今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

“造血式”电商扶贫中的西峡智慧

来源:本站  日期:2020-11-10  点击数:2092次

“造血式”电商扶贫中的西峡智慧

 

西峡县借助当地以香菇、猕猴桃、山茱萸为代表的菌、果、药特色农产品优势,严格把控“企业、上行、供应、人才”四个环节,推动深山区特色优质农产品搭上互联网“快车”,让农户实现增收,闯出一条具有西峡特色的“造血式”电商扶贫、助农增收脱贫的新路子,为助力全县扶贫攻坚工作的精准落实贡献出了“西峡智慧”。

一、培育本土电商,转型发展“上云路”。充分发挥企业在电商扶贫中的市场导向作用,解决农产品的“卖难”问题,确保贫困人口持续稳定增收。一是大力培育本土电商企业。5年来,在县政府的大力支持下,出台《西峡县电子商务产业孵化园入园企业发展扶持办法》,全县电商产业完成了从01,从12的裂变,累计孵化培育出年销售额300万元以上的本土电商企业近40家,电商平台企业2家,电商销售个体1万余人。企业的裂变,让产品在生产、加工、流通、销售等环节衍生出多个就业岗位。截至目前,全县电商企业共吸纳贫困人口就业累计2000余人次。二是引导企业实现线上线下两条腿走路。仲景、家家宝、森林家等80%食品深加工企业已转型电商,打通了“线上+线下”同步销售渠道,其中仲景食品元至9月电商销售额突破4000万元;盛煌、悯农等56%的外贸企业借助阿里巴巴国际站、敦煌网等平台转型跨境电商,去年跨境交易额达30亿元。三是大力培育自建区域平台。借助双龙镇百菌园公司,建成中华香菇网,整合香菇企业及上下游产业链。依托“巾帼扶贫网”自建平台,大力发展区域电商,配合农村电商网点,拓展零星农产品销售渠道。围绕钢铁产业开发“钢易通”平台,将重工业搬至线上,借线上订单降低损耗,提高钢铁产品附加值。同时,紧盯网络货运市场前沿,开发“易卡运”APP,将物流运输搬至线上,年交易额突破3亿元。

二、创新推动上行,广开渠道“拓销路”。在电商产品“上行的背景下,西峡通过创新“电商+营销”新路径、新模式,推动电商进村,山货变金,广开渠道拓展产品销路一是倡导“电商企业+贫困户”结对帮扶机制。鼓励仲景、草帽兄弟、帆儿农业、五颜六色、中擎商贸等企业利用天猫、京东、拼多多等多个平台,实现“一店带多户”、“一品多店销”的电商扶贫销售模式,引导企业与贫困户、贫困村签订收购合同,确保贫困产品能“卖出去”、“卖的好”,目前全县年销售额突破2000万元的电商企业已达10家。二是推行“资源整合+易货换购”上行模式。借助交通部门乡村道路物流运输平台,升级改造16个乡镇电商服务中心,充分结合乡镇产业特色,将爱心超市、快递物流、易货换购、产销对接、冷链仓储等业务集中整合在镇级电商服务中心,实行县镇村逐级管理办法,彻底让快递进到村,农民购物不出村。同时,为解决我县县域面积大,农村地处偏远、市场信息不对称问题,鼓励镇级服务中心采用易货换购的方式,突破传统易货地域限制,达成一对多多对多的多边易货交易,进而缩短农民购物流程,推动农产品高附加值销售。目前,黑布林换家电、香菇换房子、苗圃换电车现象在西峡镇级服务中心屡见不鲜。三是打造“直播电商+个人IP”私域流量。建成西峡县电商直播中心,设置10个高标直播间,引进专业运营团队,培育以企业为主,以短视频、直播为核心,具有本地属性的短视频策划、剪辑、包装运营团队,鼓励其运用淘宝直播、抖音、快手、虎牙、酷狗等平台开展直播活动。适时组织开展直播达人、网红大赛评选等活动,充分借助短视频和直播等全新销售形式,打造本地个人IP,推动当地特色农产品销售。目前,培育出的“李子哥”、“红菇娘”、“一颗猕猴桃”等本地网红,已经形成了全新的带货能力。巨方网络直播团队、隐善门百万网红直播机构实现了全天候无间断直播,日累计观看人数超过300万以上。其中在922日中国农民丰收节期间,实现单场直播销售7万单。仲景香菇酱与辛巴合作20分钟卖出27万单,货值800余万元。四是发展“党政干部+普通群众”全面电商。与县扶贫办充分对接,借助“巾帼扶贫网”开设299个村级网上扶贫店铺;组织全县168家供应商,65家采购商,80余个品种,256个品类已成上线“农购网”,实现省内产品资源对接销售;为太平镇旅游农家群定制开发了“智慧农家游”小程序线上商城,推动游客在线上定房间。同时,倡导全县党政领导干部、普通村民、在外工作人员,利用微信朋友圈转发小程序商城中的贫困村店铺产品,推动产品线上销售。县级服务中心可提供产品包装,村级运营人员可自行派发,也可由县指定扶贫供应链企业一件代发,让更多的贫困人口运用电商,参与电商,实现全面电商。

