今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务部 您的位置:首页 > 商务部

商务部印发《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和商务扶贫工作的通知》

来源:商务部新闻办公室  日期:2020-03-12  点击数:1171次

为深入贯彻习近 平总书记关于新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,近 日,商务部印发《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和商务扶贫工作的通知》,要求各地商务主管部门、部属各单位认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把统筹疫情防控和商务扶贫各项工作抓实抓细抓落地,为坚决打赢疫情防控战和脱贫攻坚战贡献力量。

、密切跟踪分析疫情对商务扶贫工作的影响,进一步贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,充分发挥商务扶贫优势和特色,指导推动贫困地区创新工作方法,因地制宜采取更有针对性的措施。

二、进一步 强化电商扶贫、产销对接等举措落实,开展品牌推介洽谈活动、电商实操培训,加大力度动员和组织电商企业、大型农产品批发市场、公益性农产品示范市场、物流企业等与贫困地区积极对接,切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,多渠道解决农产品卖难问题。

三、加强对家政企 业、外派劳务企业指导,强化与就业、交通等主管部门协作,了解贫困地区劳动力的基本情况,做好与贫困县劳务人员的对接,采取科学有效措施组织贫困地区劳务人员有序返岗,对暂不能返岗的,视情安排线上培训等。

四、继续运用广交会等 展会平台支持贫困县企业拓展国际市场。推进国际合作扶贫项目。加强贫困县商务人才培训。

五、协调推动各项 边贸政策落地,促进边境贸易创新发展。继续做好东部地区国家级经开区对口帮扶边合区、跨合区的对口帮扶工作。

六、落实好国务院 扶贫办、商务部等部门《关于开展消费扶贫行动的通知》(国开办发〔2020〕4号)要求,深入开展消费扶贫。

七、加强对定点扶贫 地区工作指导,加快推进定点 扶贫项目,协助解决面临的困难和问题,督促履行脱贫攻坚主体责任,做好因疫致贫返贫人口的帮扶,巩固脱贫成果。

八、指导商务领域扶 贫企业用足用好财税、金融、就业等方面的支持政策,有序复工复产,积极拓展国内外市场。

九、细化完善工作措 施,特别要结合疫情应对,及时调整改进相关工作安排,努力将疫情对商务扶贫工作的不利影响降到最低。

十、加强调研指导,采取灵 活多样的方式,密切与基层商务主管部门沟通联系,听取意见建议,及时发现商务扶贫工作落实中存在的困难和问题,积极推动解决。

十一、强化作风建设,巩 固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深化商务扶贫专项巡视整改,坚决反对形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,提高工作实效。

十二、做好商务扶贫总结 宣传,及时发掘提炼商务扶贫的实践经验、创新举措、典型做法,积极宣传商务扶贫先进事迹,关心关爱扶贫干部,营造更加积极向上的工作氛围。                                


商务部关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和商务扶贫工作的通知.pdf


上一篇:李克强:推动商贸物流市场正常运行释放巨大消费潜力

下一篇: