今天: 资金申报 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

省辖市介绍 您的位置:首页 > 省辖市介绍

新乡

来源:本站  日期:2015-03-17  点击数:14583次

新乡市位于河南省北部,北依太行,南临黄河,紧邻省会郑州,是中原经济区核心区重要组成部分。现辖12个县(市、区)、两个国家级开发区(新乡高新技术产业开发区和新乡经济技术开发区)、一个城市新区(平原新区),国土面积8249平方公里、总人口570万,其中市区建成区面积110平方公里、人口106万。是国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家知识产权试点城市、全国科技进步先进市、中国最佳平安城市、中国最佳生态宜居城市、中国民营经济最具活力城市、中国城市综合竞争力百强城市、中国最佳管理城市、中国金融生态城市、全国社会治安综合治理优秀市、创建全国文明城市先进市、中国十佳和谐可持续发展城市、中国企业成长环境十佳中小城市和全国加工贸易梯度转移重点承接地,连续三届荣获“全国质量兴市先进市”,连续五届荣获“全国双拥模范城”。2012年完成地区生产总值1619亿元,增长11.4%,总量位居河南省第5位;公共财政预算收入108.3亿元,增长19.4%,总量位居河南省第3位;固定资产投资1370亿元,增长21.4%,总量位居河南省第4位;社会消费品零售总额540亿元,增长17%,增速位居河南省第1位。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到20159元、8647元,分别增长12.1%和14.8%。

历史文化悠久。新乡是中华民族古代文明发祥地之一,隋开皇六年始置新乡县,至今已有1400多年历史。牧野大战、比干剖心忠谏、官渡之战、陈桥兵变等重大历史事件发生于此,仰韶文化、龙山文化都有遗址留存。建国初期曾为平原省省会。

自然资源丰富。已发现和开采矿藏20余种,水泥灰岩和煤炭储量分别达到100亿吨和84亿吨。宝山电厂2×66万千瓦火电机组、赵固一矿年产240万吨原煤等项目形成产能,近期火电装机容量可达500万千瓦。南水北调、西气东输工程穿境而过,获嘉县地下煤层气储量丰富。

交通区位优势突出。 是豫北地区唯一的国家公路运输枢纽城市。石武高铁、京广、新月、新菏、太石五条铁路,京港澳、大广、济东、新晋四条高速和107国道纵横贯穿新乡,距离新郑国际机场车程仅50分钟,乘坐京广高铁2个小时抵达北京。以新乡为中心,600公里半径内覆盖5亿人口。

农村经济发展迅速。是全国重要的商品粮基地和优质小麦生产基地,优质粮比重达85%。原阳大米被誉为“中国第一米”。延津小麦在全国有较高知名度,中国第一单磨粉小麦从这里出口。封丘县是全国最大的金银花种植基地。畜牧业产值占农业总产值比重的46.1%。中科院、中国农科院、河南省农科院在新都有大规模的现代农业试验示范基地。

工业实力日渐雄厚。规模以上工业企业1154家,形成了新型电池与电动车、生物与新医药、现代煤化工及煤电、制冷及电子信息、特色装备制造、传统优势产业等六大产业。是中国电池工业之都、国家生物医药特色产业基地、起重机械产业基地和新型电池及材料特色产业基地,60多个产品位居国内同行业前五位。新兴产业发展迅速,“车电分离、换电为主”的纯电动车运营模式获得有关部门、业界专家和运营商充分认可。 “神九”、“蛟龙”、辽宁号航母核心部件均有新乡企业贡献。产业集聚区建成区面积超过180平方公里,规模以上工业主营业务收入占全市工业的80%。

科研研发优势明显。综合科技创新能力居河南省第3位。拥有高等院校7所,中等职业技术学校68所,企业研发中心395家,各类科技人员13万人。专利申请量连续两年突破两千件,发明专利比例占30%。高新技术产业增加值比重达30%。

自然和人文景观交相辉映。以万仙山、八里沟等为代表的南太行山水景观和以百泉、潞王陵、比干庙为代表的人文景观各具特色。新中国成立以来,相继涌现出史来贺、吴金印、刘志华、张荣锁、耿瑞先、裴春亮等英模人物和著名作家刘震云、奥运冠军刘国梁、歌唱家关牧村等杰出人物,形成了新乡典型辈出、群星灿烂的独特现象。     

 

 


上一篇:鹤壁

下一篇:安阳