今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛大幕开启

来源:人民日报客户端河南频道  日期:2020-09-26  点击数:1808次

 2020年9月22日下午,由河南省商务厅、商务部中国国际电子商务中心主办,郑州航空港经济综合实验区承办的第四届全球跨境电子商务大会“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛在“商都”郑州召开。河南张开双臂,与“一带一路”相拥。

本届高峰论坛以“迎接大变局,开启新合作”为主题,围绕“丝路电商”国际合作发展的新机遇、新挑战、新方向、新模式等话题展开交流和研讨。论坛充分发挥自身的桥梁和纽带作用,为深入推进“一带一路”经贸合作,发展“丝路电商”,打造跨境电商国际合作新平台和企业交流大平台,激发行业新动能,推动河南省跨境电商向更高水平迈进提供动力。

论坛吸引了近350位来自菜鸟网络、敦煌网、唯品会(中国)、eBay、亚马逊中国、苏宁易购、焦点科技、新蛋中国、河南省郑州航空港经济综合实验区、中信银行、河南电子口岸、德邦物流等国内外知名跨境电商企业代表和业内精英共襄盛举。

通过与会领导、嘉宾、企业届同仁的共同探讨,高峰论坛在“丝路电商”发展成效及经验基础上,面向全球未来贸易发展新机遇、新挑战,聚焦后疫情时代跨境电商发展新趋势、新方向,政府官员、国际组织代表、企业家代表、智库专家学者等以不同视角全方位深入讨论“丝路电商”国际合作加速发展。

 丝路贯古今,中原通天下。河南省的跨境电商发展一直走在全国前列,在疫情之下全省跨境电商逆势上扬。2020年上半年,河南对“一带一路”沿线国家和地区的进出口交易额实现634.4亿元,增长27.9%,高于全省进出口总额20.2个百分点,占比27.8%。今年上半年,河南的跨境电子商务进出口交易额实现760.2亿元,增长3%。郑州海关监管跨境电子商务零售进出口额达107.3亿元,增长54%。

论坛期间,勇担郑州国家中心城市建设“引领”责任、发挥河南对外开放“龙头”作用的郑州航空港经济综合实验区(简称郑州航空港实验区)向与会代表和全世界展现风姿。通过几年的建设,郑州航空港实验区初步建成连通境内外、辐射东中西的立体综合交通枢纽,初步建成一个种类多、功能全、效率高的口岸体系,初步建成一个以电子信息先进制造业集群为代表的现代产业体系,初步建成生态宜居科技智慧航空新城,全面融入“一带一路”建设。

跨境电商就像一条连通全球的信息高铁,打破了时空限制,为传统产业赋予了新动能,已经成为备受各行各业各国追捧的新业态、新模式。未来,河南将继续扩大开放,与全国各地、世界各国携手努力,用好郑州、洛阳、南阳跨境电商综合试验区和郑州航空港实验区等平台,推动全球经济尽快复苏,向全球输出“郑州跨境智慧”,促进全球跨境电商繁荣发展,在推动国家“一带一路”倡议下贡献河南力量。


上一篇:年均增长20% 跨境电商成为河南“稳外贸”亮点

下一篇:第四届全球跨境电商大会在河南郑州举行