今天: 资金申报 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

计划总结 您的位置:首页 > 计划总结

全省商务局长座谈会在郑州召开

来源:本站  日期:2016-08-05  点击数:8527次


全省商务局长座谈会在郑州召开

 

201681日—2日,全省商务局长座谈会在郑州召开,焦锦淼厅长出席会议并讲话。会议总结上半年工作,分析形势,交流经验,安排部署下半年重点工作。纪检组长赵战平主持会议并对廉政工作进行了部署,王勇、高章法、高翔、孙敬林等四位副厅长分别对招商引资、进出口、内贸流通现代化、项目建设进行了具体安排,穆荣国、姜凌副巡视员出席会议,各省辖市、省直管县(市)、郑州航空港区商务局局长,厅机关各处(室、局)主要负责同志,厅属各单位党政主要负责同志,部分企业负责人参加了会议。  

焦锦淼厅长对上半年工作情况进行了总结回顾,对商务领域如何认识新常态、把握新常态、适应新常态、引领新常态,对商务领域如何落实五大发展理念、推进供给侧改革进行了阐述,对当前我省经济工作、商务工作面临的形势进行了深刻分析,对下半年重点工作进行了安排部署,并就做好下步工作提出了明确要求。焦厅长指出,上半年,我省招商引资规模扩大、质量提升,对外贸易降幅收窄、回稳向好,消费市场平稳增长、城乡两旺,对外合作步伐加快、态势良好,商务运行总体平稳,趋势向好;跨境电商综试区建设扎实推进,第十届投洽会圆满成功,内贸流通现代化建设步伐加快,国家在我省实施试点示范工作再获突破,大事要事推进顺利;认真落实国家有关政策,政策措施密集出台,为当前和今后一个时期全省对外开放和商务发展奠定了坚实基础,提供了政策保障。他强调,在看到成绩和亮点的同时,还要清醒看到对外贸易形势严峻,利用境内外资金后劲不足,一些工作推进落实不到位,存在问题隐忧不容忽视。

焦锦淼厅长指出,当前经济发展的显著特征就是进入新常态,个性化多样化消费渐成主流,对外贸易发展进入低迷期,高水平引进来成为发展的内在要求,商务发展进入了一个增长动力重构、发展方式转换的新阶段。创新是引领商务发展的重要动力,协调是商务持续健康发展的必要条件,绿色是商务发展转型升级的重要方向,开放是商务部门的重要职责,共享是商务改革发展的根本目的。要以五大发展新理念统揽商务发展全局,贯穿商务发展全过程、多领域、各环节。推动供给侧结构性改革是前瞻性、战略性、综合性的大调整,要从供给端入手,用改革的办法推进结构调整,优化社会供给,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产力,让供给更好地适应社会需求,形成供给、需求的良性循环。商务工作涵盖内贸流通、对外贸易、双向投资、市场监管等领域,需求侧管理手段众多,深入进行供给侧结构性改革同样大有可为。今年上半年,全省经济运行总体平稳,动能转换步伐加快,但是增长动力还不强,发展方式还不优,经济效益还不高,商务部门作为政府重要综合经济管理部门,要切实增强稳增长保态势的责任感使命感,坚定信心,积极作为,发挥好招商引资、消费、出口拉动经济增长三驾马车的作用,为经济增添动力和活力。

关于下半年商务工作,焦锦淼厅长指出,今年是十三五开局之年,实现全年各项商务发展目标非常重要,下半年尤为关键。要明确目标,努力做好下半年重点工作,确保圆满完成全年各项目标任务。重点是突出项目落实,大力推进开放招商;抓住关键环节,加快推进跨境电商综试区建设;强化政策落实,打好外贸回稳向好攻坚战;搞好试点工作,推进内贸流通创新发展;壮大执法队伍,努力推动商务监管再上新台阶;规范项目工作,真正发挥政策资金支持引导作用。他强调,要按照省委、省政府的决策部署,高度重视环保督查工作,针对中央环保督察组发现和指出的涉及商务领域的环保问题,逐项整改落实。

会上,6个省辖市、3个省直管县(市)、郑州航空港区和2家企业,从内贸流通、招商引资、对外贸易、外经等不同侧面做了典型发言。


上一篇:2016年上半年全省商务运行情况分析

下一篇:全省商务工作会议在郑州开幕