三、完善供应链条,产业支撑“生门路”。电商产业发展倒逼一二三产融合发展,通过产、供、销、购多方面资源要素的整合,打通上下游产业链,让供应成为助力乡村振兴、农业繁荣、农民增收提供了有力支撑。一是积极开展各类认证,按标准指导贫困户生产。重点打造“西峡香菇”、“西峡猕猴桃”、“水源西峡”等公共品牌,认证3个国家地标产品,80余家企业开展“三品一标”认证,借助品牌产品质量标准指导贫困户规范化生产。三是鼓励企业认筹贫困村,确保订单化供应。鼓励生产企业、电商企业认筹贫困村,收购贫困户产品;召开生产企业、电商企业对接会,鼓励家家宝、攀润、森林家等生产企业为电商企业提供代工服务;目前,草帽兄弟公司和寨根乡签订了香菇收购协议,以高出市场价10%的价格,收购贫困户种植的香菇;五颜六色公司以高出市场价0.5元的价格收购双龙镇汪坟村农户黑布林,使种植户年收入增加近5000元。双龙镇百菌园公司采用投资托管、创业就业模式、电商培训模式带动军马河、二郎坪、米坪等7个乡镇近5001000多贫困人口脱贫致富。三是整个乡镇快递物流,畅通产品出村通道。采用市场化运作方式,整合邮政及三通一达公司乡镇快递业务,降低物流运输成本,实现集约化收发快递,确保16个乡镇农特产品能顺利出村。四是搞活县内流通,深度挖掘电商产品。鼓励电商服务站站长建立村级微信群,打通县内信息流,释放县域内贫困户产品信息,配合“巾帼扶贫网”商城,推动贫困户的中药材、山野菜等产品在县域内批量化流通,为贫困户产品出村找到新的活路。

四、实施订单培训,壮大队伍“破短路”。为使贫困户通过电商渠道实现脱贫致富,西峡县结合实际,瞄准香菇、猕猴桃、山茱萸、黑李等农产品,组织订单定向式电商培训,努力破解电商人才匮乏的短路问题。一是先后组织59位驻村第一书记为电商扶贫工作队长,深入贫困村开展以“教会菇农智能上网”为主题的电商知识、电商扶贫政策培训,用身边的电商案例现身说法,激发建档立卡贫困户参与电商、学会电商、运用电商的积极性。二是邀请阿里巴巴国际站等跨境平台,组织了全县50余家装备制造业企业,100余家传统外贸企业参加的“传统企业转型跨境电商专题培训会”,帮助传统企业利用跨境电商抢抓海外市场。三是摒弃重理论、轻实操的培训方式,筛选电商从业意向强烈的年轻人员,入职电商企业上班,通过2个月的不间断实操,累计使20余名返乡创业人员走上电商之路。其中咕咕熊商贸公司培训后开发的全麦面包,日销量均在5000单左右。四是组织15个具有一定电商基础,适合从事电商培训的人员,参加本土电商讲师培训,开办为期两个月的“电商夜校”,专业培训电商讲师团队。目前,15名专业讲师均获得讲师资格证书,成为培训地方电商人才的骨干力量。五是按照典型带动,示范引领的思路,大力培育村级电商联络人,优秀电商扶贫站长,曹志敬、沈建、刘晓贵、张云仙等站长获得省商务厅颁发的“电商扶贫带头人”荣誉称号。目前,全县已累计开展各类扶贫培训126场次、培训贫困人口达2839人次,有效解决了电商人才短缺问题。


上一篇:河南鹿邑:电商成助农脱贫的“急先锋”

下一篇:双十一购物狂欢节 延津电商销售额突破5000万