今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

这些知名项目缘何落地河南

来源:河南日报  日期:2020-07-23  点击数:649次


疫情期间,新乡经开区与新加坡丰树集团通过“不见面”方式签约

疫情阻挡不了洛阳市招商引资的步伐

我省“借”去年的东盟博览会平台,举办专项交流洽谈会


去年跨境电商大会,我省组织了专门的采购对接签约会


2019年中国河南国际投洽会合作对接会签约仪式现场。本版图片均为本报资料图片



    □本报记者赵振杰

    格力电器、上汽集团、宝武钢铁、恒大集团、比亚迪、北京首创、中国电建、珠海银隆新能源、阿里巴巴、华为——带动力强、智能制造、新产业新业态……延链补链强链,加速培育新兴产业集群,这些项目的引进和落地,将有力支撑河南经济社会健康快速发展。

    数据更能说明问题,2017年~2019年,全省仅引进省外资金项目就超过15000个,合同利用省外资金68653.4亿元,累计实际到位28747.7亿元,占全省固定资产的五分之一左右。全省共引进合同省外资金10亿元以上项目1371个,吸引国内500强企业165家。

    在大项目加速落地的今天,透过这些项目及数据,我们不禁要问,到底是哪些因素导致这些项目“青睐”河南、落地河南,与河南经济社会共成长?

    省委十届十一次全会暨省委工作会议明确,我们要持续深化改革开放,围绕产业链、瞄准新兴产业,突出招大引强,提高专业化招商水平,进一步优化营商环境。从各地实践来看,正是因为全省各地围绕主导产业,积极延链补链,注重引进带动力强的项目,才有了多个项目落地开花并发展成多个产业基地的良好局面,也积极促进并形成回稳向好发展态势不断拓展的今天。

    围绕主导产业“引凤凰”,河南各地精绘“招商图谱”

    实现高质量发展,对河南传统产业优势的巩固、优势产业领先地位的强化以及战略性新兴产业、未来产业的布局,提出了更高更紧迫要求。在此背景下,河南各地结合经济社会发展情况,规划了招商引资重点产业,编制了产业链招商图谱,制订了一揽子“引得凤凰来”的招商行动计划。

    记者梳理发现,省会郑州从2019年至今招商引资亮点频出,上汽、紫光、阿里、华为——每一个项目落地,均博得众多期待。从生产端、服务端、研发端发力,依托龙头项目建链延链补链强链,加速构建集聚集群态势,围绕电子信息产业链落地了富泰华5G手机精密机构件等33个项目,围绕数字产业链集聚了紫光智慧计算终端全球总部、中软国际“中原数字总部”基地等42个项目。

    洛阳依托雄厚产业基础,做大做强先进装备制造、新材料、高端石油化工、电子信息、旅游5大主导产业,积极培育机器人及智能制造、新能源、生物制药、现代物流、电子商务、金融6大新兴产业,大力发展文化、科技服务、牡丹、健康养老、高效农业5大特色产业,形成“565”现代产业体系,并编制了产业招商图谱。

    许昌明确新能源及网联汽车产业、智能电力装备产业、节能环保装备和服务产业、高纯硅材料产业、5G产业、工业机器人产业、再生金属及制品产业、现代生物和生物健康产业等9大重点新兴产业,制订了招商引资和对德合作三年行动计划。项目上成功引进百菲萨年回收11万吨电炉炼钢除尘灰项目、欧绿保餐厨垃圾处理项目;河南金汇集团与德国汉高集团签订无硝酸酸洗和新型酸回收技术工业化集成合作项目,许昌远东传动轴公司与德国埃马克公司的机床设备引进及自动化升级项目等。

    安阳市确定了新能源汽车及零部件、高端装备制造、精品钢及深加工、文化旅游4大千亿级主导产业,各县(市、区)依托各自产业基础分别确定了2~3个主导产业。

    濮阳市重点培育打造了石油化工、装备制造、食品加工“三大”主导产业和现代家居、羽绒及制品、生物基新材料“三专”特色产业。

    漯河市结合自身食品产业基础精准绘制了食品产业链招商图谱,先后签约落地嘉吉年产20万吨预混料、颐海海底捞调味料、台湾福贞金属包装等一批重大项目,产业链、价值链、供应链得到全部提升,食品产业年营业收入占河南省的1/6、全国的1/60,麻辣面制品、火腿肠、冷鲜肉单品产量“三个全国第一”。

    招商引资是河南经济工作的“生命线”,产业项目建设是“一号工程”。号准了经济发展的脉搏,河南便大有可为。在这其中,河南各地一个个招商图谱的制定吹响了招商引资“冲锋号”。

