今天: 资金申报 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报导 您的位置:首页 > 媒体报导

农村电商成河南经济发展新动力

来源:本站  日期:2016-11-24  点击数:4321次

 

农村电商成河南经济发展新动力

(中国商务新闻网)

 

农村电子商务是新常态下,贯彻落实五大发展理念和供给侧结构性改革的具体举措,已经成为提升农村流通现代化水平、解决“三农”问题和扶贫攻坚的重要手段,关系到农村经济社会健康发展和2020年全面建成小康社会目标的按时完成。

河南作为典型的内陆地区,不沿边、不靠海、不临江,同时河南又是全国的农业大省、人口大省,发展电子商务有着巨大的网购消费潜力和丰富的农产品资源,而电子商务进农村综合示范县则承担着探索农村电商发展的重任。

20147月,河南等8个省份率先开展电子商务进农村示范工作以来,河南省国家级电子商务进农村综合示范县已达到21个,省级综合示范县达到27个。

积极申报想说爱你不容易

20147月,财政部、商务部联合发文《关于电子商务进农村综合示范的通知》,选择河南等8个省开展电子商务进农村示范工作。《通知》一经发布,作为河南省电子商务主管部门的河南省商务厅就立即行动,采取竞争性选择方式确定示范县,并制定出了一系列的实施方案。

第一批河南省电子商务进农村示范工作由各县自愿申报,经河南省辖市筛选后推荐,河南省商务厅、河南省财政厅组织相关专家组成评审小组对各地上报的申报材料组织专家评审和网上公示,示范县进一步修订完善实施方案,并经河南省商务厅、河南省财政厅向商务部、财政部报备后,进入实施阶段,再经过综合打分、现场答辩等环节,最终确定示范县,并报商务部、财政部备案。

新安县、淇县、封丘县、博爱县、鄢陵县、临颍县、光山县等7个县作为河南省第一批国家级电子商务进农村综合示范县获批。同批申请的有24个县。

接下来的第二批、第三批国家级电子商务进农村综合示范县的申报,各县(市)相互竞争,抢占先机。

20155月,睢县、泌阳县、唐河县、汝州市、卢氏县、长垣县、林州市、台前县等8个县(市)作为第二批国家级综合示范县获批。同批申请的共有51个县(市)。

20165月,镇平县、滑县、范县、柘城县、淮阳县、鲁山县等6个县成为第三批示范县。同批申请的共45个县(市)。

在积极申建国家级电子商务进农村综合示范县的同时,为了进一步加快河南省电子商务进农村的发展,河南省商务厅报请河南省人民政府,展开了省级电子商务进农村示范创建工作。

20157月,兰考县、扶沟县成为首批省级电子商务进农村示范县;201611月,永城市、固始县、鹿邑县、新密市、杞县、宜阳县、栾川县、内黄县、延津县、获嘉县、新乡县、武陟县、温县、濮阳县、长葛市、灵宝市、社旗县、西峡县、方城县、商城县、新县、潢川县、西华县、平舆县、上蔡县等25个县(市)成为第二批省级电子商务进农村示范县。

河南省商务厅厅长焦锦淼在接受本报记者采访时表示:“发展农村电商是转变农村经济发展方式、推进农业现代化、促进农民创新创业、精准扶贫脱困的重要举措。河南省商务厅把电子商务进农村作为互联网与‘三农’融合发展的突破口,大胆创新,稳步推进,取得了一定成效。”

示范带动农村电商已成燎原之势

布一子而活全局,牵一发而动全身。其实早在2001年,河南省商务厅就率先依托党员远程教育系统开展农村商务信息服务并在全国推广,在历届全国农产品网上购销对接会上,河南信息发布量、成交额连年位居前列。

前两批国家级电子商务进农村综合示范县获批后,各示范县县委、县政府对这项工作非常重视,积极性很高,作为“一把手工程“亲自抓,并提供千万元配套资金,在人员培训、物流配送、品牌培育、服务网络等方面进行扶持。短时间内,各示范县建立起县、乡、村三级电子商务管理服务体系。县级建设电商运营服务中心,主要搞好产品展示、管理运营、业务培训、网商孵化、物流配送等;乡镇建服务站,具备培训孵化、线下体验、仓储配送、产品展示、生活服务等功能;村里设服务点,提供代购代销、缴费、充值、代收代发、取送货品等服务,线上线下融合。

对于省级电子商务进农村综合示范县来说,首批确认的兰考县、扶沟县,获得了拨付支持资金3000万元;刚刚确认的第二批25个省级示范县,河南省财政拟对每个县(市)支持400万元,合计1亿元。

据统计,今年10月份,前两批的15个国家级示范县和首批两个省级示范县已建成县级电子商务服务中心16个,乡镇级服务站236个、村级服务点4069个,新增网店近2万家,累计培训近19万人,农村电商就业人员达到65000人,电子商务交易额超过275亿元,网络零售额接近126亿元,成为河南农村经济新的“发动机”。

焦锦淼对此评价道:“电子商务在农村的推广应用,畅通了工业品下乡和农产品进城的双向流通渠道,解决了信息不对称、时间、地域空间限制的问题。”

任重道远打造农村经济发展新引擎

河南省电子商务进农村的发展在取得巨大成绩的同时还存在着一些问题。例如,部分县(市)在使用财政专项资金上进度缓慢,存在“不会花”、“不敢花”的现象;农村电商人才缺乏,特别是在偏远山区农村电商人才供需矛盾突出;信息报送、公开不及时等。

记者从河南省商务厅了解到,针对这些问题,下一步河南将从以下几个方面做功课、下功夫,为农村电商的发展添活力、增后劲。

扩大开放促发展。持续培育发展巩固电商载体,引进河南省内外电商龙头企业投资农村电商,并依据相关条件给予适当奖励和补助。鼓励各类社会资源加强合作,构建农村购物网络平台,实现优势资源整合。

突出重点搞示范。在抓好48个综合示范县(市)建设同时,逐步扩大履盖面。

创新模式上水平。结合河南实际,探索差异化发展路径,加强农产品品牌建设,推动河南“互联网+现代农业”融合发展。

培养人才增动力。实施电子商务人才“引凤归巢”计划,努力培养一批懂业务、会经营、能带头的复合型电商人才。

规范市场优环境。坚持在发展中规范,规范中发展,推进农村电商诚信建设,规范农村电商市场秩序,依法开展打击侵权假冒专项行动,搞好市场监管和服务,为农村电商发展营造良好环境。

   正如焦锦淼厅长所说:“农村电商是推动县域经济跨越发展的重要引擎,要把农村电商贯彻落实为供给侧结构性改革的重要抓手和“贫困县”精准扶贫的重要手段,并依托电子商务调整农业产业结构,促进农村就业创业和农业增效、农民增收。”河南已经迎来农村电商发展的春天。

上一篇:河南8市县试点内贸流通改革 2020年现代化体系形成

下一篇:河南电视台新闻联播( 2016.12.04)让省第十次党代会精神深入人心 省商务厅党组书记、厅长焦锦淼赴南阳市宣讲省十次党代会精神