今天: 资金申报 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

省辖市介绍 您的位置:首页 > 省辖市介绍

商丘

来源:本站  日期:2017-05-03  点击数:15546次

 

 

   商丘市位于豫鲁苏皖四省接合部,是河南省的东大门,辖永城市、夏邑县、虞城县、柘城县、宁陵县、睢县、民权县、梁园区、睢阳区621市和1个省级经济开发区,总面积10704平方公里,户籍总人口885万。

    商丘介于东经114°9'116°9',北纬33°3'34°2'之间。东西横跨168公里,南北纵贯128公里,东望安徽淮北、江苏徐州,西接河南开封,南至河南周口、安徽亳州,北临山东菏泽。商丘市辖区面积约占河南省总面积的6.4%,市域平原面积10623平方公里,约占全市总面积的99.24%;山丘面积81平方公里,约占总面积的0.76%。地貌按其成因和形态类型的特征,分为黄河冲积平原、淮河冲积平原、剥蚀残丘三大类型区,主要为黄河冲积平原区。

    商丘属暖温带半温润大陆性季风气候,春暖、夏热、秋凉、冬寒,四季分明,年平均日照时数1944小时,年平均气温14.2℃,一般最高温度39℃,一般最低温度零下9℃。年平均降水量623毫米,无霜期约211天。             

    商丘属淮河流域,分属洪泽湖、涡河、南四湖三大水系。境内流域面积在1000平方公里以上的骨干河流有涡河、惠济河、沱河、黄河故道、浍河、大沙河、王引河等。河流大多呈西北——东南流向,大致平行相间分布,多属季节性雨源型,汛期遇大雨、暴雨,河水猛涨,洪峰显著,水位、流量变化很大。全市多年平均天然水资源总量22.84亿立方米,平均每平方公里21.34万立方米,亩均水资源240立方米,人均水资源258.08立方米。


上一篇:南阳

下一篇:信阳