今天: 资金申报 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

计划总结 您的位置:首页 > 计划总结

2016年上半年全省商务运行情况分析

来源:本站  日期:2016-07-15  点击数:7912次


2016
年上半年全省商务运行情况分析

 

 

今年以来,全省商务系统深入贯彻省委、省政府稳增长保态势、调结构促转型各项决策部署,主动适应经济发展新常态,攻坚克难,扎实工作,全省商务运行总体平稳,招商引资、走出去、商贸流通稳中有进、稳中提质,引进内资外资、对外投资和社会消费品零售总额三项指标全面增长,对外贸易回稳向好,但下行压力依然较大。

一、商务运行主要特点

(一)引进境外、省外资金双双稳定增长,实现时间过半、任务过半

上半年,一大批重点招商项目相继落地,促使引进境外、省外资金双双实现增长。全省实际吸收外资88.6亿美元,增长28.6%,完成省定目标的52.4%实际到位省外资金4284.3亿元,增长7.5%,完成年度目标的51.2%。从各地完成情况看:外资方面,焦作、郑州、新乡、许昌、漯河5个市都实现了40%以上的大幅增长,郑州、洛阳2个市半年吸收外资超过15亿美元,鹤壁、三门峡2个市超过5亿美元;内资方面,信阳、驻马店、鹤壁、许昌4个市增幅都在9%以上,郑州、洛阳2个市到位省外资金超过360亿元,商丘、焦作、安阳3个市接近300亿元

全省新批外资企业112家,减少16.4%,其中投资额1000万美元以上外资企业63家,投资总额42亿美元,占98.3%。电子信息、新能源、金融等领域吸收外资增多,项目质量有所提高。较大的项目有:富士康在郑州经开区投资280亿元人民币的郑州逸凯新世代科技有限公司,从事第6代低温多晶硅薄膜晶体管液晶显示器件开发生产;香港大地集团投资2.98亿美元的大地鸿瑞实业发展(南阳)有限公司;香港恒裕投资2.3亿美元的中原航空融资租赁股份有限公司;华润电力(风能)投资6645万美元的华润新能源(确山)公司。

全省新增省外资金项目2602个,增长13.8%,合同省外资金10296亿元,增长20.6%;其中合同省外资金10亿元以上项目195个,合同利用省外资金3512.5亿元,实际到位637.6亿元,占全省总额14.9%;内资大项目主要集中在商贸物流、园区、城市综合体等领域,主要有: 北京伟光投资80亿元的驻马店皇家驿站特色商务区项目;华耀城投资80亿元的南阳华耀城项目;厦门中城建投资50亿元的西华县特色商业园区项目;碧桂园投资50亿元的信阳碧桂园项目

 从资金来源地看,我省吸收外资主要集中在香港地区,实际到位51.7亿美元,占全省的58.4%,台湾、新加坡、美国、英属维尔京群岛等也是重要外资来源地。“一带一路”沿线国家在我省投资7个项目,实际到位资金6.0亿美元,增长48.0%。承接京、粤、浙、沪、苏、鲁6省市产业转移资金2738.1亿元,占全省的63.9%。北京市企业投资669.6亿元,居第一位。

从投资产业结构看,二三产业齐头并进。二产、三产实际吸收外资分别为74.7亿美元、12.9亿美元,占比分别为84.4%14.6%,养老、融资租赁、医疗、国际货代、电子商务等领域外资项目增加;二产、三产利用省外资金分别为2024.6亿元、2008.3亿元,占比分别为47.3%46.9%。产业集聚区仍是招商引资主阵地,实际吸收外资、实际到位省外资金分别为56.2亿美元、2397.5亿元,占全省比重分别为 63.4 %55.9%

(二)对外贸易形势严峻,但进出口降幅收窄,逐步回稳向好

上半年,全省货物进出口1798.9亿元,下降11.4%。其中出口1070.5亿元,下降8.1%,降幅比前5个月收窄1.8个百分点;进口728.4亿元,下降15.9%,较前5个月收窄1.1个百分点。6月当月,进出口308.4亿元,同比下降3.3%,环比增长2%,止住了201510月来的下滑态势。按美元计价,全省进出口276.8亿美元,下降16.5%,其中出口164.8亿美元,进口112亿美元,进出口、出口在全国排名均为第11位,中部6省均为第1位,在全国进出口总额中所占份额保持相对稳定。三门峡、周口、驻马店、开封、洛阳和鹿邑、永城、兰考进出口实现正增长。作为占全省进出口7成多的郑州市,进出口下降19.1%,超过全省降幅2.6个百分点。富士康进出口166.4亿美元,下降20.6%下降总量占全省下降总额的77.8%成为我省外贸下降的主因受此影响,全省加工贸易、外商投资企业、机电产品进出口分别下降23.2%23.4%18.7%预计9月将发布新品,手机销售会转旺,但市场接受度如何尚有不确定性。总体看,下半年全省月度进出口会逐步走高,呈现回稳向好、前低后高态势

