今天: 资金申报 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

各地动态 您的位置:首页 > 各地动态

各省辖市、省直管县(市)商务工作动态(2015年上半年)

来源:本站  日期:2015-07-23  点击数:9344次

 

各省辖市、省直管县(市)商务工作动态

2015年上半年)

郑州市  上半年,全市电子商务交易额1890亿元,同比增长35%;网络零售额270亿元,同比增长34.7%郑欧班列常态化运行,上半年共开行55班,其中去程40班,回程15班,承运货物1.9万吨,货值2.3亿美元。跨境电子商务加快发展,在全国率先开展“三个一”通关试点,完成货值约15.5亿元。加快区域性会展中心建设,共举办展览项目106场,展览面积115.25万平方米。下半年,将着力提升产业集群效应,围绕主导产业全链条招商,积极参加重点经贸活动,打造重点商圈,建设国际商贸中心。

开封市  上半年,重点围绕珠三角、长三角、闽三角和京津环渤海建设招商基地,开展常态化驻地招商;借助重要节会平台签约项目69个,总投资423亿元,其中10亿元以上项目14个,总投资222亿元;跟踪上海申华汽车博展园及物流园、上亿商贸物流城等重点项目,推进项目落地。着力培育电商骨干企业,在阿里巴巴上线商家1501家,诚信通商家115家,从事电商商户2000多户。下半年,将全力配合省自贸区申建工作,促进口岸、商检、海关、出口保险等设置分支机构。完善工作机制,持续加大招商引资力度。

洛阳市  上半年,全市签订亿元以上招商引资合同项目199个,投资总额1314亿元,其中10亿元以上项目42个,投资总额934亿元,总投资80亿元的正威有色科技城、总投资45亿元的清华启迪科技园和科技新城、总投资40亿元的建业集团正平坊文化创意园、总投资28亿元的华强集团洛阳华夏历史文明传承主题园等项目顺利落地。市委常委会研究通过申建自贸区洛阳片区工作方案。加快实施商务惠民实事,50家社区便民服务站创建工作有序开展。下半年,将全力配合省自贸区申建工作,进一步完善洛阳片区方案,持续抓好开放招商,落实商务惠民实事。

平顶山市  上半年,“走出去”赴辽宁、北京、上海、江苏、浙江、广州、深圳等地开展小分队招商,“请进来”接待泰国SIC公司等一批企业考察,促进了项目合作。积极培育平煤机、圣光医用、河南奔宝、河南华邦等出口品牌。家政服务网络接纳加盟服务企业234家,受理市民服务需求超过1万个,用户平均满意度95%。积极开展打击侵权假冒工作,共立案并结案505起(含烟草打假),涉案金额2834万元,罚款金额34万元,捣毁制假窝点7个。下半年,将积极培育外贸新的增长点,加强产业基地建设。

安阳市  上半年,新签约项目145个,投资总额745亿元,较大的有投资65亿元的高新区安阳建业十八城(小吴村棚改)项目、投资40亿元的中海清华智能产业园项目、投资50亿元的文峰区中央商务区项目、投资30亿元的汤阴光伏发电项目等。在安阳工学院创建安阳市电商人才培训基地,命名12家企业被为安阳市电子商务示范企业。强化市场监管,共组织车用燃油专项整治联合执法行动8次,受理举报投诉73件,出动执法人员4000余人次,立案24起,取缔黑加油站(点)15个,行政处罚15万元。加强典当、拍卖行业监管,拍卖97次成交1600万元,佣金收入40万元。下半年,将进一步抓好项目落实,加快市场建设,促进消费增长。

鹤壁市  上半年,筛选确定了100个重点推进招商项目,组织全市160多名招商人员开展定向招商、专业招商、精准招商;拜访了中国工艺美术集团、当当网中国网库等400多家企业,接待了上海复兴集团、台湾太子集团等220多批次客商考察洽谈;鹤壁海关、出入境检验检疫局顺利运行。电子商务发展迅速,与慧聪网签约建立了鹤壁产业带,与中国网库投资建设的“鹤壁电商谷”已经注册。下半年,将进一步加强开放平台建设,优化投资环境,大力发展电子商务,突出培育“互联网+”等新业态新模式。

新乡市  上半年,开展了产业招商集中活动,招商小分队外出招商累计104批次,拜访企业202家,邀请客商考察87批次,洽谈推进项目190个,签约项目16个。产业集群特色逐渐形成,如卫辉市引进百威啤酒、上海宝钢制罐等配套企业20余家,形成了食品饮料与包装产业集群,原阳县形成了金祥家具产业园、中央厨房产业园等。新乡海关正式纳入国家丝绸之路经济带海关区域通关一体化范畴。下半年,市领导将带队集中拜访重点企业洽谈合作,跟踪推进甲骨文实训基地、万达集团商业综合体、小猪班纳北方总部及物流基地等一批重点项目。

