今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

河南鹿邑:电商成助农脱贫的“急先锋”

来源:(原载于2020年11月6日《周口日报》12版)  日期:2020-11-10  点击数:2304次

河南鹿邑:电商成助农脱贫的“急先锋”

 

“太感谢咱县的电商办和电商企业了,短短几天帮我销售了几十万斤芹菜,可是解了我的燃眉之急。”河南省周口市鹿邑县任集乡素有全国四大西芹生产基地的美誉,“鹿邑芹菜”被国家农业农村部认定为地理标志农产品 。2020年春节过后,受疫情影响,芹菜的销售受阻,得知信息后,该县商务局电商办第一时间伸出了援手,并通过“线上+线下”、县长代言等方式,对“鹿邑芹菜”进行宣传推广和销售,累计帮助菜农销售几十万斤,一举破解了滞销难题。

IMG_257

电商商品展柜 刘子鑫 摄

直播带货助农产品出村进城。近几年,鹿邑县商务局结合全县电商和脱贫攻坚工作实际,致力于把发展农村电商与产业扶贫有机结合起来,县级层面调整充实完善了鹿邑县电子商务工作领导组,领导组统筹指导协调全县电子商务工作开展和电商扶贫工作,研究制订了鹿邑县电商扶贫工作实施方案。该县商务局成立了电商扶贫领导小组,根据商务业务制订电商扶贫工作方案,完善机制,明确分工,发动广大干部群众投入到电商扶贫当中,通过积极拓展线上渠道,对接社区站点,线上线下,探索一条“政府搭台、电商卖货、群众受益”的扶贫新模式,努力开展脱贫攻坚工作。

在电商扶贫培训方面,2020年该局累计举办各类电商培训会15场,累计培训人员3429人,其中对有条件有意愿从事电商行业的贫困户进行电商技能培训136人;对全县乡镇分管电商的干部、第一书记、电商扶贫带头人进行全面轮训,使广大干部群众认识、了解、参与电商扶贫活动,营造了浓厚的电商扶贫氛围,取得了良好成效。对全县105个贫困村电商服务网点进行排查走访,掌握服务站点基本情况,以村级网点负责人群体为基础培养电商扶贫带头人,目前105个贫困村均有电商带头人。积极开展直播培训活动,培养本地带货网红,并在电商产业园、供销物流园、邱集、任集建立电商直播基地,充分利用直播培训成果,帮助贫困户通过直播带货的方式销售本地蔬菜、水果等特色农产品。

就业及消费扶贫方面,该局引导各电商企业分包对口帮扶措施,以河南果然电子商务有限公司、河南建智电子商务有限公司为主体的本地电商企业,各分包36个贫困村的电商帮扶任务。引导企业依托自身优势为贫困人员提供合适增收渠道,采取电商吸收就业和分散到户收购农产品等形式,增加贫困人口收入来源。让杨湖口蒲公英种植基地、贾滩镇扶贫纺织基地、观堂镇水蜜桃种植基地、邱集红薯种植基地的农产品通过河南果然电子商务有限公司进行线上营销,年销售额实现1200万元,吸收55名贫困人员从事农产品、手工艺品的生产及销售工作,人均每月增收1500元。积极开展产销对接活动,成效显著,今年通过“农民丰收节暨消费扶贫活动”组织农产品上行公司与8个乡镇签订农产品电商对口帮扶销售协议,通过电商销售鹿邑蜜薯65万元、蒲公英茶40万元,助力贫困种植户增收脱贫。(周口日报记者 李瑞才 通讯员 刘子鑫)

(原载于2020116日《周口日报》12版)


上一篇:淇县成功蝉联“河南省农产品电商十强县”

下一篇:“造血式”电商扶贫中的西峡智慧