全省有进出口业绩的企业5031家,较去年同期增加348家,外经贸主体队伍进一步壮大。新型贸易方式增长明显,为唯品会等跨境电商代理进口业务的郑州维纳斯信息科技有限公司进口超1.2亿美元,增长11倍;为跨境电商企业提供仓储物流服务的全速通供应链管理有限公司进口近1亿美元,增长1倍多。传统企业中,中原黄金进口铜矿砂及铜精矿近3.5亿美元,增长5倍;益海粮油进口大豆近1亿美元,增长62.0%;江河纸业、欣豫国际、龙丰纸业、银鸽纸业等进口木桨1.5亿美元,增长28%中石化洛阳工程有限公司、机械工业第四研究院、中铁隧道装备等对外承包工程带动设备出口近1.8亿美元,分别增长1.5倍、16倍和70倍;郑州喜万年、华润五丰农产品出口近1亿美元,分别增长67.2%26.9%

大宗商品进出口有升有降。蔬菜、服装、摩托车及自行车零件等近5成主要商品出口增长;手机、人发制品、铝材、陶瓷产品、鞋和铜材等5成商品下降,第一大出口商品手机出口下降15.2%。进口商品中,铜矿砂、铅矿砂、木桨、金属加工机床和医疗仪器及器械等3成主要商品增长;印刷电路、铁矿砂、电容器及零件、集成电路及微电子组件等7成商品下降,第一大进口商品集成电路及微电子组件进口下降24.2%。资源类大宗商品低价位运行为我省扩大进口、降低生产成本提供了契机,铜矿砂和铅矿砂进口量连续6个月快速增长。农产品出口9.73亿美元,增长15.0%,创历史新高,蔬菜出口5.12亿美元,增长22.8%;食用菌出口4.1亿美元,增长23.2%;活猪、大蒜、茶叶等出口增幅超过两位数。随着航空口岸国际货运业务发展,生鲜进出口货运量增长4.6倍。

分国别看,我省对欧盟进出口逆势增长85.4%美国为我省最大贸易伙伴,进出口49.3亿美元,下降40.2%;对香港、日本、韩国、东盟进出口分别下降29.8%29.9%22.0%23.1%;对非洲进出口下降22.5%对“一带一路”沿线国家出口41.8亿美元,增长17.6%。对俄罗斯、捷克12个沿线国家进出口增长1倍以上

服务进出口由降转升。上半年,服务进出口28.8亿美元,增长6.5%(一季度下降3.2%),完成省定目标的45.5%。其中服务出口6.5亿美元,下降11.9%;服务进口22.3亿美元,增长13.3%。主要包括旅行、建筑、运输、初次收入和二次收入等。其中旅行为我省最大服务贸易项目,进出口13.4亿美元,占比46.5%,显示出国游成为热点。三门峡服务进出口增长近4倍,漯河、新乡增幅较大。郑州服务进出口达到16亿美元,洛阳、三门峡、漯河、新乡、濮阳、南阳6个市超过1亿美元。

()消费品市场稳中趋缓,电子商务和网络销售持续快速增长

上半年,我省消费品市场平稳增长,全省社会消费品零售总额8353.1亿元,增长11.5%,与一季度持平,增速居全国第7位、规模仍居第5位。6月份当月增长11.7%,创今年月度新高。商丘、开封、驻马店、洛阳、漯河5个市社会消费品零售总额增幅均在12%以上,9个直管县(市)均超过全省平均增幅

 电商发展持续提速,网络销售高速增长。上半年,全省电子商务交易额4950亿元,增长31.8%,其中网络零售额928亿元,增长27.2%。全省新增认定备案电子商务企业1677家,全省累计认定备案电子商务企业3760家。国家级、省级电子商务进农村示范县(市)电商交易额106.1亿元,网络零售额52.1亿元,增幅明显。

城镇市场增速回升。上半年,全省城镇市场消费品零售额6692.72亿元,增长11.2%,比一季度回升0.1个百分点。乡村市场消费品零售额1660.36亿元,增长12.7%,比一季度回落0.2个百分点。

