今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务部 您的位置:首页 > 商务部

【2019年商务工作年终综述之九】砥砺奋进,推动多双边经贸合作取得新成效

来源:商务部新闻办公室  日期:2020-01-03  点击数:901次

2019年,按照党中央、国务院的要求和部署,商务部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快实施自贸区战略,全力办好第二届虹桥国际经济论坛,建设性参与二十国集团(G20)、金砖国家和亚太经合组织(APEC)等经贸合作,深入开展发展合作,取得明显成效。
    一、加快实施自贸区战略,高标准自贸网络建设取得重大进展。

目前,我国已与25个国家和地区签署17个自贸协定,自贸伙伴遍及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲和非洲。2019年,在我国积极参与和大力推动下,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)15个成员国整体上结束谈判,标志着世界上人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区建设取得重大突破。首次采取负面清单方式开展中韩自贸区服务投资二阶段谈判和中日韩自贸区谈判,自贸区建设迈入高标准的“负面清单”时代。还与新西兰结束了自贸协定升级谈判,推动与巴基斯坦自贸协定第二阶段议定书签署并生效,与东盟、新加坡、智利的自贸区升级议定书顺利生效。

二、深入参与全球经济治理,贡献中国方案。 

一是成功举办第二届虹桥国际经济论坛。11月5日上午,第二届进博会开幕式暨虹桥国际经济论坛主论坛在上海举行,习近平主席出席并发表主旨演讲。下午,虹桥国际经济论坛五场分论坛同步举行,60余位重量级嘉宾围绕“营商环境”“人工智能”“WTO改革”“电子商务”及“70年中国发展与人类命运共同体”等五大议题开展深入交流讨论。本届论坛共有4500多位全球政商学研各界嘉宾参加,发出了响亮的“虹桥声音”,成为共同维护自由贸易和多边主义的重要舞台。二是全面参与二十国集团(G20)、金砖国家等经贸合作。建设性参与G20经贸合作,深入阐述中方立场主张,成功推动G20峰会和贸易部长会议发表声明,发出支持多边主义、开展世贸组织改革等积极声音。成功推动金砖国家经贸部长会议发表联合公报,就支持多边贸易体制、反对单边主义和保护主义发出“金砖声音”,并将有关经贸成果共识纳入领导人巴西利亚会晤宣言。三是稳步推动我与经合组织的合作,圆满完成经合组织来华参加第四次“1+6”圆桌对话会各项工作,充分发挥经合组织的智库作用。

三、积极推动区域和次区域合作,引领经贸合作方向。

一是推动APEC贸易部长会议发表联合声明,维护了自由贸易和区域经济一体化的大方向,积极提出并推动《APEC包容性贸易投资行动计划》《供应链4.0单一窗口互操作倡议》等中国倡议。二是成功主办大图们倡议(GTI)第19次部长级会议,推动建成东北亚商业联盟,《GTI贸易投资合作发展图景》等一批务实项目收获成果。三是继续深入参与亚欧会议、中亚区域经济合作、大湄公河次区域合作等机制运行,以“中国方案”引领经贸合作方向。
    四、扎实推进发展合作,积极承担国际责任和义务。

一是圆满完成胡春华副总理赴阿根廷出席联合国第二届南南大会高访任务,推动达成指导全球南南合作重要成果文件。二是成功举办“商务部—联合国发展机构在华合作40周年展”,推动联合国发展机构继续支持我国经济社会可持续发展。三是与联合国发展机构合作编写并在第二届进博会期间发布《回顾与展望—中国与联合国减贫合作40年案例集》,分享我国脱贫攻坚经验与实践。四是积极参与联合国工发组织第18届大会,宣传我国工业化建设成就,阐释我支持多边主义、支持联合国、支持工发组织和包容与可持续工业发展事业的坚定立场。五是继续牵头实施好《联合国对华发展援助框架》和联合国有关发展机构2016-2020年国别合作方案,配合我经济社会高质量、可持续发展,同时积极协调联合国工业发展组织等联合国机构在江西、湖南等贫困地区开展减贫合作项目,助力我国脱贫攻坚。

2020年,商务部将继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,持续落实“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断优化自贸区网络布局,积极参与和推动全球经济治理体系改革,强化区域次区域合作,深入推进发展合作,为构建公正合理国际秩序、建设开放型世界经济贡献智慧和力量。


上一篇:【2019年商务工作年终综述之八】落实政治责任 积极担当作为 机关党建高质量发展实现良好开局

下一篇:【2019年商务工作年终综述之十】砥砺奋进 书写现代市场体系建设新篇章