今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

在豫投资世界500强达189家,看看外资缘何青睐河南

来源:猛犸新闻·东方今报记者 李莉  日期:2020-07-29  点击数:817次

如何吸引更多外资进入河南,如何更好服务外资?21日,全省招商引资工作电视电话会议召开,河南招商引资即将掀起新的高潮,河南经济高质量发展也将迎来新阶段。

吸引更多“领头羊”、“独角兽”企业落户河南

“这将开启全省招商引资工作新征程。”省商务厅厅长马健表示,在这次大会的号召下,省商务厅将迅速掀起抓产业、盯项目,谋合作、扩开放,寻突破、求发展的新热潮。

下一步,我省招商引资将落实新发展理念,坚持高质量发展,牢固树立质量比总量更重要,落地比签约更重要,链条比单体更重要,诚信比成果更重要,服务比政策更重要的理念。建设开放通道,强化“辐射效应”;搭建载体平台,强化“聚合效应”;创优营商环境,强化“磁场效应”。

“我们要进一步注重创新。”马健说,我省将推进云招商、云签约,保持线上招商加速度,把网上流量转化为线下实实在在的引资额。同时,围绕主导产业和比较优势,大力推进产业链招商,着力建链补链强链。聚焦传统优势产业招商,打造“承接+转型”路径;聚焦新兴产业招商,构建“龙头+配套”格局;聚焦数字革命“新浪潮”招商,着力招引“新基建”项目。

马健表示,我省还将进一步突出重点。既要做大“基本盘”又要立起“顶梁柱”,大力招引龙头型、基地型、总部型企业和科技含量高、产业关联度强、产出效益好的重大项目,吸引更多行业 “领头羊”和“独角兽”企业落户河南。

同时,我省还出台了《关于加强新形势下招商引资工作的意见》,该意见提出将发挥政府性产业发展基金引导作用,省、市、县三级联动,支持重大招商项目融资。鼓励各地依法合规以股权投资形式参与招商项目。同时加大奖励力度。鼓励各地设立招商引资专项资金,根据新增地方财力、新增固定资产投资和实收注册资本增资等,对招商引资落地项目给予不同等次的支持奖励;对符合产业发展方向的重点扶贫招商项目前期费用给予一定资金补助。对引进世界500强、中国500强企业等重大招商项目,按照“一企一策”“一事一议”制定推进方案和扶持政策。对成功引进外来资金的招商引资中介机构或企业(不含政府部门及自然人),按照有关规定给予相应奖励。

在豫投资世界500强达189家

一个事实,外资的进入正在改变河南人的生活。

 近年来,我省围绕优势产业开展精准招商,产业结构进一步优化,2019年我省实际吸收外资一二三产业结构为2.8∶50.4∶46.8;实际到位省外资金一二三产业结构为5.9∶47.5∶46.6,其中,第三产业到位省外资金4656.8亿元,增长4.0%,增速最快。

河南省商务厅提供的数据显示,今年1月-6月,全省新设外商投资企业102家,增长2%;实际吸收外资100.2亿美元,增长3.2%,在6月份首次实现正增长。目前在我省投资的世界500强企业达到189家。

今年上半年,在疫情影响的不利情况下,河南利用外资并没有降温。今年1月—2月,全省商务系统主动助推外商投资企业复工复产,采取微信招商、视频推介、网络直播、在线洽谈等不见面招商方式,持续推动外资项目落地,共设立外商投资企业20家。

在河南人的生活中,肯德基、、麦当劳、可口可乐……一些因为外资进入而带来的品牌让生活越来越美好。“还记得第一次吃肯德基的情景,虽然过去很多年了,但仍历历在目。”市民张先生算是较早一批品尝洋快餐的人,当年他把去吃洋快餐当成是一种奖励。“现在吃一顿洋快餐已经是家常便饭。”张先生感慨时代的发展。

记者注意到,除了吸引境外投资,在省外资金上,我省同样收获颇丰。来自省商务厅的数据显示,仅是2017年—2019年,我省与京津冀地区、长三角地区、粤港澳大湾区等重点区域合作,精准务实开展招商引资活动,引进了一大批知名企业来豫投资兴业。三年来,全省共引进省外资金项目15108个,合同利用省外资金68653.4亿元,累计实际到位28747.7亿元,年均增长4.8%,保持合理区间运行,占全省固定资产的20.2%。

三年来,我省加强与北京、广东、浙江、江苏、上海、山东等发达省(市、区)的经济合作,以上省(市、区)预计共注入我省资金达19837.0亿元,占省外资金总额的70%左右。

三年全省共引进合同省外资金10亿元以上项目1371个,合同利用省外资金23683.3亿元,已到位8802.2亿元,吸引了国内500强企业165家,较2016年增加19家,吸引了格力电器、上汽集团、宝武钢铁、恒大集团、比亚迪、比克电池、奥克斯、赞宇科技、中农联控股、北京首创、中国电建、中铁工程装备集团盾构再制造、华润电力、珠海银隆新能源等国内知名企业投资河南新能源、智能制造、物流园区等战略新兴行业,投资河南的浪潮还在继续。

在豫外资看好河南

为何喜欢来河南投资?

郑州太古可口可乐饮料有限公司(以下简称“郑州太古可口可乐”)相关负责人表示,他们是可口可乐饮料(上海)有限公司指定在河南地区生产和销售可口可乐产品的特许装瓶厂。2019年,生产和销售的不仅有可口可乐、雪碧、芬达、美汁源、怡泉、水动乐等年销售额超10亿美元的产品。

作为河南省首批入驻的外资企业,该负责人坦言,河南有巨大的市场潜力,24年以来,郑州太古可口可乐业务持续稳健提高,销售收入持续增长。2019年跃居可口可乐中国区第三大运营公司,在河南非酒精饮料市场份额第一,在可口可乐中国区荣获装瓶厂大奖数量第一。2019年实现销售收入25.96亿元,同比增长约12%;产值11亿元,贡献税收1.2亿元。

对于河南市场前景,郑州太古可口可乐始终充满信心。数据显示,从渠道恢复情况来看,电商、超市、工矿和运输等渠道,对比去年同期,均有30%以上增长。

2020年3月底,在部分国外投资者考虑撤出中国市场时,郑州太古可口可乐反其道而行之,与郑州国家高新技术产业开发区管委会就建设“郑州太古可口可乐扩容重建智能化绿色工厂项目”成功签约。这是太古可口可乐第三度投资河南,也是在中国区最大的一笔投资,计划总投资不低于人民币6亿元。建成后年生产能力将达到人民币23亿元,计划实现年销售收入人民币35亿元。

同样,还有很多企业看好河南。今年2月,香港华润新能源在南阳投资设立了华润风电(新野)有限公司,开始筹建其2020年在我省的第一家风力发电企业;香港北控也在开封市投资设立了北控城市服务(兰考)有限公司,经营范围为城乡生活垃圾处理;益海嘉里集团也加速了在豫投资的脚步,与周口市签订益海嘉里周口项目投资框架协议。按照协议,益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司将在周口市投资50亿元建设综合型粮油项目,项目全部建成后,预计年产值100亿元以上。

新的形势正在推动招商引资的创新,河南经济也将迎来发展新动能,相信未来将有更多外资走进河南,扎根河南。



上一篇:高质量发展的有力引擎——写在全省招商引资大会召开之际

下一篇:2019河南之变丨从招商引资数据来看,河南这一年都做了啥?