餐饮业增速回升,全省餐饮收入1157亿元,增长12.5%批发业增速回落,增长9.2%,比一季度回落0.6个百分点;零售业增长11.6%,回升0.1个百分点。

基本生活类消费平稳增长。刚性需求拉动吃、穿、用等基本生活类商品销售平稳增长。上半年,粮油食品类、饮料类、烟酒类、服装鞋帽类和日用品类销售分别增长14.3%13.1%13.9%10.2%12.9%,均保持两位数增长。

多样化、个性化消费新理念,带动文化娱乐、休闲健身消费持续升温。上半年,体育娱乐用品类、文化办公用品类和通讯器材类增速提高分别增长30.5%9.7%10.0%,分别比一季度提高22.15.72.7个百分点。

受房地产市场调整影响,家居类消费有升有落。上半年,家用电器和音像器材类增长6.7%,比去年同期下降了4.3个百分点。建筑及装潢材料类增长14.3%,比去年同期提高了4.2个百分点。家具类增长16.0%,比去年同期回落2.1个百分点。

受国际油价低位徘徊等影响,汽车类6月当月增长12.7%,累计增长9.0%,比一季度回升1.4个百分点,比去年同期提高2.9个百分点;石油类增长0.5%,虽比一季度回落0.1个百分点,但同比提高2.7个百分点。

消费价格温和上涨。上半年,全省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.0%,与一季度持平,较上年同期提高0.6个百分点。省商务厅监测的60种食用农产品价格同比上涨的28种,持平或下降的32种。其中水果、鲜羊肉、蔬菜和粮食价格同比分别下降10.1%7.1%6%1.1%,猪肉、水产品、禽类、食用油、鸡蛋和鲜牛肉价格同比分别上涨23.6%8%1.8%1.4%0.9%0.8%

    ()对外投资增长迅速,承包工程营业额降幅收窄

上半年,随着企业“走出去”步伐加快和“一带一路”战略实施,全省境外投资备案项目数量及金额均创历史新高,办理境外投资备案项目116个,增长66%;对外投资中方协议额16.4亿美元,增长22.3%,完成省定目标的64.3%中方协议投资额3000万美元以上的项目有12个,中方协议额13.1亿美元,占比80%主要集中在农林牧渔业、制造业、采矿业、房地产等行业。较大项目有:新乡市币港皮业投资4.4亿美元在埃塞俄比亚设立中非现代畜牧业循环经济工业区股份有限公司,河南中非达投资1.6亿美元在乍得设立中乍冶金有限责任公司,河南中金矿业投资1.2亿美元在塔吉克斯坦设立中金矿业有限公司,河南荣庆投资1.1亿美元在埃塞俄比亚设立帝缘陶瓷有限公司等。得益于大项目拉动,驻马店、许昌、鹤壁、洛阳4个市对外投资增幅超过5倍,新乡、焦作、安阳、郑州4个市增长1-3倍。

全省对外承包工程和劳务新签合同额26.8亿美元,下降6.3%;完成营业额23.1亿美元,下降6.1%,比前5个月降幅收窄42个百分点。新签对外承包合同额1000万美元以上的项目有26个,新签合同额25.9亿美元,占比96.5%项目主要涉及交通运输、石油化工、工业及电力工程建设等。民企郑州华路兴公路科技异军突起,在安哥拉新签了6.1亿美元高速公路项目;河南国际在赞比亚新签订了5.7亿美元道路修复与升级项目;中原石油工程公司在沙特新签了2.0亿美元石油化工项目。河南国际、华路兴公路、中铁七局、中原石油、中信重工等大企业龙头带动作用明显。

对塔吉克斯坦等“一带一路”沿线16国协议投资额5.1亿美元,增长145%;对沿线国家完成对外承包营业额3.0亿美元,增长3.9%

全省外派劳务实际派出2.76万人次,其中通过本省外经企业直接派出1.63万人次,通过外省间接选派1.13万人次。中原石油工程公司、河南工程公司、郑州八方人才、十一化建、濮阳国际等外派人数居前。全省实际在外人员9.54万人次。

当前,全省商务运行总体平稳,结构调整持续优化,但部分指标出现波动,后续增长动力不足,商务发展面临的形势依然复杂严峻,特别是外贸回稳的基础还不牢固,外资的后劲还需增强。各地商务主管部门要持续把稳增长保态势作为中心任务来抓,下大力气落实国家和省出台的扩开放、稳外贸、活流通的各项政策措施,让企业用足用好政策。加强调查研究,及时发现解决问题,服务企业发展。同时,坚定不移推进商务领域供给侧结构性改革,积极释放改革红利,大力培育商务发展新动力,促进商务事业持续平稳健康发展,力争全面完成全年目标任务。


上一篇:2015年河南省商务厅部门预算“三公经费”增减变化原因说明

下一篇:全省商务局长座谈会在郑州召开