今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

河南招商引资“线上线下”放大招!让更多“金凤凰”和“独角兽”企业落户

来源:河南商报首席记者 吴军/文 记者 资料图  日期:2020-07-29  点击数:730次

7月21日,全省招商引资工作电视电话会议在郑州召开。

疫情防控常态化下,加大招商引资力度可有效助推我省高质量发展。

家有梧桐树,才能引来金凤凰、独角兽。哪里环境好,哪里政策优,资本和要素就会往哪里跑。

省政府重点项目办发布的数据显示,今年上半年,全省980个省重点项目共完成投资4524亿元,占年度目标的53.9%;共开工项目285个,占年度目标的85%,顺利实现“时间过半、任务过半”。

这个“双过半”离不开各地市营商环境的改善和优化。

要有诚意:

为邀得独角兽落户,洛阳给杭州电联、发函上百次

海拍客中部(洛阳)中心项目的入驻,揭开了洛阳市独角兽企业引进的新篇章。

杭州洋驼网络科技有限公司成立于2015年2月,是杭州市准独角兽企业,高新技术企业。其旗下海拍客电商网络为中国最大的母婴B2B2C平台,在全国拥有12万家母婴门店,5000个国内外知名品牌,由顺为资本(由小米科技董事长兼CEO雷军于2011年主导成立)、复星资本(由上海复星集团创始人郭广昌成立)、高瓴资本(由耶鲁管理学院毕业生张磊于2005年创立)等多轮投资,其中A轮投资500万美元、B轮投资2500万美元、C轮投资5000万美元,年成交额超过50亿元,从业人员达到1500人,杭州洋驼网络科技有限公司为该平台的工商注册实体法人。

2019年2月,当看到工信部发布的2018年中国独角兽百强企业名单时,洛阳大数据产业园即开始联系杭州海拍客,先后通过百余次的电话招商、发函,终于得到了海拍客拓展部的回复。但这次短暂的交流,双方并没有擦出火花。

洛阳大数据产业园决定组织招商队伍赴杭州进行实地拜访,经过双方多次沟通,洛阳凭借足够硬核的营商环境、区位优势、文化底蕴、基础服务等,吸引了海拍客高层的注意,最终海拍客公司决定组织高层赴洛进行考察。 3天后,海拍客调研团如约至洛进行实地考察。又经过半个月的洽谈,双方于2019年6月签订了合作入驻协议。

杭州洋驼网络科技有限公司在洛阳市洛龙区设立“洛阳洋驼网络科技有限公司”,在中部地区(洛阳)发展母婴B2B2C电商相关产业,并投入技术力量搭建母婴B2B2C2交易平台及后台大数据分析处理业务。目前平台年交易额突破100亿元,带动高层次人才就业350余个。

服务意识:

100天完成用地任务,“洛阳速度”让格力叹服

天下武功,唯快不破。

格力项目能成功落户,和“洛阳速度”密不可分。

格力洛阳自主创新智能制造产业基地项目,是洛阳市近年来引进的投资规模大、市场前景好、技术水平高的重点建设项目之一,全部建成后预计可实现产值超过300亿元人民币/年。

众所周知,珠海的格力电器是一家国际化家电企业,2019年该公司在世界五500强中排名第414位,全年实现营业总收入2005.08亿元。

要求一向严苛的“董小姐”为何选择落子洛阳?这里也有一个故事。

2017年5月,格力电器董事长董明珠应邀来洛考察。项目洽谈中,董明珠及其团队多次就项目选址和规划建设等细节问题进行深入调研,尤其对高新区的营商环境进行了多方确认。彼时,洛阳高新区为争取项目早日开工,承诺100天之内完成项目周边近6500亩土地的土地整理工作。最终,实现了对企业的承诺,也创造了从项目签约到项目实质开工仅用100天的新洛阳速度。此举得到了董明珠的高度认可,当即表示格力愿意将项目布局洛阳。

2017年9月15日,格力洛阳自主创新智能制造产业示范基地项目正式签约落地。 之后,项目联合审查仅用6天时间,即实现了当年签约落地、当年开工建设,较格力之前其他项目周期缩短了半年时间,把“洛阳速度”“洛阳效率”推向新的高度。

格力和洛阳的成功“牵手”,将会辐射带动河南全省乃至中原地区的制造业实现智能转型、创新发展。

配套齐全:

郑州经开区围绕主导产业,做好补链、强链工作

人不能独活,企业亦不是孤岛。

要想招大引强,配套项目也很重要。

2020年以来,郑州经开区围绕“东强”功能布局,不断优化产业。 上半年,经开区共谋划重点项目70多个,其中,18个重点项目已顺利完成签约,签约总金额300亿元以上。包括:总投资30.58亿元的郑煤机工业产业园项目、总投资30亿元的富泰华5G手机精密机构件项目、总投资13.8亿元的东风日产郑州发动机工厂扩能项目、投资5.8亿元的卓达汽车零部件项目等。

针对新签约项目,经开区强化项目服务意识,力促签约项目早开工、开工项目早投产。截至目前,部分签约项目已进入实质建设阶段,其中,郑煤机配套项目已完成投资超3亿元;东风日产发动机项目已完成投资4.42亿元,主体生产线已具备70万台的产能;富泰华5G手机精密机构件项目第一条新建生产线已经投产,全年计划新增产值30亿元;中烟工商一体化项目已全面开工建设;“跟谁学”、中油联化州总部项目已正式开始运营。

为了稳商安商,今年以来,经开区还围绕主导产业,一直在做补链、强链工作。以经开区现有主导产业为依托,围绕产业链上下游实施精准招商,推动产业链聚集发展。引进东风日产郑州发动机工厂扩能项目、宇通纯电动商用车建设项目、卓达汽车零部件等产业链项目,投资总额超40亿元。

以龙头项目为带动,深挖“以商招商”潜力。通过郑煤机、富士康、河南中烟等原有项目,新引进郑煤机洗选、液压支架技术研发、结构件产业化等六个煤机配套子项目,引进富泰华5G手机精密机构件、中烟工商一体化等项目,总投资额超60亿元。通过大项目的集聚,逐步形成大企业顶天立地的格局。

线上招商:

全省网上签约几百个项目,总投资数千亿元

上半年,突袭的疫情给很多行业按下了暂停键。

当意识到疫情防控成常态化时,从3月起,省市两级政务部门纷纷启动“线上招商”。

郑州,组织了2次网络集中签约,引进41个项目、总投资678亿元;洛阳,举办了第38届中国洛阳牡丹文化节投资贸易洽谈会线上招商推介会,集中签约亿元以上项目81个,总投资超过千亿元;焦作,共签约5亿元以上项目71个,涵盖高铁片区开发、民生社会领域、现代服务业等;新乡,上半年网上签约项目49个,总投资近500亿元。

上半年战“疫”期间,作为国内的卫材基地,新乡长垣市为各类投资企业及客商捐助了口罩。没想到这些关怀换来了投资者对长垣更多的信任,因此新增投资103亿元,亿元以上签约项目达30个。

今年以来,中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区,也陆续通过线上发布招商政策,变“面对面”招商为“屏对屏”沟通交流,变上门招商、小分队招商、推介会招商为网络招商、大数据招商、线上推介会招商,积极应对新形势下招商工作面临的新挑战。

4月份,全省还举办了自贸试验区开发区线上招商周活动,商务部驻德国等多国经商参处以及香港河南总商会、大韩贸易投资振兴公社等机构将海外版宣传视频推送至境外主要目标企业,对接签约174个项目,总投资1493亿元。

(编辑:刘梦鸽 吉倩倩 施尚景)


上一篇:2019河南之变丨从招商引资数据来看,河南这一年都做了啥?

下一篇:这场会议,为河南省在新形势下的招商引资指出了方向