌,构成了驻马店境内独具魅力的自然、人文景观,北有《西游记》的外景拍摄地、被誉为“中原盆景”、“天然石林”的国家地质公园嵖岈山;南有碧波万顷、山水一色的国家森林公园薄山湖;西有层峦叠翠、风景秀美的铜山;东有渔舟唱晚、雁鸭翔集的亚洲最大的平原人工湖宿鸭湖和佛教寺院南海禅寺。这里名胜古迹较多,汝南的天中山、悟颖塔,上蔡的西周蔡国故城、伏羲画卦亭,西平的战国冶铁遗址等,都具有观光和考古价值。红色革命根据地之一、享有“小延安”之称的确山县竹沟镇,曾是中共中央中原局和河南省委所在地,刘少奇、李先念等老一辈革命家在这里战斗生活过,其旧址保存完好,已成为重要的爱国主义教育阵地和红色旅游景观。

     驻马店的山,山山叠翠,山山锦绣。驻马店的水,水水妩媚,水水旖旎。位于驻马店市以南40公里(确山县境内)的薄山,峻而不险。湖中有山,山中有湖。山水相依,浑然一体。薄山的水,以她少女般的恬静和妩媚,令人赞不绝口。与这名山秀水共存共荣的薄山林场,已被命名为国家级森林公园。薄山湖邻近亚热带,适合生长各种林木花草,森林覆盖率为75%,库区青葱浓郁,湖区周围远山近岫,在青青苍苍中澹然罗列,衬起浩渺的湖水,清新明净,风光怡人,是休闲避暑游览胜地。嵖岈山位于遂平县城西25公里处,系伏牛山东缘余脉,又名嵖峨山,玲珑山,面积50平方公里, 平均海拔600米,因奇峰异石,犬牙交错而得名,享有"中州盆景"之美誉。嵖岈山,交通、通讯便利,107国道、京珠高速、京广铁路横贯县境。嵖岈山,山势险要,是历代兵家必争之地。春秋时代,吴楚在此争雄,吴王死后葬于天磨峰下,历尽沧桑,"吴王墓"仍在;唐代王仙芝部将尚让曾屯兵于此,后黄巢与尚让合力守山,现有"黄巢洞";明末农民起义军李自成的舅父高迎祥进驻嵖岈山作大本营,现存 "点将台""高官亭"为证。


上一篇:周口

下一篇:济源