今天: 资金申报 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

信阳市电子商务发展全面提速

来源:信阳市电商办  日期:2017-04-11  点击数:495次

 

 

2017年以来,信阳市一手抓规模壮大,一手抓效益提升,全面实施产业电商、农村电商、跨境电商、集聚电商四项工程,引领电商在与产业互动融合中持续焕发生机,在服务民生中实现普惠发展,积极助推我市建设全国有重要影响力的区域性电商物流组织中心。1-3月份,全市电子商务交易额19.16亿元,同比增长92.47%,网络零售额14.41亿元,同比增长95.68%

坚持谋划先行。及早拟定了《信阳市电子商务园区创建规范》、《关于征集2017年电子商务重点企业和重大项目的通知》,引导组织企业提前谋划、主动对接省厅,最大限度争取省级年度电子商务扶持项目。

抓好示范创建。信阳申报的第四批省级电子商务示范企业(基地)在年初获批,目前全市省级示范企业达11家,示范基地3个。新增电商认定备案企业22家,新注册成立电商企业58家。同时,以认定备案、示范创建为抓手,积极引导电商企业在信阳注册独立法人机构,今年以来信阳新成立的电商企业均已完成本地化注册,发展业绩均留在当地。

推进农村电商。光山县举行了光山“十宝”农副产品展销会,营造县域电商发展氛围,展示县域电商发展成果。指导潢川、商城、新县完成电子商务进农村实施方案的制定,目前方案已报送至省商务厅和省财政厅。

提升跨境电商。成功跻身全省跨境电商综合试验区建设第一梯队,围绕“三大平台、七大体系”建设,“单一窗口”近期将与省级平台对接互通;羊山信合市级跨境电商产业园正式开园运营,潢川县跨境电商孵化园获得全省首批示范园区认定,并制定了跨境电商人才培训三年行动计划。

助力精准扶贫。全面加强与阿里巴巴、苏宁、京东、中国电信等知名电商平台的合作,推动电商扶贫项目加快向各县区覆盖,不断打通特色农产品上行流通渠道,助力农户增收创收。市商务局联合市委组织部、市人社局开展农村电商实用人才和跨境电商专业人才培训,总规模超过3000人。

(信阳市电商办)


上一篇:济源市商务经济指标呈现开局稳进的良好势头

下一篇:蚂蚁金服“千县万亿”计划落户内乡