今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

掀起招商引资新高潮

来源:河南日报  日期:2020-07-24  点击数:735次

    本报讯(记者赵振杰)7月21日,全省招商引资大会在郑州召开。会后,参会人员纷纷表示,要认真落实这次招商引资大会精神,立足于抓好“六稳”“六保”,真抓实干、精准施策,迅速掀起抓产业、盯项目,谋合作、扩开放,寻突破、求发展的新热潮。

    省商务厅厅长马健表示,扩大对外开放推动招商引资是商务部门的主责主业。商务部门将准确把握新时代招商引资工作的新要求、新趋势、新特点,落实新发展理念,坚持高质量发展,牢固树立质量比总量更重要、落地比签约更重要、链条比单体更重要、诚信比成果更重要、服务比政策更重要的理念。商务部门将围绕我省主导产业和比较优势,大力推进产业链招商,着力建链补链强链;聚焦传统优势产业招商,打造“承接+转型”路径;聚焦新兴产业招商,构建“龙头+配套”格局;聚焦数字革命“新浪潮”招商,着力招引“新基建”项目。同时,还要大力招引龙头型、基地型、总部型企业和科技含量高、产业关联度强、产出效益好的重大项目,吸引更多行业“领头羊”和“独角兽”企业落户。

    省财政厅厅长王东伟说,全省各级财政部门将贯彻落实全省招商引资大会精神,创新举措、精准施策,全力支持筑巢引凤、壮大财源。首先,落实落细《关于新形势下加强招商引资工作的若干意见》等系列政策中的相关财政政策,鼓励各地因地制宜设立招商引资资金,统筹中央和省级相关资金,兑现重大招商引资项目和跨国公司地区总部、总部型机构等奖励措施。其次,充分发挥财政资金四两拨千斤作用,通过金融业奖补资金、政府性产业发展基金等,撬动金融资本、社会资本,支持重大招商项目融资。此外,清理财政领域妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,保障各类企业公平竞争,促进供应商自由参与政府采购活动。最后,指导省属功能类公益类企业更大范围、更宽领域、更深层次加强对外开放合作,推动企业积极参与“一带一路”建设,加强与央企、行业龙头的合作,引入更多优质资源。

    中国银行河南省分行党委书记、行长常冰雁说,中国银行河南省分行将坚决贯彻落实省委、省政府关于做好招商引资工作相关安排部署,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,多措并举,全方位服务好境内外投资企业,重点做好以下三方面工作。一是做河南招商引资的积极推动者。针对省政府招商引资重点项目清单,将利用中国银行全球化、综合化平台,积极主动与海外分支机构沟通联系,牵线搭桥、对接撮合,全力配合做好招商引资工作。二是做河南招商引资的专业服务者。将为招商引资企业提供“一揽子”专业金融服务,除开户、结算、结售汇、理财、融资等线上线下基础服务外,还将联动海外机构,为企业提供全球现金管理、跨境投融资与并购、资产管理、交易业务、跨境财富管理等专业跨境金融服务。三是做河南招商引资的深度参与者。近年来,中国银行河南省分行全力支持河南企业融入“一带一路”建设,深度参与中国(河南)国际投资贸易洽谈会相关活动,连续2年组织省内企业赴上海参加中国国际进口博览会。


上一篇:全省招商引资工作电视电话会议召开 尹弘出席并讲话

下一篇:高质量发展的有力引擎——写在全省招商引资大会召开之际