今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

让党旗在疫情防控阻击战一线高高飘扬——省商务厅在疫情防控中发挥党建引领作用纪实

来源:河南记者站  日期:2020-02-12  点击数:458次

省商务厅党组十分注重发挥党组织和党员干部在完成重大任务中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚持把高标准完成新冠肺炎防疫阻击战任务,作为检验各级党组织的试金石和磨刀石,始终把党组织和党员干部的思想和行动统一到习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,统一到省委、省政府和商务部关于加强疫情防控工作的举措要求上来,战斗在保供应、调物资、强督导、战疫情第一线,让鲜艳的党旗在疫情防控阻击战一线战场上高高飘扬。

高度重视,提升站位,统一指挥

疫情发生后,省商务厅党组自觉落实习近平总书记重要指示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以坚定的决心和果断的措施全面落实省委各项决策部署,成立了由厅党组书记马健任组长,厅领导班子所有成员任副组长,相关处室和单位负责人为成员的疫情防控工作领导小组,设立防控协调、监测保供、综合材料、监督检查四个工作组,统筹、协调、指导全省商务领域疫情防控工作。先后印发了《关于切实发挥党组织和党员作用扎实做好疫情防控工作的通知》、《关于开展新型冠状病毒疫情防控志愿服务活动的通知》、《中共河南省商务厅党组关于充分发挥党建引领作用 为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,从发挥党组织和党员作用的高度,提出了具体要求。并大力宣传我厅“听党指挥、不计小我、克己奉公”的党员干部典型,作出了《关于开展向刘建平同志学习的决定》,为充分发挥我厅各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,奠定坚实的组织基础和思想基础。

强化担当,率先垂范,督导保供

省商务厅党组坚持把市场保供作为疫情防控的中心工作,厅党组书记马健同志一线查看、一线指挥、一线部署,每天召开碰头会,汇总情况,梳理问题,制定对策,厅先后印发了《关于做好全省商务领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对工作的紧急通知》、《关于进一步加强商务领域生活必需品市场监测和应急保供工作的通知》,在每个省辖市、直管县(市)确定了1家储备规模大、物流配送能力强的应急保供骨干农批企业,全省确定了825个储备商品投放网点。厅党组其他成员和机关各处室、厅属单位党组织书记过年期间在位在岗,先后两次组织10个市场保供督导组,由厅领导带队到郑州、信阳、南阳、周口、驻马店、开封、平顶山、焦作、安阳、商丘市督导市场保供,靠前指挥,既当“指挥员”、又当“战斗员”,始终奋战在疫情防控第一线。各级党组织负责人,牢记疫情就是命令,防控就是责任,坚持把政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为斗争优势,做到一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜,危险冲在前,困难干在先,全面落实联防联控措施,推动外贸和电商企业对接境外资源,增加口罩、防护服等防疫紧缺物资进口,1月25日以来,全省已进口口罩242万个、防护服隔离衣1.3万套、护目镜6000个、红外测温仪3000个。认真落实生活必需品市场监测日报、应急商品库存日报、生活必需品市场异常情况零报告、生活必需品供应情况报送等制度,全面及时准确掌握各地生活必需品市场供求情况。春节前以低于市场20%的价格投放猪肉储备6169吨。全国首创为生活必需品运输单独发放全省通行B证,使17家规模大、信誉好的农批市场、大型商超、电商物流企业、食品企业经营的必备生活物资在全省顺利通行。发动外资企业主动担当社会责任,捐赠资金1.2亿元、物资59批次。发出了《致广大消费者的公开信》,引导大家安心消费、有序消费、理性消费。确保全省疫情防控期间粮、油、肉、蛋、奶总体上储备充足,基础品类蔬菜供应有保障,价格基本稳定,满足居民日常生活需求。

尽职尽责,牺牲自我,顾全大局

我厅各级党组织和广大党员干部,牢记习近平总书记殷殷嘱托,视人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,在厅党组的示范带领下,坚决服从组织安排和调度指挥,主动承担党组织分配的任务,自觉接受党性锻炼和实践考验。运行调节和消费促进处牵头承担市场保供稳价的主要任务,处长郭海燕同志春节期间坚守岗位,后期带病坚持工作;该处李冠卿同志父亲年老多病需要照顾,但他从年初一以来,天天加班写文件、发通知、编简报,还时常把资料带回家继续工作。办公室主任张旭升,整个春节假期,组织厅办全体人员在岗坚持工作,既抓厅机关自身防控,又搞综合协调,还要为外出公务的同志带班、替班。机关党委时晓莉同志,心系职工安危,从年前开始多方联系,不辞辛苦为干部职工购买发放防护口罩,为全厅人员在第一时间冲上疫情防控第一线提供了防护用品保障,春节期间坚持每天统计机关和厅属各单位人员流动去向,组织志愿服务活动。

综合材料组6名同志原岗位都不直接涉及市场保供方面的工作,接到任务后纷纷表示,“疫情当前,不分份内份外,组织叫干什么就干什么”,是商务厅防控办上班最早、下班最晚的一个团队。组长张大幸同志接到参加防控工作通知,当即表示“在疫情面情,我愿意做任何事情”,初二下午到岗,与大家一起严谨细致撰写每份材料,及时反映情况,准确为领导决策提供参考;综合材料组张伟华同志来自人事处,妻子是新乡市医院的医生,也在抗疫一线,年三十他才休假飞到海南陪老人、孩子,接到召回通知后,他顾不上安排两家4位老人和2个年幼的孩子,第一时间订机票初三返郑工作,由于租住小区回不去,他日夜吃住在办公室,劳累交加,直至病倒;外贸处井鹏同志接到通知后,将刚刚满月的妻儿送回娘家,立即驾车从许昌返郑,全身心投入工作;自贸办张玉国同志放弃利用假期为女儿辅导小升初的计划,用最短时间熟悉内贸流通业务,早来晚走,参与起草大量文稿,机关上班后还兼顾本处工作,尽管任务繁重但毫无怨言;法规和公平贸易处李苏楠同志克服家中父母生病、两个孩子年幼,妻子下沉到社区一线防控的实际困难,认真核对市场监测数据,提出“网上办理”、“零接触办理”的工作建议,坚持每天向指挥部报送综合报告;田佳禾同志放弃与家人、孩子团聚,第一时间从老家返岗参加防疫工作。

离退休干部工作处的同志,春节期间有3位同志感冒,身体不适,他们在年三十、初三至火葬场送走两位老同志后,每天电话与230多位老干部联系,统计家人外出、身体情况和防疫情况;厅机关王辉、张敬旗、方建佳、张新亮、赵俊杰、孙琪、张鑫、石家文等60多名党员干部,接受抗疫任务后,都是舍小家顾大家,全身心投入疫情防控工作中,十几天来,很多人没有回去陪家人吃过团圆饭,从无怨言。

春节放假期间,许多从外地回来自我隔离的党员干部,也在家中起草、修改文稿,通过网络、微信等与各地联系,掌握情况、参与工作。在抗击疫情的任务中,全厅党员干部,真正做到“拉得出、冲得上、干得赢”,展现了共产党员的大局观念、担当意识和奉献精神;“我是党员我先上”,让党旗在“战疫”第一线飘扬,让党徽在“战疫”岗位上闪耀,夺取疫情防控阻击战的最后胜利,已成为全厅广大党员的自觉行动。


上一篇:战疫情 保供应|致敬!战“疫”中逆行的平顶山商务人

下一篇:河南:筑牢“保供”堤坝 坚决打赢疫情防控阻击战