    从“招商图谱”到项目落地,河南这样干

    “招商图谱”的绘制,带来了河南各地在细分领域市场竞争力的不断提升。但如何将一张张精美的“图谱”落地成项目,则考验着各地招商引资的“操盘手”们。

    显然,河南各地已经进行了不少成功的探索。据了解,对照“招商图谱”,各地根据实际情况将项目分类、梳理自身资源和优势,或主动出击开展精准招商,或领导带头促成项目尽早落地。

    具体来看,周口、信阳、驻马店市将招商引资作为“天字号”工程、“一把手”工程,领导带头招商、市县乡三级联动招商,开展以商招商、驻地招商,招商引资工作取得显著成效,为工业基础薄弱地区招商引资积累了经验。

    同时,领导带头外出招商成为常态。新乡市委书记、市长2019年外出招商20余次。安阳市各县(市、区)主要领导2019年累计外出招商226次。濮阳市县级以上领导2019年带队外出招商850余次。漯河市为落户总投资110亿元的涉及职业教育、智慧养殖、高端食品加工、生物工程、文化旅游等产业的华西希望集团全产业链项目,市委书记亲自拜访,市县招商人员先后100多人次来往成都;同时,今年为最大限度减少疫情的影响,漯河市政府主要负责同志4月20日就带队赴江苏拜访相关生物科技独角兽企业。

    三门峡市为拉长铝精深产业链,提升先进制造业水平,结合上海宝武集团从钢铁产业向铝加工产业延伸需求,引进投资78亿元的宝武铝业年产60万吨铝精深加工项目;该项目建成后,将填补民用航空型材领域国内空白,摆脱美国对世界超大型航空用铝型材市场的控制;为推动该项目落地,市委书记、市长先后带队赴宝武集团总部进行11轮磋商,根据宝武集团尽职调查提出的169项问题进行一一答复,最终促成项目落地。

    在此过程中,各地对招商引资服务跟踪工作推进机制也更加完善。据记者了解,目前已普遍建立了“月通报、季督导、半年观摩、年度考核”。开封、安阳、商丘、驻马店等市对年度考核先进单位给予100万~300万元资金奖励。濮阳市、周口市建立了重大招商项目专班。

    同时,积极推进专业招商。安阳市通过设立专门机构、增加招商编制、选聘专业人员加强招商队伍建设,仅安阳县就新设立5个专业招商局和5个产业服务中心,新增90名专业招商人员。鹤壁市抽调4名县级干部和9名科级干部脱产参与驻地招商,优先提拔成绩突出者。开封市从全市干部中优选了18名驻地双招双引专员,从开封籍外地成功人士中聘请了11名招才招商大使,成立至今累计提供有效信息153个,交办项目144个,签约项目22个,总投资85亿元。信阳市依托45家龙头企业(产业集群)自行绘制上下游产业链图谱,规划建设45个全产业链专业园区。

    这些成绩的取得,得益于河南不拘一格的招商方式和不断提升的核心竞争力。河南有着四通八达的交通网络和优越的地理位置。而势头强劲、巧打招商引资“牌”的中原,也打出了河南各地的精、气、神。

    战“疫”中河南招商不减速,大资本、小口罩都是引商入豫利器

    河南推动“高水平开放”,招商引资服务体制、机制创新,营商政策持续优化……

    今年上半年,疫情突袭打乱了国内经济社会的正常步伐,甚至诸多产业遭遇了“急冻”。河南的计划不能停,办法也总比困难多。从3月起,“线上招商”在省市两级政务部门纷纷启动。

    在郑州,组织2次网络集中签约,引进41个项目、总投资678亿元;在洛阳,举办了第38届中国洛阳牡丹文化节投资贸易洽谈会线上招商推介会,集中签约亿元以上项目81个,总投资超过千亿元;在焦作,共签约5亿元以上项目71个,涵盖高铁片区开发、民生社会领域、现代服务业等;在新乡,上半年网上签约项目49个,总投资近500亿元。

    值得一提的是,新乡长垣市是国内卫材基地。在上半年战“疫”期间,该市为各类投资企业及客商捐助口罩。一件件饱含问候和关切安全的口罩快递,换得投资者对长垣并肩前行的信任,送来新增投资103亿元,亿元以上签约项目达30个。

    客观来看,小口罩是张“亲情牌”,是特殊时期下催化了亲和感。那么,“资本杠杆”则是河南在招商引资实战中推出的新工具。

    近年来,郑州市发挥1000亿元产业基金撬动作用,依据项目潜力和成熟度组建子基金,用市场化方式解决了维信诺新一代显示屏项目(投资额130亿元)、合丰泰大尺寸绿色电子纸显示项目(投资额114亿元)等大个头项目落地的资金难题。以航空港区为例,由国有平台兴港投资集团综合运用合资、参股、委贷等多种资本运作方式,已成功引进郑州合晶、华锐光电等一批填补“产业空白”的项目,实现了产业资本双回报。

    这并非孤例。在豫西的三门峡市,该市设立产业发展基金,依托市国有企业推进股权投资招商,先后落地中科芯集成电路与新材料应用产业园、星能科技植物电池、猛狮科技高端锂电池目,总投资近40亿元。此外,在开封兰考县正大集团禽业养殖项目、固始县鑫达辉项目,也是通过县财政注资投入项目建设,在项目建成运营一定期限内,以税收返还或租赁回购的方式,主动提供资本服务,既保证了国有资产不流失,也推动了项目快速落地。

    过往3年的实战积累,让河南人深知一个道理:招商引资无定式,因势利导、资源匹配、解决痛点才是关键。由此,各省辖市百花齐放、各显神通。

    如濮阳市,以市场换工业项目、以资源换优势产业的模式,借助华能集团建设风电场机遇,通过华能集团引进了美国通用集团风电制造设备项目,通过一个招商项目实现三方合作共赢。

    如信阳固始县,设立根亲产业发展基金,建立根亲文化融合产业园作为中介,为企业提供全方位服务,已吸引50多家企业入驻,总产值达到2300万元,纳税近100万元。

    如安阳滑县,在外成功创业人士成功投资2亿元的永发模塑项目、2亿元的秋葵种植加工产业园项目、3亿元的唐宇仿古建筑材料项目。

    总之,招商引资就像做一碗烩面,框定它的新版厨艺流程和配料表,需从每个环节、每道工序、每款食材去发现属于自己的机会。因材施用、追求质量,最终呈现的才是色香味俱全,换得一批批“新豫企”的投资者一字概括:中!

    招商引资不是一锤子买卖,对“新豫企”服务常态化是关键

    河南要实现高水平开放、高质量发展,离不开营商环境的优化,经济土壤中的养分、生产要素的匹配度不断提档升级。但在根上,是构建对新豫企公民的服务体系。在合法合规的前提下,要听得懂它们的发展需求,找得到解决办法。

    贴近沟通,是河南人找到的第一个办法。

    在濮阳市南乐县产业集聚区的河南星汉生物科技有限公司(以下简称星汉生物),王彬是这家企业里的“特殊成员”。他的正式工作是濮阳市粮食和物资储备局财务审计科科长,他的新增工作,则是代表当地政务部门深入企业做“首席服务员”。

    受新冠肺炎疫情影响,星汉生物在春节过后停产一个多月,由2月24日开始复工复产。王彬到岗后,第一时间详细了解复工复产存在问题,为企业出主意、想办法,推动企业快速复工复产。四个月来,他每周至少到企业服务一天,驻企服务按时在网上打卡签到,每周向营商办报送工作台账。平时只要企业有事,不管是节假日还是周末,都会第一时间赶到现场。

    截至6月底,星汉生物复工、复产率均达100%,产值稳步攀升,实现产值5600万元。这位“首席服务员”的积极工作、主动作为,赢得了企业的好评。

    不止濮阳,贴近企业、优化服务体系,河南全省纷纷在行动。

    如商丘,在全省率先实施了《优化营商环境条例》,实行重点项目联审联批周例会、推进城市重点项目建设周例会、服务企业五项工作制度;如鹤壁,安排财政资金658万元用于开展境外经贸活动,连续5年设立5000万元的新经济产业扶持资金,支持京东“互联网+”新经济发展合作项目。如济源示范区,在全省率先推出政务服务“秒批”模式,新开办企业只需4小时,2019年获评“中国国际化营商环境建设示范市”。

    专人专事、贴近服务,是提升营商服务质量的抓手之一。而要让拟投项目落得下、生根发芽,仍需不断优化区域资源配置。

    在郑州市,则大力开展闲置用地清理处置行动,为招商引资项目保障土地近10万亩。与此近似,在新乡、焦作、漯河等市,当地政府通过收储同业用地或闲置厂房,打造出了一个个专业项目园区,为之匹配省级创新平台、投容平台、产业基金等,不断开垦出集聚性强、产业互补性高的小区域“产业田园”。

    招商引资不是一锤子买卖,而是不断创新的区域经济发展命题。

    近三年,河南先后成功举办了河南(北京)经贸合作项目推进会、河南省与长三角地区经贸合作交流会、河南省与粤港澳大湾区经贸合作交流会,组团参加了第十届、第十一届中博会等重大招商引资活动,重点签约项目201个,总投资1569.1亿元,成效明显。

    此外,重点加强了与北京、广东、浙江、江苏、上海、山东等发达省(市、区)的经济合作,以上省(市、区)预计共注入我省资金达19837.0亿元,占省外资金总额的70%左右。





上一篇:一文掌握河南外资全貌

下一篇:全省招商引资工作电视电话会议召开 尹弘出席并讲话