今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

省辖市介绍 您的位置:首页 > 省辖市介绍

许昌

来源:本站  日期:2017-05-03  点击数:24780次

       

 

许昌位于河南省中部,是中原城市群核心城市之一。现辖禹州市、长葛市、许昌县、鄢陵县,襄城县和魏都区共6个县(市、区),全境总面积4996平方公里,总人口456万人。

许昌是一座历史文化名城,三国文化独具魅力。在远古时期,以许由为首的游牧部落在此繁衍生息,故称为许地。公元前八世纪,周封文叔于许,称许国。公元196年,曹操迎汉献帝迁都于许,使许昌成为当时中国北方的政治、经济和文化中心。公元221年,魏文帝曹丕废汉立魏,因“魏基昌于许”,改许县为许昌,一直沿用至今。许昌是中国三国文化之乡、中国陶瓷文化之乡、中国腊梅花文化之乡。郭沫若老先生有句话 “闻听三国事,每欲到许昌”。这句话精要的概括了三国文化的魅力和人们对三国故地许昌的向往。《三国演义》12052回说的是许昌、演绎的是许昌。至今仍保留着汉魏故城、关羽挑袍的灞陵桥、关羽秉烛夜读的春秋楼、曹操射鹿台、练兵台、曹丕登基受禅台、神医华佗墓等三国遗迹60余处。丰富的遗迹、景点,已经成为今天独具特色的三国旅游线路。许昌也是姓氏宗亲祖根的重要发祥地之一,许、陈、钟、方等姓氏之根深植许昌大地,维系着海内外炎黄子孙的感情纽带。07年底发现的“许昌人”头盖骨化石在国内外引起轰动,为东亚古人类演化和中国现代人类的起源提供了条件和基础。

许昌具有明显的区位优势,交通便利。许昌地理位置优越,许昌市区距新郑国际机场仅有50公里,且有高速公路直达机场,是全省唯一的与省会郑州市共享一个国际机场的省辖市。107国道、京珠高速、京广铁路在许昌穿越而过,加上在许昌境内已经建成通车的6条高速公路,使许昌成为河南省高速公路密度最高的地区。国家实施的南水北调中线工程、西气东输工程等大型基础设施都在许昌境内经过,使得许昌区位优势更加明显。

许昌自然条件优越,矿产资源丰富。许昌属暖温带大陆性季风气候,四季分明,气候温和,光照充足,雨量适中,无霜期长。境内较大的河流有北汝河、颍河、双洎河和清泥河,水资源总量年平均5.1亿立方米。许昌西部矿产资源丰富,现已探明的矿产资源有三十多种,其中煤炭储量35亿吨、铝钒土储量4300万吨、耐火粘土666万吨、石灰岩2亿吨。主要矿产集中,储量大,易于开采,发展电力、建材、陶瓷等行业前景广阔。

许昌农业颇具特色,结构调整已见成效。许昌农产品资源主要有:小麦、玉米,红薯、大豆、花生、烟叶、棉花等。为调整优化农业产业结构,许昌积极实施农业科技园区建设,许昌农业科技园区是国家于2001年首批批准实施的国家农业科技园区之一。在粮食、棉花、烟叶三大产业继续保持优势的前提下,花卉、蔬菜、中药材三大产业迅速兴起,农业特色经济逐步形成。目前全市花木面积达到90万亩,蔬菜面积达到100万亩,中药材种植面积达到25万亩。通过强力推进许昌国家农业科技园区建设,大力发展特色农业及加强农业和农村基础设施建设,许昌由传统农业向现代农业跨越步伐显著加快。

许昌是一座新兴工业城市,产业特色十分鲜明。许昌的装备制造、食品加工、纺织、能源电力等支柱产业基础深厚,发制品、人造金刚石、烟草等一批优势产业在不断的发展壮大。许昌市布局合理、基础设施完备的10个重点工业集聚区企业的入驻率都达到70%以上,发挥着产业集聚的综合效应。一批重点龙头企业、一批铺天盖地的小巨人企业和一批充满活力的高新技术企业,使许昌的企业组织结构更趋合理。目前以许继集团为代表的电力电器生产规模在全国最大;以黄河实业为代表的人造金刚石年产量达到15亿克拉,生产规模亚洲最大;以瑞贝卡公司为代表的发制品占全国市场的85%,生产规模亚洲最大。许昌的烟草产业链条比较完整。许昌卷烟总厂生产量在河南第一位。许昌还是中国最大的棉短绒生产基地,产量占全国市场的40%,纺织业规模达到150万锭。许昌是省政府重点扶持的食品工业产业带,食品加工业的总量在全省居第三位,其中腐竹的产量居全国第一位。同时,许昌的汽车传动轴、低速汽车、蜂产品在全国都处于领先的位置。

许昌所辖县(市)均具有各自的经济优势和地方特色。禹州钧瓷、中草药、粉条加工是其三大特色,其中,钧瓷是我国宋代五大名瓷之一,因其“入窑一色,出窑万彩”,被誉为国之“瑰宝”;长葛市金刚石生产、人造板业、铝锭加工、有色金属加工、陶瓷建材发展较快,已形成规模。其中,黄河集团是国内最大的金刚石生产基地;许昌县是全国最大的发制品生产基地,腐竹生产在全国也有较高的知名度;鄢陵是国家重点优质棉花生产基地县,是有名的“花都”,又是长江以北最大的花木基地,花卉种植面积达70万亩,其蜡梅种植历史悠久,享有“鄢陵蜡梅冠天下”之美誉;襄城是国家优质烟生产基地县,以“烟叶王国”而闻名华夏,其煤焦化产业发展蒸蒸日上。

许昌城市形象显著提升,具有巨大的发展潜力。近年来,许昌注重基础设施建设和城市环境建设,城市的道路、供热、通信等基础设施不断完善,市区的水环境、大气环境、声环境等7个方面的环境指标均处在全省的前列,先后获得“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”,“国家森林城市”等荣誉称号。软环境建设方面,出台了一系列扩大对外开放的政策措施,规划建设了一批工业集聚区,如许昌中原电气谷、许昌市东城工业集聚区、国家(许昌)电力电子系统产业园、河南(魏都)民营科技园区、河南省(许昌县)民营科技园区、河南省长葛市有色金属循环经济产业园、长葛市城南工业集聚区、禹州市经济技术开发区、襄城县煤焦化循环经济产业园、鄢陵县金汇纺织工业园等已初具规模,水、电、气等基础设施配套,保障有力,规范有序,优惠政策落实到位,服务到位。许昌市经济开发区已于20111月正式升级为国家级开发区。


上一篇:濮阳

下一篇:漯河