今天: 资金申报 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

计划总结 您的位置:首页 > 计划总结

全省商务工作会议在郑州开幕

来源:本站  日期:2017-03-23  点击数:4044次

    201727日上午,全省商务工作会议在郑州开幕。省商务厅党组书记、厅长焦锦淼作《保持定力,真抓实干,奋力推动全省商务工作再上新台阶》的工作报告。报告全面回顾了2016年工作,分析了商务工作面临的形势,提出了2017年全省商务工作总体思路、工作目标和工作举措,对全面加强党对商务工作的领导提出了明确要求。厅领导赵战平、谢增福、高章法、高翔、李若鹏、孙敬林、何松浩、穆荣国、姜凌出席会议,商务部驻郑州特办副特派员朱俊应邀出席会议。赵战平主持会议。

    焦锦淼厅长指出,省委、省政府高度重视商务工作,谢伏瞻书记、陈润儿省长多次对商务工作作出批示,为商务改革发展指明了方向。面对复杂严峻的形势,全省商务系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,牢固树立发展新理念,坚持稳中求进工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,围绕大局,积极作为,凝心聚力,攻坚克难,取得了可圈可点的成绩,实现了“十三五”良好开局,为全省经济稳增长保态势做出了积极贡献。回顾过去一年,全省商务系统重点抓了六个方面工作:一是商务运行稳中有进,提质增效态势良好;二是两区申建连战连捷,载体平台实现突破;三是商务改革不断深化,动力活力明显增强;四是顶层设计谋化超前,商务发展保障有力;五是对外开放持续推进,开放型经济快速发展;六是内贸流通水平提升,消费潜能逐步释放。

    焦锦淼厅长强调,做好新时期商务工作,要认清发展大势,顺应客观规律,保持战略定力。要在我国经济发展进入新常态的历史进程中准确把握、科学研判,紧紧围绕推进供给侧结构性改革的主线来寻求对策,破解难题,培育新优势,打造新动能。重点把握好三个方面,一是准确把握内贸流通新形势新变化,进一步增强推进供给侧结构性改革的自觉性;二是准确把握对外贸易新形势新变化,正确处理稳增长和调结构的关系;三是准确把握双向投资新形势新变化,进一步明确工作方向和要求。

    2017年,是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,又是落实省第十次党代会精神的开局之年。总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实省第十次党代会、省委经济工作会议、省“两会”和全国商务工作会议各项部署,适应把握引领商务发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以打造内陆开放高地为统领,以商务重点领域改革为抓手,推进河南自由贸易试验区建设、跨境电商综试区建设两大战略,全力做好商务领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持国内外贸易和国际经济合作各项业务平稳健康发展,更好服务全省经济社会发展大局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。奋斗目标是:全省社会消费品零售总额增长11%;货物贸易保持稳定;服务贸易增长12%;跨境电商交易额增长25%;实际利用外资质量提高,规模与上年持平;实际到位省外资金增长7%;对外承包工程及劳务合作完成营业额增长8%,对外直接投资保持稳定;电子商务交易额增长28%,网络零售额增长30%以上。

    做好2017年工作,要坚持一个总基调、突出三个要点、抓好九个方面重点工作。一个总基调就是坚持稳中求进的工作总基调。三个要点是:突出推进供给侧结构性改革这一主线,突出打造内陆开放高地这一统领,突出重点领域改革这一抓手。九个方面的重点工作是:第一,强化国家战略统领,着力打造内陆开放高地;第二,强化转方式创优势,着力提升招商层次水平;第三,强化降成本补短板,着力促进内贸流通创新发展;第四,强化供需衔接作用,着力释放居民消费潜力;第五,强化稳增长调结构,着力培育外贸竞争新优势;第六,强化服务实体经济,着力推动对外合作有序发展;第七,强化发展规范并举,着力推动电子商务大发展;第八,强化商务监管执法,着力创优经济发展环境;第九,强化责任担当,着力加强党对商务工作的领导。

    会议对2016年度全省商务工作先进单位、先进工作者进行了隆重表彰。各省辖市及所辖县(市)、省直管县(市)、郑州航空港区商务局局长,国家级、省级经济技术开发区管委会负责同志,厅重点联系的部分企业和部分厅管商协会负责同志,厅机关全体干部,厅直属单位党政主要负责同志参加会议,中央驻豫和省直有关部门负责同志应邀参会。

上一篇:全省商务局长座谈会在郑州召开

下一篇:商务部服贸司发布《中国会展行业发展报告2016》