今天: 资金申报 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

各地动态 您的位置:首页 > 各地动态

各省辖市、省直管县(市)商务工作动态(2015年一季度)

来源:本站  日期:2015-05-26  点击数:16098次

 

各省辖市、省直管县(市)商务工作动态

 

2015年一季度)

 

郑州市  全市签约项目51个、签约总额685亿元,主要有投资100亿元的国华置业郑州华贸中心、投资40亿元的圣戈班绿色建材国际商贸园等。投资250亿元的正威智能终端(手机)产业园区项目和投资20亿元的酷派智能手机产业园项目开工。进出口、出口总额分别占全省的 73.6%70.3%。二七核心商圈签约、在建、竣工项目15个,总投资272亿元;郑东新区核心商圈新增企业468家,33家世界500强企业、40家国内500强设立分支机构或开展经济活动。电子商务交易额超过940亿元,网络零售额超过132亿元,报请省商务厅认定电子商务企业73家。

开封市  全市新批外商投资企业14家,居全省首位,其中制造业企业个数占93%、合同利用外资占74%,集群式引进13家港资纺织服装企业入驻香港工业园

洛阳市  建立了招商目标完成情况、重大招商项目开工情况定期通报公示制度和重大签约项目定期回访制度,1210亿元以上重大项目落户,主要有正威国际集团投资80亿元的正威有色科技城、深圳龙城集团投资60亿元的生态文化产业园等。洛阳市被认定为省级服务外包示范城市,65家电商企业经省商务厅认定,新安县列入全省7个电子商务进农村综合试点县,4个项目入选首批河南省品牌消费集聚区。

平顶山市  市政府出台了2015年开放招商工作行动计划、《关于加快电子商务发展的实施意见》、《关于加快电子商务发展的扶持办法》。向国家、省出入境检验检疫局汇报申请设立分支机构;加强同金融、国税、外汇、出口信保等部门联系沟通,帮助中小外贸企业解决实际困难。印发了《贯彻执行省打假办行政处罚案件信息公开管理办法》,完成30余座加油站油气回收治理改造工作。

安阳市  组织开展了春节大招商系列活动,签约项目30个,投资总额323亿元;编制了《安阳市电子商务产业发展规划》;市委书记丁巍带队赴福建景江拜访凤竹纺织集团高管商洽推进安阳凤竹纺织项目。

鹤壁市  市委、市政府召开项目建设、招商引资、企业服务三项重点工作推进会,制定了2015年招商引资工作实施方案,确定100个重点推进项目。市委书记魏小东、市长范修芳召开电子商务发展座谈会带队拜访了上海升龙投资、正威国际等企业推进合作项目;举办了第七届中国(鹤壁)民俗文化节经贸洽谈活动、首届中国(鹤壁)快餐食品博览会,签约金额240亿元。综保区申建请示国务院已批转海关总署。

新乡市  全市组成四个考核组赴各县市区考核验收2014年招商引资目标、三率完成情况。与北京伟光汇通集团洽谈了建设古镇开发项目,与广东林安集团洽谈了物流建设项目,组织招商小分队赴北京与星河互联集团洽谈了电子商务基地建设、赴宁波对接了中青文化广场项目。

焦作市  市政府与浪潮集团签署《焦作云计算中心合作共建协议》,市委书记孙立坤等为焦作云计算中心揭牌。电子商务产业园签约落户,总投资12亿元,主要建设电子商务、会议会展、云数据、现代仓储物流中心,一期8万平方米厂房已建成,阿里巴巴、浪潮集团等已入驻。与中国兵工、华信元通、中电科、北京派恩思能源、易村通达(北京)网络科技股份有限公司等企业签订战略合作协议。

濮阳市  出台了《关于进一步强化产业招商完善工作机制的通知》,成立由8位副市长牵头的产业招商小组,建立了周调度会、定期通报等制度。市政府常务会议研究通过《濮阳市支持电子商务发展暂行办法》。开展了城乡结合部假冒伪劣商品专项整治、互联网领域打击侵权假冒专项整治、车用燃油专项整治、清理市场经济活动中地区封锁等工作。

许昌市  积极筹备三国文化旅游周等招商活动,许昌出入境检验检疫局26日开检运营,许昌海关筹建工作有序推进。加快农产品市场体系建设,中原国际农产品物流基地一期工程果疏区将于5月份投入运营,计划改造的4个农贸市场已完成规划设计、财政审评等工作,已有2家开工建设。计划新建的3个标准化菜市场、20个社区生鲜便利店正加快推进。

漯河市  全市签约超亿元项目60个,其中超10亿元项目10个,新开工超亿元项目50个。市委、市政府主要领导带队赴广东开展小分队招商,举办了与珠三角重点企业合作项目洽谈对接活动。中国(漯河)第十三届食品博览会拟签约项目38个,预计总投资200多亿元。进出口增长81.5%增幅连续15个月全省第一。肉菜流通追溯体系建设进展顺利,受到商务部督查组肯定。

三门峡市  召开了全市电子商务暨阿里巴巴三门峡产业带工作推进会,市委书记杨树平、市长赵海燕出席并讲话。市长赵海燕赴京拜访中国黄金集团高管,商谈加快推进中原黄金冶炼厂搬迁升级、黄金饰品加工、装备制造产业园等项目。市委书记杨树平、市长赵海燕分别会见大唐发电、中国铝业、台湾商业总会高管商洽合作。

南阳市  市委书记穆为民率团赴深圳和台湾、市长程志明率团赴上海开展招商活动,与香港招商局集团签订了战略合作备忘录,就交通、物流、金融、城市建设、综合保税区开发建设等领域达成合作意向。研究起草了开放招商年活动方案和126个重抓重推项目,待市政府研究批准后出台实施。与上海齐家网、世界工厂网等就建材家装、装备制造等项目进行洽谈对接并签订合作协议,京东南阳特色馆4月份上线。

商丘市  实行招商引资目标管理奖惩办法,做好项目备案、跟踪、台帐管理等工作。加大供货出口转自营扶持力度,服务外贸企业。放心早餐工程建成2300平米的主食加工配送中心、早餐车95辆、早餐亭22。检查企业、商户2389户(次),查处违法违规企业、商户35个,行政处理33个(件)。

信阳市  市政府出台《关于加快推进电子商务发展的实施意见》、《关于促进外贸稳定增长的实施意见》。组织开展了2014年对外开放工作考评。积极做好第十届豫商大会筹备工作,举办了东莞市信阳商会成立大会暨信阳市市情东莞推介会。

周口市  成功举办了2015“5+2”活动,共签约投资合作项目24个,合同引进资金87亿元,项目涉及食品加工、纺织服装、装备制造、机械电子、商贸物流和城市基础设施等领域。

驻马店市  市委书记余学友带队在深圳举办珠三角地区客商恳谈会,签约金额147.7亿元。市长陈星带队在浙江台州市举办驻马店市产业集聚区优势产业推介会,签约金额35亿元;在浙江温岭市举办了上蔡县温岭制鞋产业园项目签约仪式,投资额70亿元。全市同时开工亿元以上重点项目44个,总投资210亿元。

济源市  市委书记王宇燕、市长宗长青分别率队到北京、天津、深圳等地拜访客商、考察项目,举办了自行车电动车产业投资说明会。对全市在谈、签约项目建立工作台账,跟踪督导。河南省出入境检验检疫局济源办事处获批筹建。开展了车用燃油专项整治活动。开展电商培训2期,开通了“济源电商”公众微信号。

巩义市  出动招商小分队26支,走访企业30家,对接洽谈项目23,新开工重点招商项目19个。8家企业通过省电子商务企业认定备案,在东方现代城开展了电子商务进社区活动。对全市72家成品油企业实行网格化管理,备案登记506家酒类流通企业。

兰考县  成立了专业招商组,积极与中国食品工业协会、中国家具协会对接,赴广州、深圳、上海、东莞、佛山等地开展了驻地招商。市场监测连续3个月居各省直管县第一名,开通了商务局腾讯官方微信公众服务号。

汝州市  引进亿元以上项目50个,投资总额357亿元。新开工的亿元以上项目6个,投资总额15亿元。设立了乡镇商务监管工作站,江苏省商务厅、徐州市商务局等先后来县考察。对商场、超市、宾馆、餐饮企业进行了为期2个月的集中治理,对60多家加油站进行了春季安全大检查。

   召开了高规格招商引资工作大会,组成食品加工、装备制造、煤化工、橱柜家居、三产服务等5个专业招商组。发布商务预报信息231篇,其中原创44篇,专业监测类40篇。对全县连锁经营、餐饮、足浴按摩、美容美发等发卡企业开展了专项执法检查。

长垣县  县领导带队赴温岭、嘉兴、昆山、上海、北京等地外出招商15次,签约亿元以上项目6个,投资额10.4亿元。对全县规模以上餐饮企业厨师长、行政总厨进行了统一培训,推动餐饮行业技艺传承和提档升级检查酒类经营户200余家(次)、加油站点120家(次),查处5家超范围违规经营、无证经营加油点5家。

永城市  召开了高规格招商引资暨两区建设工作会议,一批招商项目集中开工和奠基。对酒类流通市场进行了全面检查整治,抽查酒类商品20批次。加大《餐饮业经营管理办法》宣传力度,印制5000余份宣传单发放各类餐饮店。

固始县  县领导带队赴北京、珠三角、长三角等地招商20余次,邀请苏州食品行业协会、深圳金睿财富集团等高管考察对接项目。计划用三年时间每年拿出500万元建立县乡村三级电商商务配套体系,县财政每年安排500万元电子商务发展引导资金支持电商发展。开展农资市场、车用燃油专项整治行动,出动执法人员200人次,共检查企业100余次。


上一篇:各省辖市、省直管县(市)商务工作动态(2015年1月)

下一篇:各省辖市、省直管县(市)商务工作动态(2015年上半年)