今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

国务院 您的位置:首页 > 国务院

我国外贸企业“掘金”防疫用品新需求

来源:新华社  日期:2020-07-18  点击数:554次

新华社上海7月18日电(记者周蕊、胡文嘉)疫情下,第一时间转产防疫用品、上直播面向全球展示、抓住线上贸易机遇,我国外贸企业正在加速挖掘防疫用品新需求带来的机遇。

记者近日在上海举行的2020上海国际应急防疫物资展上看到,几乎每个展台前都有询价和洽谈的客商。开展才几个小时,不少展商手里就拿到厚厚一沓名片,有的展商“没一会儿几十张名片就发光了,只好紧急去加印”。

“春节后,我们第一时间转产防护服、口罩等,完成了美国等国的认证要求。现在我们的防疫用品远销30多个国家和地区。”威海迪尚医疗科技有限公司相关负责人说,在抢生产的过程中,他们努力推进完成海外的认证要求,现在订单排到了8月份。

镜头前用流利的英语向全球客户介绍产品特性,方便有兴趣的客户建立联系,这样面向全球的直播一结束没多久,布景和产品“摇身一变”成了“中文版”,面向国内消费者的直播在同一场地开始,这是敖广集团直播室内的一幕。

“我们的免水洗手液、洗涤剂等多年来在全球市场占有率领先,但在国内却很少有人知道我们。”敖广集团品牌中心总监茆国泳说,尽管外贸行情不错,企业依然决定尝试内销市场,把在国外市场上销量领先的品牌引入国内,在天猫和京东等电商平台上开店、做直播,“效果不错,很快就成了销量领先的头部品牌。”

这样热火朝天的“洽谈场面”同样出现在线上举行的第30届中国华东进出口商品交易会上。今年,这一“外贸风向标”展会不仅首次搬上云端,还首次设立了“防疫物资专区”。

安徽轻工国际贸易股份有限公司外贸副总经理许国说,企业上半年出口同比增长49.3%,其中防疫物资出口就达到1亿美元,“完全出乎我们意料”。

“疫情下,线上的贸易成交有了明显增加。”许国说,通过阿里巴巴、亚马逊等跨境电商网站,企业上半年通过线上成交了将近500万美元订单。


上一篇:优化营商环境增强中小企业获得感——司法部、工业和信息化部负责人就《保障中小企业款项支付条例》答记者问

下一篇:优化营商环境,这30条好消息必看!