今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

正阳县“一县一品”演绎创业大戏(系列报道之二))

来源:本站  日期:2020-07-31  点击数:1023次

 

河南电商扶贫



2020年第5

(总第45期)

 

河南省商务厅扶贫办                      2020731

                                            

 

 

 “一县一品”演绎创业大戏

 

58日,《国务院办公厅关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》发布,正阳县被评为“推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接成效明显的地方”。这一殊荣既是对革命老区正阳县工作成绩的肯定,也是中国老促会支持革命老区脱贫攻坚“一县一品”扶贫行动品牌的成果展示。

被誉为“中国花生之都”的革命老区正阳县连续22年蝉联全国花生种植第一大县,花生种植面积常年在170万亩以上,产量54万吨。近年来,正阳县围绕花生产业,先后成立了花生产业电商服务中心、花生产业双创孵化中心,积极开展人才培育,先后开发出花生油、花生休闲食品等9大系列100多个种类适合网销的花生产品,丰富了电商产品内容。

2017年,由中国老区建设促进会、中国品牌建设促进会、中国优质农产品开发服务协会共同主办了“一县一品”品牌扶贫行动,为推进全国革命老区脱贫致富和建设发展服务。正阳花生被授予支持革命老区脱贫攻坚“一县一品”扶贫行动品牌农产品。当年,正阳县相继被评为“一县一品”全国农产品扶贫品牌示范县、全国农村创业创新典型县范例、国家区域性花生良种繁育基地县。同年,正阳县还被河南省商务厅、财政厅、扶贫办确定为“省级电子商务进农村综合示范县”。正阳县以此为契机,不断创新发展,加快建设高标准电子商务产业园,对入驻的电商企业给予扶持和补贴,加快了电子商务集聚的发展。

2018年以来,正阳县抓住创建国家现代农业产业园的机遇,建成目前全球规模最大的花生文化传播展示中心、花生产业检验检测中心、正阳渤海花生交易中心等六个电商服务平台,集中宣传展示花生产业文化,为电商产品提供检验检测技术支持和人才培育服务,提升电商产品质量。

2019年,正阳县电商经营主体有8400多家,农村网络零售额超过54亿元。全县建有1个县级电商综合运营服务中心,17个乡镇电商物流服务站,282个村级电商物流服务点,对87个贫困村实现了电商服务全覆盖。

正阳县引导已入驻的阿里巴巴、京东、农购科技、君之道科技等40多家电商企业主动建立农村电商直采基地和电商企业扶贫基地,深度推进“电商+基地+贫困户”的助力脱贫攻坚模式。目前全县已建成40个电商直采直供基地和400多个电商扶贫基地,为贫困户基地就业带来稳定收入。正阳县打造的具有当地特色的花生产业,是一条切实可行的支持老区贫困县脱贫攻坚、农副产品品牌扶贫的方法路子。正阳县积极打造特色品牌,对花生进行深加工,延长产业链;大力宣传品牌,提高正阳花生的知名度;建立销售渠道,发展电商扶贫销售路径;拉动社会资金,为产业持续发展提供资金动力。

20191016日,驻马店市政协副主席、正阳县委书记刘艳丽在全国新经济发展与革命老区脱贫攻坚论坛上发言时说,正阳县是革命老区,多年来坚持把花生作为主导产业,以“一县一品”品牌扶贫行动为抓手,做大做强花生品牌,将花生的资源优势、区域优势变成了品牌优势、经济优势,把贫困户“嵌”到花生产业链上全方位精准带贫,使“小花生”变成了脱贫攻坚的“金豆豆”。

                              


上一篇:正阳县农村电商缘何受国务院督查激励(系列报道之一)

下一篇:正阳县发展农村电商之经验(系列报道之三)