今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务部 您的位置:首页 > 商务部

第三届进博会闭幕 展期亮点纷呈

来源:商务部新闻办公室  日期:2020-11-11  点击数:1802次

第三届中国国际进口博览会按照“越办越好”总要求,延续“新时代,共享未来”的主题,克服不利影响,统筹疫情防控和办展工作,取得丰硕成果。展会总展览面积近36万平方米,比上届扩大近3万平方米,多个国家和地区的参展企业携大批新产品、新技术、新服务首发首展,举办101场配套活动,近40万名专业观众注册报名,3000多名境内外记者报名采访,实现了安全、精彩、富有成效的预期目标。

一、展会规格高,国内外反响热烈

11月4日晚,习近平主席在第三届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式上通过视频发表主旨演讲,强调各国要携手致力于推进合作共赢、合作共担、合作共治的共同开放,宣示中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为推动世界经济复苏和发展注入强大正能量。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正和国务院副总理胡春华、上海市委书记李强在上海线下会场出席开幕式。巴基斯坦、南非、智利、乌兹别克斯坦、塞尔维亚、西班牙、巴布亚新几内亚、匈牙利等8国国家元首、政府首脑及联合国贸发会议、世界卫生组织、世界知识产权组织、世界贸易组织等4个国际组织负责人线上发表视频致辞。145个国家和国际组织的231名部级以上官员,以及110位世界500强企业及国际智库代表在线上出席开幕式,69个国家驻华使节和国际组织驻华代表线下参会。开幕式前,韩正副总理等领导专门巡视了企业展。

二、展览展示水平高,各国企业参展踊跃

本届进博会展示新产品、新技术、新服务411项,世界500强及行业龙头企业连续参展比例近80%,布展水平进一步提升,特装比例达到94%。多个国家部委继续推出税收优惠、通关便利、市场准入等支持政策,为展客商带来更多实惠。第三届进博会六大展区亮点纷呈、各具特色。

食品及农产品展区参展企业数量最多,有来自93个国家的1264家企业参展。汽车展区世界前七大整车集团悉数到场,展区内500强和行业龙头企业参展面积超过90%。技术装备展区突出展示自动化、智能制造、工业数字化、能源、整体解决方案等内容,引领行业创新趋势。消费品展区展览面积超过9万平方米,成为本届进博会面积最大的展区。服务贸易展区汇集金融、物流、咨询、检验检测、文化旅游等五大板块全球顶尖企业,全力打造智慧服务赋能全产业链。医疗器械及医药保健展区新产品新技术首发数量最多,总数超过120件,制药行业排名前10和医疗器械行业排名前14的企业全部参展。首次设立的公共卫生防疫专区集约化展示国际先进公共卫生防疫产品、技术和服务,企业报名踊跃,面积多次扩容。

三、各类活动精彩纷呈,经贸合作成果丰硕

联合国工发组织、世界知识产权组织等国际组织,工业和信息化部、财政部等国家部委,以及各地方政府举办政策解读、对接签约、投资促进等类别101场配套活动,积极助力展会成交、双向投资和产业合作。新品发布专区有42家国际知名参展企业举办发布活动,分展区分行业集中展示全球顶尖新产品、新技术、新服务,进博会已成为全球新品的首发地、前沿技术的首选地、创新服务的首推地。大型贸易投资对接会通过线下线上结合方式,为674家参展商、1351家采购商提供专业服务,达成合作意向861项;举办10场投资推介会,意大利对外贸易委员会以及四川、贵州、浙江等地方政府和企业开展投资推介。人文交流活动丰富多彩,100项世界级、国家级非遗项目和81个“中华老字号”品牌参与展示,49场文化公益演出精彩亮相,集中展示各地人文特色。同时,俄罗斯、意大利、葡萄牙、巴基斯坦、斐济和匈牙利等国借助进博会官网,以图片、视频等形式展现本国风土人情和发展投资机遇,增进中外文化交流互鉴。

虽然目前全球新冠肺炎疫情仍在持续蔓延,但第三届进博会各方合作意愿热度不减,按一年计,累计意向成交726.2亿美元,比上届增长2.1%。

四、服务保障周到细致,全方位提升参展参会体验

在常态化疫情防控条件下,进一步落实疫情防控工作总体方案和展馆疫情防控专项方案,全力确保进博会现场人员、物品、场地卫生防疫安全。

在往届基础上精益求精,以安全为中心,创新现场服务水平。展会服务更加优质。组建专业团队,专人跟进需求,全面做好展品运输、会务活动等各项服务保障工作。餐饮供应更加便利。供餐品类多元,新建进博会APP餐饮预订接口,实现便利线上点餐,快捷到店自取。导览指引更加周到。扩大临时标识覆盖面,增加防疫标识5.5万个,累计发放《导览手册》等印刷品超过50万册。入馆安排更加顺畅。严格落实疫情防控要求,通过两次红外测温筛查,实现“无感知、不停留、可追溯”入场,累计进场65万人次。信息化服务更加先进。优化智能数字导览系统,提供一站式业务办理平台,借助信息化手段确保安全办展,提高参展观展满意度。截至目前,已有数百家企业报名、签约参展第四届进博会。

第三届进博会是疫情防控常态化条件下我国举办的一场规模最大、参展国别最多、线上线下结合的国际经贸盛会,展示了我国疫情防控和经济社会发展的重大成就,通过推动展品变商品、展商变投资商,四大平台作用凸显,溢出效应不断放大,传递出坚定扩大开放、共享中国大市场的积极信号,为实施扩大内需战略、加快形成双循环新发展格局提供了有力支撑。



上一篇:商务部服贸司负责人介绍2020年前3季度服务贸易发展情况

下一篇:商务部部长助理任鸿斌出席第二十二届高交会开幕式并致辞