今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

新闻发布 您的位置:首页 > 新闻发布

第四届全球跨境电子商务大会成功举办

来源:本站  日期:2020-09-25  点击数:4333次

第四届全球跨境电子商务大会成功举办



第四届全球跨境电子商务大会成功举办


 


921日至23日,第四届全球跨境电子商务大会在河南省郑州市成功举办。是新冠肺炎疫情发生以来,河南在线下举办的一场重大经贸活动,也是河南深化跨境电商高质量发展、推进新一轮高水平开放的重要举措。

本届大会由省商务厅、郑州市政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、中国服务贸易协会共同主办,外国政要、国际组织代表、专家学者、知名跨境电商企业代表等600余人参会交流,共谋发展。大会以“全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战”为主题,采用线上线下结合方式,共举办了开幕式暨跨境电商高峰会,“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛、中国跨境电商50人论坛和知名跨境电子商务平台线上直播等活动。

吉尔吉斯共和国总理博罗诺夫进行视频致辞。

省长尹弘出席开幕式并致辞。省委常委、郑州市委书记徐立毅出席。副省长何金平主持开幕式。尹弘省长强调,跨境电商作为全球贸易新业态新模式快速发展,在推动国际贸易便利化和减少交易成本,加快重构全球生产链、供应链、贸易链、价值链等方面的作用越来越突出,正成为建设开放型世界经济的重要支撑。习近平主席提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,统筹推进现代流通体系建设,对跨境电商高水平发展提出了新要求,也创造了历史机遇。但跨境电商发展还面临着发展标准规则不够衔接、物流通关不够通畅、结算支付不够便利等带来的挑战,迫切需要创造新的合作机制,促进跨境电商自由化、便利化、规范化发展,本届大会以“全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战”为主题,恰逢其时,大有可为。

开幕式上,全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库主席、全球跨境电商大会主席龙永图,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫等先后致辞,联合国秘书长南南合作特使豪尔赫·切迪克、世界贸易组织副总干事易小准进行视频致辞。会议宣读了世界海关组织秘书长御厨邦雄的贺信。斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉、缅甸驻华大使苗丹佩、塞拉利昂驻华大使欧内斯特·恩多马希纳、哈萨克斯坦驻华大使哈比特·柯依舍巴耶夫出席开幕式。

开幕式后举办了“跨境电商高峰会”,省商务厅厅长马健主持会议。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆进行视频演讲,多位嘉宾到会发表演讲。

大会进行了成果发布,中国检验认证集团总裁、河南国际数字贸易研究院学术委员会副主任李忠榜先生,发布了《中国跨境电商综试区城市发展指数报告(2020)》。举办了项目签约仪式,优选6个重点项目现场签约,总投资63.7亿元。还举办了河南跨境电商进口药品和医疗器械试点启动仪式

921日至23日,在郑州E贸易博览交易中心举办了知名跨境电商平台线上直播活动,副省长何金平出席启动仪式。来自跨境电商全产业链的300余位嘉宾齐聚“云上E博会”,近百位网红现场选品,通过抖音、快手、花椒等直播平台进行连续三天直播带货。


 



上一篇:展览展示精彩纷呈 推介洽谈务实高效

下一篇:【央视一套点赞河南郑州】大会闭幕 来看河南跨境电商的亮眼成绩单