焦作市  上半年,大力实施工业集群链式招商,小分队外出招商561次,其中县级以上领导带队外出招商425次,签约项目88个。加大电商资金扶持,设立了每年3000万元的专项扶持资金,总投资25亿元的焦作腾云电子商务产业园已有29家互联网电商企业入驻,华融国际大厦基地已有21家企业签约入驻,涵盖电商平台、支付平台、软件制作、多媒体等多种业态。下半年,将加快推进243个省市重点项目和亿元以上签约项目落地,抓紧做好本地商会、驻外商会、行业协会筹建工作。

濮阳市  上半年,成立了分别由8位副市长牵头的产业招商小组,制定了产业招商工作机制示意图,开展了第三届世界新兴产业大会濮阳之夜、美国休斯敦河南濮阳石油装备制造产业推介活动以及长三角、珠三角、徐州集中招商活动。大力发展电子商务,市政府印发了《关于加快电子商务发展的实施意见》,举办农村电子商务培训等4次培训。加强商务综合执法,酒类备案登记企业新增299家,累计达6935家。下半年,将由市主要领导带队赴北京、重庆、江苏等地招商,积极筹建海关分支机构,加快河南出入境检验检疫局濮阳办事处建设,争取年内挂牌运行。

许昌市  上半年,出台了《2015年许昌市对外开放和“6113”招商引资行动计划》,全市签约项目53个,总投资384亿元,100个亿元以上的招商项目已全部履约,其中汉能集团太阳能幕墙制造基地、浪潮云数智慧城市、玖玖爱食品产业园等重大项目均开工建设。出台了《关于促进电子商务发展的实施意见》,市财政每年拿出2000万,县(市、区)按照1:1的比例设立专项资金。下半年,将重点抓好开放招商活动,加快筹建许昌海关,加强省级服务外包示范园区的平台建设并引进外包企业入园

漯河市  上半年,全市社会消费品零售总额、进出口总值、实际利用省外资金增幅均居全省前列。签约超亿元项目128个,其中超10亿元项目27个。有出口业绩企业104家,同比增长22% 。第十三届中国(漯河)食品博览会首次开启“互联网+食博会”的办会模式,签约投资项目81个,总投资337亿元,贸易采购额326亿元,均创历史新高。下半年将重点培育壮大优势产业,努力扩大利用境外资金,着力做大电商产业,推动传统企业转型升级。

三门峡  上半年,举办了第21届三门峡国际黄河文化旅游节,集中签约投资3000万元以上的项目73个,投资总额280.99亿元;举办户外休闲产业博览会,万人帐篷节引起全国户外运动产业高度关注。 星派送网络平台正式上线,实现了本土O2O模式突破。外派劳务服务平台获批,走出去呈现新局面,昌通路桥承揽吉尔吉斯坦南北第二条公路二期第九标段,中标金额3300万美元。下半年将重点组织筹备第四届中国特色商品博览交易会,深度推广三门峡“天鹅季”冬季会议基地

南阳市  上半年,全市外贸进出口居全省前列。推动优势企业“走出去”,南阳市金广源房地产开发有限公司、南阳市金丝路实业有限公司等企业在澳大利亚、乌兹别克斯坦等国家投资房地产、棉业项目。加快电子商务发展,设立了财政预算总额不低于1000万元的电子商务发展专项资金,引进上海大宗农产品网、苏宁易购、世界工厂网、慧聪网等知名龙头电商平台企业落户,培育“楚汉网”、 “库王商城”、“苏格时代”等本土电商。

商丘市  上半年,赴珠三角、长三角及港澳地区围绕特色产业开展招商活动,共签约项目67个,投资总额339亿元,新落地3亿元以上项目47个,投资总额318亿元,到位资金120亿元。召开进出口政策培训会,新备案登记企业32家,有进出口业务实绩企业155家,6家外经企业在境外设立新公司。开展了对外劳务合作规范经营专项检查工作,组织开展消费促进月活动。下半年将继续以开放招商为重点,推动主导产业向集群化、高端化方向发展,加快电商示范和电商产业园建设。

信阳市  上半年,实际到位省外资金目标完成率全省第一,出口增幅全省第一。赴北京、南京、广州、成都开展了豫商信阳行活动。应用电子商务企业4000多家,较年初增长近50%。设立17家驻外企业或机构,外派劳务居全省第二。深入推进六行业监管,检查企业3100余家,查处违法违规案件12件。下半年,将重点举办好第十届豫商大会,赴经济发达地区开展驻地招商,着力引进出口型项目,推进农产品流通和农村市场体系建设工作。

周口市  上半年,全市外贸进出口增幅全省领先,出口基地出口额占全市的90%黄淮物流港农产品批发市场被列为国务院支持中原经济区建设重点项目。下半年,将积极推动出口市场多元化,扶持优势出口产业,进一步推进农产品流通和农村市场体系建设工作。

驻马店市  上半年,签约亿元以上招商项目88个,合同投资529亿元。电子商务产业园建成并引入商家300家。下半年,将重点围绕龙头企业招大引强、围绕产业链招专引精。实施品牌发展战略,促进外贸平稳增长。

济源市  上半年,新签约项目90余个,合同金额470亿元,引进了中兴通讯智慧城市及太阳能光伏制造、托克金银铜稀贵金属综合回收等重大项目,360万千伏安时蓄电池生产及组装、中科院西安光机所3D技术合作等项目实现了当年签约、当年开工。牵头制定了《济源市商业促销、庆典活动管理办法(试行)》。引导存量外资企业增资扩股,济源富士康增加投资2亿美元,金马能源设立再投资企业进行焦炉煤气制氢技术研发。下半年,将引进35个基地型、龙头型重大招商项目,举办5次以上专项招商活动,建设济源首个电子商务产业园区,搭建电子商务交易平台。

巩义市  上半年,市领导带队实施产业招商,共出动招商小分队98支,走访企业116家,对接洽谈项目51个,签订亿元以上合同项目29个,总投资151.5亿元。加快发展电子商务,启动了“巩义菜篮子网”,网上成交近3500单,成交金额7万余元。下半年,将借助省内外重大经贸活动平台开展招商,进一步加强项目跟踪落实。

兰考县  上半年,成立了由3名县领导任组长的3个专业招商组,脱离工作专职招商。瞄准家具和食品产业集中的长三角、珠三角、京津冀等区域开展驻地招商,收集整理了1000多家家具企业和900多家食品企业信息,从中筛选出341家重点企业主动对接,接洽客商300多人次,邀请客商到兰考考察100多人次。下半年,将进一步拓宽招商领域,争取落地一批涉农项目。

汝州市  上半年,建立了建设标准、管理规范、监管到位、保障有力的商务领域市场监管公共服务体系,作为唯一一个县级市入围了全国138个商务综合行政执法试点。创新商务领域市场监管,建立了乡镇(街道)商务监管工作站,行政村(街、社区)设立了市场监管协管员,江苏省、安徽省商务厅、北京市商务执法监察大队等近20家商务监管部门先后来考察交流。下半年,将继续推进签约、在谈重大项目的跟踪问效。

   上半年,围绕食品加工、装备制造两大主导产业开展招商。进一步理顺市场监管工作机制,建立健全市场监管网格化监管体系。加强市场监测和商务运行分析,发布商务预报信息329篇。积极发展电子商务,与阿里巴巴集团农村淘宝项目签订了合作意向。下半年,力争在全县设立乡镇商务监管工作站和村级专管员。

长垣县  上半年,赴上海、北京、武汉、南京、温岭、嘉兴、昆山、常州、玉环、台州等地举办招商活动50余次。加强烹饪技艺传承,对全县规模以上餐饮企业厨师长、行政总厨进行统一培训。京东商城在长垣设立了办事机构,发展京东电商65家,招聘电商人才100多人。加大市场监管力度,开展酒类流通、成品油专项治理,共出动执法人员400人次。下半年,将积极推进电商产业园项目建设,利用电商交易平台拓宽农产品购销渠道。

邓州市  上半年,在京举办了邓州市名优特农产品推介会,签约了一批重点项目,如投资30亿元的嘉诚照明科技有限公司项目、投资9亿元的中能华泰太阳能发电等项目。新增酒类备案登记企业200余家,打击取缔无证黑窝点加油站2家。下一步,将强力推进服务业发展,建立电子商务服务平台,加快申建通用机场建设项目。

鹿邑县  上半年,加大了对外贸企业支持服务力度,协调金融系统向外贸企业投放贷款6000多万元。进一步规范市场秩序,对成品油市场、白酒流通市场进行了多批次抽查。下半年将继续开展农贸市场建设和标准化市场的建设,加强农超对接、新农网信息服务。

新蔡县  上半年,新签招商项目9个,总投资65亿元,其中总投资20亿元的新蔡红星美凯龙现代城市生活广场、总投资5.5亿元的厨卫设备产业园、总投资10亿元的京润农业等项目均已开工。开放招商领导小组累计为企业解决各类问题124次,企业满意率99%。酒类商品溯源体系建设已完成,查处劣质泸州、洋河系列酒涉案金额3.5万元,对4户无证经营加油站点进行了依法拆除。下半年,抓好纺织服装产业园区、食品药品产业园区、厨房电器产业园区建设,发展农批市场、农贸市场、产地集配中心、乡镇贸易中心。

永城市  上半年,新增外向型企业20多家,呈现产业集群集聚态势。出台了《关于加快电子商务发展的实施意见》,完善了城乡双向流通和配送、取货等服务功能,电子商务产业园顺利落成。投资5亿元的永城市鲜易农产品物流有限公司、投资7.6亿元的永城市保税物流园区开工建设。下半年,将鼓励支持重点企业参加境外展览会,培育建立电子商务平台。


上一篇:各省辖市、省直管县(市)商务工作动态(2015年一季度)

下一篇: